
Курганский городской суд в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего депутата Курганской областной Думы предпринимателя Михаила Гурко.
В прошлом году Михаила Гурко объявили в международный розыск через Интерпол. Уголовное дело было возбуждено следственным комитетом по УрФО в конце 2010 года по статье «бандитизм». В его основу легли материалы полиции и ФСБ, чьи оперативники занимались разработкой известной в Зауралье организованной преступной группы «Локомотив». Ее участники признаны виновными в совершении нескольких преступлений, в том числе особо тяжких. На допросах обвиняемые указывали, что заказчиком некоторых был предприниматель и депутат областной Думы Михаил Гурко. Однако многие эпизоды — в том числе несколько убийств, в сегодняшнем деле не фигурировали. Упрощенная процедура рассмотрения дела связана с тем, что Гурко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое вели следователи СКР по Уральскому федеральному округу. Вынесение приговора по этой категории дел не предусматривает допроса свидетелей и рассмотрения доказательств по делу. А наказание подсудимому не может превышать 2/3 от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.
В августе 2012-го экс-депутата задержали на Украине и экстрадировали в Россию, где передали следователям СКР Екатеринбурга. На сегодняшнем заседании Михаила Гурко обвиняли в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В 2004-ом члены организованной группы, по согласованию с ним, бросили гранату без боевого взвода в закрытое окно помещения предвыборного штаба кандидата в губернаторы области Собакина. В этом же году преступной группой было совершено нападение на тогда еще заместителя мэра Кургана Виктора Серкова, его избили в подъезде собственного дома. А в 2006 году нанесли заместителю генерального директора центра имени Илизарова Александру Федотову телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Гурко подробно рассказал следователям и о фактах коррупции и злоупотреблении должностными обязанностями в органах власти Курганской области.
Поскольку процедура рассмотрения дела была упрощенной, никаких доказательств виновности или невиновности подсудимого стороны не представляли. Кроме того, на заседание не явился ни один из десяти заявленных в деле потерпевших. В «последнем слове» экс-депутат признал свою вину и извинился перед пострадавшими. Суд приговорил Михаила Гурко к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В законную силу приговор вступит через 10 дней.
Информационное агентство KURGAN.RU
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |