Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня выступил перед депутатами регионального парламента с отчетом о результатах деятельности областного правительства за 2017 год.
Кокорин отметил, что развитие региона характеризуется положительной динамикой. За минувший год выросли показатели как промышленности, так и агропромышленного комплекса. Стабилизировалась ситуация в розничной торговле, сфера строительства преодолела спад и вновь набирает обороты. Однако у депутатов все-таки возникло несколько важных вопросов к главе региона.
По словам губернатора, рост промышленного производства в 2017 году составил 102,1%, с предприятий области было отгружено продукции на общую сумму 119 млрд рублей. Лидерами производства стали Катайский насосный завод, Курганстальмост, а также Курганхиммаш.
Особо губернатор отметил достижения области в сельском хозяйстве. По словам Кокорина, валовый оборот составил 47 млрд рублей. Было собрано 2 млн 63 тыс. тонн зерновых, что составило 114% от показателей 2016 года. По производству зерна на душу населения Курганская область оказалась в первой десятке регионов Российской Федерации. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 11%. Было приобретено 1057 единиц техники на общую сумму 1 млрд 647 млн рублей.
В строительной сфере рост составил 109%, а общая стоимость возведенных в 2017 году объектов — 13 млрд рублей. Полностью был выполнен план по вводу жилья — 270 тыс. квадратных метров. В рамках программы переселения из аварийных домов переехали 1867 человек. В 339 домах Курганской области был проведен капитальный ремонт, по словам губернатора, это 90% от плана, однако цифра не окончательная, так как в части домов работы еще ведутся.
Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за 2017 год составили 23,2 млрд рублей, в том числе областного — 18 млрд рублей. Рост к 2016 году составил 7,3% по всем основным доходным источникам. Дефицит бюджета Курганской области стал ниже, чем в 2016 году, но в то же время составляет 2 млрд 250 млн рублей. Сам бюджет является социально ориентированным — на социалку идет не менее 70% расходов.
Однако выступление губернатора оставило много вопросов. В частности, лидер фракции КПРФ Василий Кислицин отметил, что многие предприятия Курганской области в действительности зарегистрированы на территории других субъектов РФ, в связи с чем часть налогов «утекает» из региона. «Расходовать можно только то, что заработано», — заметил он.
Кокорин поблагодарил за вопрос, но тут же уточнил, что львиная доля всех налоговых выплат, как предусмотрено законом, все равно остается в регионе. По его словам, подоходный налог, НДФ, налог на недвижимость идут в бюджет региона. «Да, некоторые предприятия, как правило крупные налогоплательщики, могут находиться где-нибудь в Москве, но это осложняет лишь проведение аудита силами местной проверяющей структуры.
И нужно прямо завить, что только промышленные предприятия, малый и средний бизнес являются основным источником пополнения бюджета, — сказал губернатор. — Сколько бы мы ни поддерживали сельское хозяйство, источником доходов оно не было и не будет».
Задача сельского хозяйства, по словам Кокорина, заключается лишь в обеспечении трудоустройства на селе и выпуске экологически чистых продуктов питания.
Депутат от ЛДПР Юрий Александров поинтересовался возможностью создания в области какой-либо региональной программы по переселению жителей из аварийных домов в случае, если федеральная программа не будет запущенна. Кокорин ответил, что в таком случае аналогичную программу придется разрабатывать по примеру программы капитального ремонта жилья. Между тем в регионе уже сформирован полный перечень аварийных жилых домов, которые подлежат переселению. По словам губернатора, как только решение о запуске программы вступит в силу, Курганская область непременно в нее включится.
Как оказалось, поддерживают условия предоставления жилья далеко не все парламентарии. В частности депутат Дмитрий Ильтяков, семье которого принадлежит мясокомбинат «Велес», с едва скрываемым раздражением заявил: «У нас в Частоозерье по программе переселения строится три дома. Но как только дом сдается в эксплуатацию, передается в собственность, переселенец тут же продает его за полтора ляма! Вот так и помогай им!».
Отвечая на эту реплику, Алексей Кокорин признал, что такая проблема существует, но подчеркнул: недвижимость передается людям в собственность и они имею право ею распоряжаться, как посчитают нужным.
Особая категория, по словам губернатора, это дети-сироты, которым тоже дают жилье. Обычно у них нет навыков самостоятельной жизни, из-за чего сироты не платят за коммуналку и не ухаживают за общедомовым имуществом.
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |