Новости

В двух районах Зауралья введены спецмеры в связи со смертельно опасным заболеванием

Последнее обновление: 2018-10-25 09:15:55

На территории Лебяжьевского и Каргапольского районов Курганской области установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. В муниципалитетах выявлены два случая заболевания среди диких животных — барсуков.

«Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной, — отметили в надзорном ведомстве. — Так, в 2001 году зарегистрирован 31 случай заболевания (две вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002–2017 годы отмечались единичные случаи. В октябре 2017 года выявлен один случай заболевания трихинеллезом в Белозерском районе, связанный с употреблением в пищу мяса барсука».

Трихинеллез — паразитарное заболевание, поражающее как животных, так и людей. В своих проявлениях характеризуется такими состояниями, как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы.

Как правило, заболеваемость трихинеллезом приурочена к осенне-зимнему периоду — началу сезона охоты, убою свиней и заготовке мясных продуктов (проба сырого фарша на соль).

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (барсука, кабана, медведя, нутрии и т. д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России, ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей; однако в последние годы все чаще отмечаются подобные случаи заражения.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80 градусов. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.

Для того, чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, необходимо: не употреблять в пищу мяса и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл. Не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде. Не допускать свободного выпаса свиней. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.

Как ранее сообщала пресс-служба управления Россельхознадзора по Курганской области, лечения как такового от трихинеллеза не существует. При интенсивной инвазии заболевание может привести к летальному исходу или к инвалидности.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы