В этом году в Кургане открылся Центр амбулаторного диализа, оказывающий специализированную медицинскую помощь больным с почечной недостаточностью.
Первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Сухнев вместе с заместителем Губернатора по социальной политике Александром Карповым и директором Департамента здравоохранения Ларисой Кокориной 6 октября посетил учреждение здравоохранения и оценил первые результаты его деятельности.
Работа центра – пример успешного государственно-частного партнерства. Построено здание медучреждения и оснащено новейшим отечественным оборудованием в рамках соглашения, заключенного между Правительством Курганской области и Некоммерческим партнерством «Уральский фармацевтический кластер» на средства инвестора. Но для зауральцев его услуги бесплатны. Они оплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования. Отвечая на вопросы вице-Губернатора во время экскурсии по диализному центру, председатель совета директоров холдинга «Юнона» (г. Екатеринбург) Александр Петров отметил, что объем инвестиций кампании составил 200 млн рублей. Оборудование и лекарственные препараты, используемые в центре, – разработки холдинга. Виктор Сухнев осмотрел помещения водоподготовки, диализный зал, выставку оборудования и фармпродукции. Медучреждение рассчитано на 29 диализных мест с возможностью расширения до 40 мест. Здесь функционируют два диализных зала и кабинет первичного приема пациентов. Особое внимание уделено созданию комфортных условий для пациентов с ограниченными возможностями здоровья.
Специалисты отмечают, что еще несколько лет назад люди с этим заболеванием жили около 5 лет, но благодаря внедрению современных технологий продолжительность жизни пациентов увеличилась в несколько раз. Лариса Кокорина отметила, что подобное диализное отделение в рамках государственно-частного партнерства создано и в Шадринске.
– Такого современного диализного центра у нас не было. И, наверное, мы бы одни не сумели так быстро этот центр открыть. Тем более, здесь современнейшее оборудование, которое никто, кроме этой компании, в России не производит. Это большой шаг вперед, – отметил Виктор Сухнев.
Александр Карпов подчеркнул:
– Диализный центр очень востребован. У нас около двухсот пациентов, которые сегодня нуждаются в этой медицинской помощи, получении ежемесячного лечения. Этот центр соответствует всем требованиям и параметрам.
Еще одним примером сотрудничества с негосударственными лечебными учреждениями стало открытие на базе больницы ст. Курган ОАО «РЖД» отделения химиотерапии областного онкодиспансера, которое также посетил Виктор Сухнев. Курганская область входит в число трех регионов России, сотрудничающих с Российскими железными дорогами в развитии медицинской помощи в рамках специальных соглашений между Правительством области и акционерным обществом.
Продемонстрировали вице-Губернатору и реализацию в Курганском областном онкологическом диспансере проекта «Вежливая регистратура». Для удобства пациентов в поликлинике онкодиспансера провели перепланировку, расширили площади зала ожидания. Функционирует регистратура по типу открытого окна на трех медицинских регистраторов. В зале ожидания работает система электронной очереди, посетители приглашаются при помощи электронного табло и голосового сообщения.
Говоря в целом о нововведениях в онкологической службе региона, Лариса Кокорина подчеркнула:
– В рамках совершенствования онкологической помощи населению Курганской области мы открыли в 2017 году лабораторию иммуногистохимического исследования. Ранее это исследование проводилось в Челябинске и Екатеринбурге по направлению. Это была платная процедура. В настоящее время исследование проводится в Кургане бесплатно в рамках программы ОМС, чтобы правильно подобрать химиотерапию. Отмечу, что уже в течение двух лет онкологический диспансер оказывает медицинскую помощь как диспансер третьего уровня – здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.
Главный врач онкодиспансера Гиви Сепиашвили рассказал, что благодаря внедрению современных технологий удастся сохранить жизнь и здоровье пациентам при раннем выявлении заболевания. Сейчас здесь применяется низкодозная томография для ранней диагностики рака легких, скрининг желудочно-кишечного тракта хрономотографическим методом, с этого года внедряется жидкостная цитология при анализе на рак шейки матки.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |