Новости

К 120-летию Найданова Д.П.

Последнее обновление: 2018-03-07 05:44:32

В 2018 г. исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Петровича Найданова, актера, режиссера народного театра драмы Дворца культуры Шадринского автоагрегатного завода.

Дмитрий Петрович родился 20 октября 1898 г. в д. Одиной Бакланской волости Шадринского уезда, ныне Каргапольский район.

Один из первых комсомольцев в г. Шадринске в августе 1919 г. организовал драматический кружок, ездили со спектаклями по окрестным селам. В 1920 г. был направлен в г. Свердловск в театральную школу. В 1938 г. учился на курсах режиссеров в г. Москве. Позднее служил артистом в Пермском городском театре, в Ирбитском драматическом театре. С 1943 по 1952 гг. – актер и режиссер Шадринского драматического театра. Им были поставлены такие спектакли как «Любовь Яровая» К. Тренева (1945 г.), «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н. Островского, где он сыграл помещика Великатова, «Каширская старина» по пьесе Д.В. Аверкиева.

С 1947 г. начал помогать в работе драматического кружка клуба ШААЗиС. К 30-летию Октября был поставлен первый спектакль по пьесе Федорова «Пути-дороги», к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина – трагедия «Борис Годунов». Оба спектакля получили высокую оценку на областных смотрах художественной самодеятельности. Работа в самодеятельности настолько увлекла Д.П. Найданова, что в 1952 г. он переходит на постоянную работу. Помимо репетиций режиссер проводил систематические занятия по технике речи, актерскому мастерству, гриму.

Д.П. Найданов успешно пробует свои силы и в драматургии. Им написана пьеса-сказка «Козлята и волк», которая была поставлена в Челябинском и Горьковском театре кукол, Шадринском драматическом театре. Оценку его пьесы «Золотые ручьи» по роману Мамина-Сибиряка «Хлеб» Дмитрий Петрович просил дать Бирюкова В.П. В письме от 11.05.1940 г. Владимир Павлович пишет: «... Мне кажется, Вы мастерски использовали роман, взяв из него самое существенное и, в то же время, верно отразили вложенную в него основную мысль... Пьеса вообще прочитана мною с большим удовольствием. Не только потому, что в ней я встретился со старыми знакомыми, но и потому, что она написана хорошо... Очевидно, труда положено немало.»

С этим спектаклем в 1957 г. коллектив театра принял участие во Всероссийском фестивале молодежи и студентов, где был удостоен Почетного диплома. Спектакль «Любовь Яровая» был награжден дипломом 1 степени на областном смотре в 1969 г. В этом же году театр, возглавляемый Д.П. Найдановым, получил звание народного.

На сцене народного театра Д.П. Найдановым были поставлены: «Доктор философии» Б. Нушича, «Мой друг» Н. Погодина, «Так и будет» К. Симонова. Последним творческим отчетным спектаклем Д.П. Найданова был спектакль «Летят гуси» А. Сафронова.

25 лет он отдал сцене самодеятельного театра. «... Человек огромной энергии, беспредельно преданный сцене, неистовый, требовательный и строгий наставник... Воспитывая нас на лучших классических традициях профессионального театра, он не терпел любительщины, премьерства, требовал от каждого серьезного отношения к любой маленькой роли, если она даже без слов...», – так вспоминала о нем актриса народного театра драмы ДК ШААЗ Зайкова В.Н.

Года летят, уж 26 прошло,
Но память о Найданове живая.
Опять октябрь дохнул снежком в лицо,
На старых кленах стужей оседая.
Ему сейчас исполнился бы век,
Творил. Работал, рук не покладая,
А, в общем, так и должен человек
Жить для идеи, для людей сгорая.

Эти стихи И. Чухманова прозвучали на вечере памяти, посвященном 100-летию со дня рождения Д.П. Найданова 21 ноября 1998 г.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема