Новости

Что может спасти лицо столицы Зауралья, если не помогают даже спецстатусы

Последнее обновление: 2018-05-16 09:15:08

Жители Кургана бьют тревогу: город стремительно теряет старинные здания. Некоторые из домов попали под программу сноса ветхого и аварийного жилья. Но разрушаются даже те, что находятся под защитой областного правительства. Активисты уверены: во всем виновато равнодушие властей, а в отдельных случаях горожане и вовсе увидели преступный сговор. Между тем, уверяют эксперты, уничтожение памятников в итоге может отразиться на благосостоянии каждого из горожан.

Начальник отдела территориального развития компании «Архстройпроект» Оксана Ковалева отметила, что потеря исторического облика Кургана может сказаться не только на имидже города и потере его туристической привлекательности, но и на кошельках его жителей. «Все последние исследования говорят о том, что недвижимость в старых городах стоит дороже, чем в тех, которые появились недавно», — отметила Ковалева. В Кургане, напомним, цены на вторичную недвижимость падают уже несколько лет подряд.

Однако практика показывает, что в Кургане даже наличие статуса памятника не гарантирует зданию сохранность. Последний из показательных примеров — разрушение памятника регионального значения на ул. Советская, 131. Вину за ситуацию возложили на собственника — экс-депутата городской думы, предпринимателя Эдуарда Багдасаряна, который не принял мер для сохранения здания, а в 2012 году и вовсе пытался продать его на стройматериалы. Начальник управления охраны объектов культурного наследия областного правительства Сергей Севостьянов в разговоре с «URA.RU» пообещал проследить за тем, чтобы Багдасарян восстановил историческое здание, и заверил, что не допустит на этом месте строительства многоэтажек.

Гораздо хуже обстоят дела на улице Климова, где по соседству с историческими зданиями возвели офисные и жилые многоэтажки, полностью разрушив архитектурный ансамбль. Строительство 17-этажки по Климова, 78 прямо напротив городской прокуратуры было признанно незаконным. Пенсионер Иннокентий Хлебников смог доказать в суде, что здание было построено на месте сада дома декабриста Нарышкина. Однако он пока так и не довел дело до логического завершения и не добился сноса многоэтажки. Такое развитие истории в городе связывают с тем, что квартиры в здании купили многие высокопоставленные чиновники и силовики, а застройщиком был известный в регионе Владимир Баскаль. Иннокентий Хлебников заявил, что продолжает бороться за справедливость и буквально на днях встречался со следователем областного следственного комитета по этому вопросу.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 39176
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.05.16 10:30.10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
Гораздо хуже обстоят дела на улице Климова, где по соседству с историческими зданиями возвели офисные и жилые многоэтажки, полностью разрушив архитектурный ансамбль.

Проекты многоэтажек согласовали чиновники. Значит все законно.
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы