По словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, «непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов», из-за которых, по его мнению, клеймо «неэффективности» получили многие ведущие вузы России.
Депутаты-коммунисты намерены инициировать парламентское расследование в отношении министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова из-за рейтинга эффективности вузов. Парламентское расследование проводится по решению двух палат парламента, а поставить вопрос о возможности такого расследования могут не менее одной пятой от общего состава парламентариев. До сих пор парламентское расследование проводилось только один раз в связи с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, напомнили ранее в ЕР.
«Необходимые для начала процесса 90 подписей депутатов уже собраны», – сказал изданию руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
По его словам, «непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов», из-за которых, по его мнению, клеймо «неэффективности» получили многие ведущие вузы России.
Депутаты КПРФ полагают, что власть спешила с принятием критериев оценки из-за коррупционных интересов некоторых чиновников. Поэтому одновременно с инициированием парламентского расследования они намерены направить запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату.
В Минобразования отказались комментировать намерения оппозиции. А в «Единой России» заявили, что расследование проводить не нужно.
«В межведомственную комиссию Минобра (Минобрнауки) входят, в том числе, и представители КПРФ. Они могут спросить у своих товарищей, те им все расскажут. Прежде чем какие-то заявления делать, они могли бы у себя внутри разобраться», – прокомментировал инициативу коммунистов зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
По мнению Хинштейна, который входит в состав межведомственной комиссии министерства образования по оценке эффективности вузов, повышенное внимание оппозиции к проблеме оценки вузов обусловлено только политическими мотивами.
Напомним, Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. На основе этих данных был составлен список неэффективных вузов.
По итогам заседания межведомственной комиссии, в которую входили представители различных ведомств и чиновники из регионов, было принято решение разделить список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая – вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом. Третья – неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.
РИА Новости
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |