Новости

С 1 января 2019 года разрешен сбор валежника

Последнее обновление: 2018-11-08 06:36:37

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Закон вступит в силу с 2019 года. Поправки внесены в Лесной кодекс. Они позволят заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Согласно документу, валежник относится к недревесным лесным ресурсам.

В соответствии со статьями 11, 32 , 33 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ" дополнил данный перечень понятием "валежник", т.е. появилась возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в порядке, установленном законом субъекта РФ. В нашей области такой порядок установлен Законом Курганской области от 02.07.2007 г. № 263 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд", в который также внесены соответствующие изменения. Кроме того вопросы сбора недревесных лесных ресурсов урегулированы приказом Минприроды от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", который раскрывает понятие "валежник - лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале."

Отметим, что этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы, в кодексе валежник не был упомянут вообще.

В результате бюрократических сложностей рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд сталкивались с непреодолимыми трудностями. Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения. Такая практика препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.

С 1 января 2019 года в соответствии с областным Порядком заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (в т.ч. валежник) граждане осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но с соблюдением установленных законом требований. Так сбор гражданами валежника для собственных нужд должен осуществляться способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 16292
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.11.08 19:44.32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ну теперь точно заживём! Заживём так, как Америке не снилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 39829
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.11.08 21:02.08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Валежник можно без разрешения чиновника собирать! Это же просто чудо какое!
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7082


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.11.08 21:25.37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
"валежник - лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками

А как поднял их с земли, то они сразу перестают соответствовать термину валежник и штрафуй свободно. Они же уже не лежат на земле. Или лесник вас с ними обнаружил уже загруженными в санки например- как доказать, что это лежало на земле, и не некие порубочные остатки прошлых лет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 39829
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.11.08 21:40.00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Perl писал(а):
Или лесник вас с ними обнаружил уже загруженными в санки например- как доказать, что это лежало на земле, и не некие порубочные остатки прошлых лет?

На видео снимать надо процесс сборки валежника!
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы