Новости

К 125-летию врача-педиатра, агронома-садовода Аркадия Павловича Бирюкова

Последнее обновление: 2017-03-06 07:02:58

23 февраля исполняется 125 лет со дня рождения А.П. Бирюкова – фондообразователя Государственного казенного учреждения «Государственный архив в г. Шадринске».

Аркадий Павлович Бирюков родился в 1892 г. в с. Першинском Шадринского уезда, рос в семье псаломщика, что наложило определенный отпечаток на его воспитание. Большим желанием его родителей было, чтобы он выучился в духовной семинарии и стал иереем. С детства Аркадий Павлович имел склонность к чтению жития святых и другой церковной литературы.

После окончания земского начального училища поступил в Камышловское духовное училище, затем продолжил учебу в Пермской духовной семинарии. Окончив ее, А.П. Бирюков решил, во что бы то ни стало, получить высшее образование. Вопроса с выбором факультета не было. Еще учившись в средней школе, он заменял отца по службе в церкви. Не раз приходилось видеть, насколько мало обращалось внимания на больных детей, их почти не лечили. Надо сказать, что и врачи-специалисты по детским болезням в то время были редкостью. Осознав свою беспомощность во время болезни собственной дочери, умершей от токсической диспепсии в 5 месяцев, А.П. Бирюков решил стать врачом – педиатром.

Так, с августа 1917 г. Аркадий Павлович обучался в Пермском государственном университете на медицинском факультете. С наступлением осени 1918 г. фронт гражданской войны отрезал его от университета. Добраться до Перми не было никакой возможности, учебу временно пришлось оставить. Зимой с церковной службы в с. Катайском ушел, занялся чеботарством.

Спустя два года А.П. Бирюков смог продолжить учебу на медицинском факультете, а в 1924 г. успешно его закончил, получив профессию врача-педиатра.

Свою трудовую деятельность начал в с. Катайском. Работал в Катайской консультации для грудных детей и беременных женщин, Шадринской окружной детской больнице, Шадринской центральной амбулатории, заведовал Катайским врачебным участком, окружными курсами по подготовке ясельных работников.

В феврале 1925 г. Аркадий Павлович открыл первую районную детскую и женскую консультацию в г. Катайске.

Будучи врачом-педиатром, А.П. Бирюков вел большую профилактическую работу среди детского населения города и района.

Аркадий Павлович Бирюков, кроме врачебной деятельности, с 1926 г. занимался садоводством. На своем приусадебном участке и при каждом лечебно-профилактическом учреждении, где он работал, были разбиты плодово-ягодные сады. Кроме того, он решил проводить опыты по селекции и выращиванию яблок.

В 1931 г. Аркадий Павлович поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева на заочное отделение садоводческого факультета, через год перевелся в Институт плодоводства им. Мичурина, который окончил с отличием в 1934 г. После защиты дипломной работы получил звание и диплом агронома – садовода. Еще будучи студентом, А.П. Бирюков в 1932 г. организовал и был научным руководителем Шадринского плодово-ягодного пункта, ставшего отделением Уральской зональной плодово-ягодной селекционной станции.
Энтузиаст-мичуринец неустанно пропагандировал садоводство в Зауралье, используя для этого разнообразные методы. Он организовывал курсы колхозно-совхозных садоводов, мичуринские кружки, проводил экскурсии для колхозных опытников, использовал трибуны различных съездов, совещаний, периодическую печать, выступал перед учащимися и рабочими.

В апреле 1938 г., чтобы шире и быстрее развивать приусадебное садоводство, Аркадий Павлович организовал и возглавил при Шадринском горисполкоме Мичуринскую секцию, реорганизованную впоследствии в Шадринское Мичуринское общество садоводов.

С 1938 по 1939 гг. служил в Красной армии в звании военного врача 2 ранга. До 1943 г. работал в медицинских учреждениях Читинской области в должностях: ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя № 1384, начальник инфекционного отделения эвакогоспиталя № 1467, педиатр – инфекционист в районах области, педиатр – консультант областной поликлиники, начальник кабинета переливания крови и ординатор инфекционного и терапевтического отделений эвакогоспиталя № 1482 г. Читы.

Вернувшись в г. Шадринск, продолжил работу агрономом – садоводом. К 1950 г. в его саду побывало 550 экскурсий, он провел более шести тысяч различных бесед и лекций, был автором множества статей, книг и брошюр, которые печатались в журналах «Агробиология», «За мичуринское плодоводство», «Вестник плодово-ягодных культур», «Садоводство» и др.

Благодаря деятельности Аркадия Павловича Бирюкова в Зауралье появились сотни культурных садов. Он испытал около 500 сортов плодовых деревьев и кустарников, вывел 60 новых зимостойких сортов яблонь, вишни и сливы, организовал производство саженцев на промышленной основе.

А.П. Бирюков был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичурина», значком «Ударнику Сталинского похода за высокий урожай». С 1950 г. А.П. Бирюкову назначена персональная пенсия местного значения.

А.П. Бирюков умер 29 июня 1969 года, был похоронен на Воскресенском кладбище г. Шадринска.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема