Каждый город имеет свои символы и традиции, которыми он гордится и чтит.
Визитной карточкой города Шадринска в первую очередь являются его люди. В истории города есть личности мирового масштаба. 11 февраля 2017 года Россия отмечает 130 лет со дня рождения известного советского скульптора-монументалиста Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра).
Иван Дмитриевич Иванов (Шадр) родился 11 февраля (30 января ст. ст.) 1887 года, в семье плотника Дмитрия Евграфовича и Марии Егоровны Ивановых, в селе Такташинском, ныне Мишкинский район Курганской области. Впоследствии он принял псевдоним «Шадр», основой для которого послужил родной город Шадринск, в котором он провел свое детство.
Художественное образование будущего скульптора началось с художественно-промышленной школы г. Екатеринбурга (ныне училище имени И.Д. Шадра). Во время первых каникул, в мастерской отца он лепит скульптуру сестры Тони, которую продает купцу в частную коллекцию, а на эти деньги покупает бабушке расписной платок и Тоне школьную форму.
Талант Вани Иванова был замечен по первым его произведениям, по возвращении в Екатеринбург ему начинают поступать заказы, которые он выполнял с большим желанием.
Знакомство с режиссером Александровского театра М.Е. Дарским стало решающим в дальнейшей учебе и жизни талантливого юноши. В дальнейшем, Иван проходит обучение на Высших драматических курсах и в школе поощрения художеств в Петербурге. Получив поддержку от наставников и материальную помощь от Шадринской Городской думы, он совершенствует свои знания в Парижской академии художеств, в институте изящных искусств в Италии, в Английской академии, копирует фрески Рафаэля в Ватикане, изучает искусство в Королевской библиотеке.
В 1914 году Иван Дмитриевич приезжает в Шадринск, составляет подробный отчет, рассказывает, чему он научился за границей и куда израсходовал деньги. В это время Городская дума делает ему заказ – вылепить бюст основателя городского банка Д.Д. Понамарева. Для мастерской ему выделили комнату в помещении фотографии Мамаева по улице Петропавловской (ныне ул. К. Маркса, 69). Бюст Понамарева до 1918 года стоял в Шадринском городском банке, затем был передан в музей, где невежественные работники в начале 1930 годов выбросили его вместе с другими драгоценными предметами. Портрет был выполнен по фотоснимку. К числу законченных работ относятся портреты шадринцев: члена Государственной думы Петрова, несостоявшейся невесты – Нины Ночвиной, своего дяди И.Е. Иванова (барельеф), также Евдокии Хитровой, жены военного интенданта Н.П. Хитрова, выполнен около 1915 г. Работы к сожалению не сохранились.
Известность приходит к Шадру в 1915 году, как автору проекта «Памятник мировому страданию». Этот проект неоднократно демонстрировался на лекциях и показах скульптора, в том числе и в г. Шадринске. В 1918 году Иван Дмитриевич читает лекцию на родине, в программе рассматривались вопросы: «Идеи вечности, смерти и возрождения в религиозном искусстве народов», «Памятник мировому страданию» и «Слово и образ». Лекция получилась крайне неудачной. Шадр первоначально затронул тему о кризисе в русском искусстве. Далее был дан исторический очерк искусства по главным этапам развития. Исторический обзор им был начат с египетского искусства. Слишком мимолетный взгляд лектора на искусство Египта не дал слушателям понятия о его сущности, художественной одаренности египетского народа, который, начав мировую культуру, завещал человечеству истинно прекрасные произведения. Во второй части лекции говорилось о «Памятнике мировому страданию» и о проектах памятников «Мировой скорби», один из которых Иван Дмитриевич предлагал установить в Шадринске, на могиле расстрелянных фронтовиков Ларюшкина, Тельминова и Дымшакова. Макет памятника был выставлен в фойе театра Общества приказчиков для всеобщего обозрения. В городской культурно-просветительской комиссии обсуждались проекты, представленные Ивановым. Но проект так и не был реализован.
Так же осталась неосуществленной мечта В. П. Бирюкова– основателя Шадринского краеведческого музея и И.Д. Шадра о создании памятника М.В. Ломоносову в Шадринске. Предки многих шадринцев вышли из северных областей, в частности Архангельской, откуда родом был М.В. Ломоносов.
Из произведений Ивана Дмитриевича наибольшую известность получили скульптуры: «Рабочий», «Красноармеец», «Крестьянин» и «Сеятель», которые послужили изображениями гравюр для дензнаков в 1920-е гг.
Скульптуры «Рабочий» и «Красноармеец» создавались в Москве, имели собирательный образ. С окончанием создания этих скульптурных произведений, Иван Дмитриевич начинает работать главным художником Гознака. Прототипов для скульптур «Крестьянин» и «Сеятель», Шадр нашел на родине своей бабушки, в деревне Прыговой (Калгановой) Шадринского уезда. «Крестьянин» – Порфилий Петрович Калганов, а «Сеятель» – Кирьян (Киприян) Кириллович Авдеев. В этом же году Шадр лепит скульптурный портрет матери – Марии Егоровны, который в 1925 г. он предлагает Гознаку, в дальнейшем этот портрет печатается на первых советских марках.
Символом советской эпохи является знаменитая скульптурная композиция «Булыжник – оружие пролетариата», которая также печаталась на почтовых конвертах и марках. В шадринском музее хранится коллекция марок с изображением скульптур Ивана Дмитриевича, собранная его основателем В.П. Бирюковым.
Совместно с архитекторами и скульпторами Иван Дмитриевич принимал участие в формировании Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Большой интерес там вызвали его работы: композиция «Штурм Земли» и эскиз рельефа в глине «Борьба с землей». В этих работах Шадр пытался отразить революционные преобразования, которые несет для сельского хозяйства социалистическая революция.
Особое место в творчестве скульптора занимает советская мемориальная скульптура. Надгробия, выполненные Шадром, установлены на могилах Е.Н. Нимирович-Данченко, В.Л. Дурова, Н.С. Аллилуевой и других известных людей. Иван Дмитриевич – один из немногих работал над посмертным портретом В.И. Ленина. За 13 лет И. Д. Шадр создал 16 скульптур Владимира Ильича. Данная тема сделала его «главным мастером довоенной скульптурной ленинианы». Одна из самых знаменитых работ – монумент с одиннадцатиметровой бронзовой фигурой, установленный в 1927 году на территории Земо-Авчальской ГЭС имени В. И. Ленина (ЗАГЭС) в Грузии (демонтирован в 1991 г.).
Талант Шадра проявился и в скульптурных портретах: Н.А. Касаткина, В.П. Ногина, Л.Б. Красина, К. Либкнехта, Р. Люксембург и других известных личностей.
Свой труд он вложил в произведения: «Девушка с веслом», «Рабочий со знаменем», «Девушка с факелом» и др. и проекты памятников: посвященные бойцам ОКДВА, А.С. Пушкину, А.М. Горькому и др. За модель проекта посвященного А.М. Горькому для г. Москвы, в 1952 г. Шадр посмертно удостоен Государственной премией (памятник завершила В.И. Мухина).
К сожалению, многие замыслы скульптора остались не реализованы.
Заканчивает череду его скульптурных работ «Портрет жены», 1940 г. создания. Тогда Иван Дмитриевич был уже тяжело болен. Умер Шадр в апреле 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Родители скульптора похоронены в городе Шадринске, на старом Воскресенском кладбище. Здесь же, в городе детства, живут его родственники.
Несмотря на то, что великий скульптор в Шадринске провел только детские годы, о своей малой родине он помнил всю жизнь. Иван Дмитриевич писал: «Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» – от названия родного города, чтобы прославить его.
Иван Дмитриевич Шадр оставил после себя замечательное культурное наследие. В настоящее время Шадринский краеведческий музей обладает 16 скульптурными произведениями, а также фотографиями, документами, книгами и личными инструментами скульптора. Формирование коллекции скульптур И. Д. Шадра в музее происходило в 50-60-е годы XX века, в этом большую помощь оказала жена Ивана Дмитриевича – Татьяна Владимировна Иванова-Шадр.
Шадринцы гордятся своим земляком и чтят его память. В городе есть улица носящая имя Ивана Шадра. 4 августа 1984 года открыт монументальный комплекс, посвященный Шадру, установлен на пересечении улиц Октябрьской и Луначарского. 20 ноября 2015 года была открыта мемориальная доска на месте дома, в котором проживала семья Ивановых (ныне на этом месте общежитие финансового колледжа по адресу 4-го Уральского полка, дом 30).
К юбилею знаменитого земляка сотрудники краеведческого музея им. В.П. Бирюкова подготовили много различных мероприятий: открытие обновленной экспозиции, посвященной жизни и творчеству скульптора, встречи с родственниками Шадра и с шадринцами-выпускниками и преподавателями Екатеринбургского училища им. И.Д. Шадра, выпуск каталога скульптур коллекции Шадринского краеведческого музея, «Творческая неделя Ивана Шадра», ночные экскурсии по залу знаменитого земляка.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |