Вот и открылся очередной, юбилейный 120-й сезон в Шадринском драмтеатре.
Небольшую роль Вестника в премьерной постановке сыграл актёр Сергей Суворов. Несмотря на публичную профессию, человек он очень скромный и к общению с журналистами непривычный. Тем не менее нам удалось разговорить этого на самом деле очень интересного и разностороннего человека. Что из этого получилось – судить читателям.
– Сергей, прежде всего, поздравляю вас с открытием 120-го юбилейного театрального сезона и с очередной премьерой. Тяжело шла работа над новой постановкой?
– Благодарю за поздравление. Очередной театральный сезон открылся пьесой «Антигона» Жана Ануя, где у меня небольшая роль Вестника. Особой сложности, напряжённости в работе не испытываю, поскольку занимаюсь любимым делом совместно с талантливыми коллегами и радуюсь выбору пьесы европейской драматургии. Сезон обещает быть насыщенным, но верю, что всё нам по силам даётся и впереди множество открытий!
– А как и когда вообще судьба привела вас в театр? Насколько я знаю, на службу сюда вы пришли далеко не в юном возрасте.
– В качестве профессионального актёра поступил в Шадринский драмтеатр в 2009 году, а само увлечение театром с младых ногтей. Бесконечно благодарен своим родителям, поддерживавшим любые детские начинания, будь то игра на баяне или занятия танцами. Любое моё увлечение они воспринимали всерьёз и также мудро относились к потере интереса к занятиям. Так, моего терпения в музыкальной школе хватило на пару лет, а к танцам охладел через три месяца. Причина, конечно, по-детски смешная, поскольку в танцевальном кружке были одни девчонки, и я стеснялся их невероятно!
Во время семейных праздников устраивались импровизированные концерты, где, помимо исполнения песен и стихов, разыгрывались сценки и пародии на известных артистов. По воспоминаниям родных, в возрасте трёх лет я усаживался за детский рояль красного цвета, с остервенением дубасил по клавишам и басил детским голоском: «Я Магама-е-ев!»
Потом участие в концертах в детском саду, школьная самодеятельность и незабываемые летние смены в пионерском лагере «Звёздный». В доме пионеров (ныне ДДЮ «РИТМ») занимался сначала в кукольном кружке, затем в драмкружке у В. Бурлакова. Позднее стал участником детского театрального коллектива «Сказка» в ДК ШААЗ у З. Перцевой. В старших классах параллельно умудрялся заниматься в трёх коллективах – молодёжной театральной студии под руководством В. Горшкова, народном театре им. Найданова и театральном коллективе на базе школы № 4 у В. Баранова. Так что к окончанию школы вопроса о выборе будущей профессии не возникало.
Поступали в Екатеринбургский театральный институт вместе с Тамарой Волковой, позднее служившей актрисой в Шадринском драмтеатре, но оба срезались на первом туре. Через год вновь попытался поступать – и вновь провал, но уже на втором туре. Потом армия, участие в армейской самодеятельности и даже первая режиссёрская постановка ко Дню ВМФ.
После демобилизации юношеская блажь поутихла, и по совету родителей выбрал мужественную работу – службу в пожарной охране. Увлечение театром оставалось на уровне хобби – играл в самодеятельных коллективах, с замечательными режиссёрами А. Симарановым, В. Калягиным и О. Виноградовой. Были неоднократные работы в театральной студии при театре, где Владимир Олегович Баранов заложил первые азы актёрского мастерства, и по его благословению были сделаны первые шаги на профессиональных подмостках.
Моим дебютом стала роль афганца в инвалидной коляске в спектакле «Одноклассники», в постановке Валерия Медведева со звёздным составом – Шаурой Бурлаковой, Валерием Мазуром и Надеждой Малышевой. Это было огромное счастье: оказаться на одной сцене со своими детскими кумирами, практически небожителями. Так от профессии огнеборца, пройдя огонь и воду, я подобрался к медным трубам.
– Если судить по тому, что нынче вы закончили Екатеринбургский государственный театральный институт с красным дипломом, к своей нынешней работе вы относитесь более чем серьёзно. Какова была тема дипломной работы?
– Да, в 2016 году окончил ЕГТИ по специальности «артист драматического театра и кино» в мастерской заслуженного артиста РФ Владимира Двормана. Курс подобрался очень дружный, преимущественно это артисты из театров России и Казахстана. Мы все учились, и в том числе друг у друга. Настолько сплотились за годы учёбы, что, по мнению одного из наших педагогов, могли бы организовать собственный театр. А дипломными работами стали сразу два спектакля: «Доходное место» А. Островского и «Старый дом» А. Казанцева, в которых я исполнил две разноплановые роли – самодура и деспота Аристарха Владимирыча Вышневского и добрейшей души человека Игоря Сергеевича.
Что же касается диплома с отличием, то на сцене цвет диплома для зрителя не важен. Зритель либо верит актёру, либо нет.
– Слухами земля полнится: есть информация, что вы собираетесь ставить спектакль по сказам П. Бажова. На какую аудиторию будет рассчитана постановка, и как вообще представляете себя в роли режиссёра?
– Слухи остаются слухами. Чтобы быть режиссёром, надобно уменье иметь, и немалое, плюс соответствующее образование и опыт. Это, скажу я вам, очень ответственная и сложная профессия! Режиссёрских амбиций у меня нет. Пока нет.
– Работа над какой ролью запомнилась вам более других? Какое амплуа для вас привычнее?
– Как ни странно, это роли в самостоятельных работах и сказках. В первом случае – роль короля в постановке Сергея Сочивца по пьесе Мишеля де Гильдерода «Эскориал». По сути, – одноактная пьеса на двоих, где мне посчастливилось играть вместе с Сашей Карповым (бывший актёр ШДТ, сегодня служит в Кировском государственном театре юного зрителя «Театр на Спасской»). Замечательная музыка Шнитке и сама драматургия настолько захватили нас, что мы увлечённо работали в свободное от основных репетиций время. Другая роль – Алхонона в спектакле «Тойбеле и её демон» Исаака Зингера тоже в самостоятельной работе актрисы ШДТ Ольги Ошкановой. Спектакль на малой сцене – это бесценный опыт, где в камерной атмосфере при максимальном приближении зрителей играется полноценная двухактовая пьеса. Работа над этими ролями в разное время совпала с потерей самых близких людей, посему накал эмоций и переживаний был более чем обычным творческим процессом. Ещё запомнилась роль папы Волка в сказке «Золотой цыплёнок» в постановке В. Баранова.
А вообще, в каждом спектакле происходит открытие нового, неизведанного чувства, и это удивительно! В этом и заключается уникальность актёрской профессии – в сжатые сроки пережить и испытать многомерность окружающего мира и людских судеб.
По поводу амплуа. Есть желание играть разноплановые роли. Другой вопрос: в какой роли видит тебя режиссёр-постановщик спектакля. Главное – поиск и решимость меняться, не зацикливаясь на стереотипах. Ярким примером могу назвать роль Мероньи в спектакле «За двумя зайцами». После погружения в этот образ проникся состраданием к нашим милым женщинам, практически всю жизнь вынужденным ходить на каблуках. Пытка, не иначе!
– А кого вы мечтаете сыграть в будущем? Наверное, как любой актер, Гамлета?
– Гамлета?! Почему бы и нет!.. Сара Бернар умудрялась играть Гамлета в зрелом возрасте...
– Вы удивительно организованный человек. Театр, клуб исторических танцев «Реверанс», различные околокультурные мероприятия – вас можно увидеть абсолютно в неожиданных местах. Как вы всё успеваете? Наверно, каждый вечер кропотливо расписываете планы на следующий день?
– О, если бы... На самом деле, иногда складывается ощущение, что ничего не успеваю, и многие мероприятия в городе обходят меня стороной. Хотелось бы больше уделять времени занятиям в клубе исторических танцев «Реверанс», дабы впоследствии блеснуть этаким па и завальсировать прелестных дам!
Я признателен творческим людям нашего города и, в частности, сотрудникам Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова за сотрудничество и приглашение на выставки, встречи и презентации. Какое множество самородков и талантов в Шадринске! Поистине, нам есть кем гордиться!
– А чем занимаетесь вне театра? Если судить по фотографиям в соцсетях, любите путешествовать?
– Если говорить о хобби вне театра, то это садово-огородные дела. Обожаю работать на земле, выращиваю спаржу, виноград, физалис и артишок. В этом году хорош урожай тыкв. И, конечно же, люблю угощать продуктами, выращенными собственными руками, – экологически чистыми и с любовью!
Ещё одной страстью могу назвать увлечение поэзией. С большим удовольствием читаю стихи. Предпочтение отдаю русской классике и современникам – Рождественскому, Евтушенко, Вознесенскому.
Безумно нравится путешествовать, но не так уж часто это удаётся. Одной из ярких и впечатляющих поездок остаётся поход к горе Белухе на Алтае – невероятно красивейшее место и энергетически сильное! Величественные горы и буйство красок первозданной природы! Лепота! Обожаю бывать в нашей северной столице Санкт-Петербурге, где каждый кирпичик – это история, запечатлённая в книгах и фильмах. Обязательно посвящаю целый день Эрмитажу и Русскому музею. Но жить в мегаполисе постоянно, – думаю, что не смог бы... Уж очень прикипел к нашему уютному маленькому Шадринску. Здесь мои корни, родные и друзья, любимая работа. Что ещё нужно для счастья?! Я – счастливый человек!
– Спасибо за беседу.
Петр ОСИНЦЕВ.
Фото Эдуарда КУТЫГИНА.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |