Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах обратился в Шадринский районный суд с исковыми требованиями к Потребительскому обществу «Хлеб» (далее ПО «Хлеб») о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей.
Основанием для обращения в суд послужили результаты внеплановой выездной проверки проведенной вследствие неоднократных жалоб жителей г. Шадринска и Шадринского района на качество хлеба, производимого ПО «Хлеб», имеющего признаки картофельной болезни.
В ходе внеплановой выездной проверки было установлено, что ПО «Хлеб» реализовывал продукцию с отсутствием на этикетке информации о наименовании муки, её сорте и типе. Например, на этикетке хлеба «Российский» и хлеба из пшеничной муки 1 сорта на этикетке не было информации о применении пищевой добавки – улучшителя качества. Выпечка, а также хранение хлеба и сырья осуществлялись в помещениях, которые не обеспечивают проведение качественной санитарной обработки и дезинфекции. Сырье не подвергалось обработке перед производственными процессами. В помещениях, где хранилась готовая продукция, не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения.
Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований территориального отдела управления Роспотребнадзора по Курганской области в полном объеме. В ходе судебного разбирательства директор ПО «Хлеб» признал исковые требования, пояснив, что в настоящее время выявленные нарушения устраняются.
Справочно: картофельная болезнь – это поражение хлеба при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки. Почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка очень широко распространен в природе. В огромном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, поэтому в дальнейшем, при благоприятных условиях, начинают проявлять свою жизнеспособность. Оптимальными условиями для размножения картофельной палочки являются: кислотность, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40°С, повышенная влажность хлеба. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба картофельной болезнью имеют место при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля.
Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом.
Хотя все разновидности картофельной палочки не патогенны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.
Профилактические мероприятия по предупреждению развития картофельной (тягучей) болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития микроорганизма. Основная роль принадлежит своевременному и правильному охлаждению хлеба после выпечки. Недопущение отпуска горячего хлеба в торговую сеть, особенно в жаркое время года, а также строгое соблюдение технологического процесса.
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |