С начала года управление Роспотребнадзора по Курганской области провело 152 проверки магазинов, предприятий общественного питания и оптовой торговли, реализующих мясо и мясную продукцию. Наибольшее число нарушений специалисты Роспотребнадзора выявляют в магазинах и придорожных кафе.
Забраковано и снято с реализации 119 партий мяса и мясной продукции общим весом 454,972 килограмма.
— Нарушения встречаются разные. Например, хранится все нормально, мясо чистое, с ним все хорошо, но когда начинают проверять сотрудников предприятия, то выясняется, что санитарных книжек нет. Источником какого-то инфекционного заболевания могут быть, например, продавцы мяса, — говорят в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Часто у продавцов мяса нет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. На нарушителей санитарно-гигиенических требований наложено 116 административных штрафов на общую сумму более 913 тысяч рублей.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при покупке мяса обращать внимание на его состояние:
мясо не должно пахнуть затхлостью, сыростью, химией или гнилью;
свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью;
нельзя покупать повторно замороженное мясо. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.
Покупатель имеет право попросить продавца показать товарно-сопроводительную документацию на товар: накладные, сертификат соответствия, ветеринарную справку.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |