В администрации г. Шадринска состоялся круглый стол на тему медицинского обслуживания
С докладами выступили руководители трёх учреждений здравоохранения, расположенных на территории г. Шадринска: главный врач Шадринской городской больницы Н. Колногоров, его коллега из БСМП В. Лазарев и руководитель Центральной районной больницы С. Никитин. Их информацию по положению дел в шадринском здравоохранении дополнили представители регионального департамента здравоохранения, Фонда обязательного медстрахования, Курганской областной Думы. Непосредственное участие в мероприятии также приняли директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, глава города Людмила Новикова, представители органов исполнительной и законодательной власти, врачи, представители общественных организаций.
Кадровый голод несмотря на социальные блага
Если подвести краткий итог выступлениям главврачей, то вывод напрашивается следующий – основной и объединяющей проблемой шадринской медицины на протяжении последних лет остаётся кадровый голод. Так, если средним медицинским персоналом местные учреждения здравоохранения укомплектованы в среднем на 64,8 процента, то врачами – только на 39,2 процента. А это значит то, что для оказания медпомощи всем нуждающимся в ней доктора вынуждены работать не на одну, а едва ли не на три ставки. Это, в частности, подтвердил и Вячеслав Лазарев, который сообщил, что в настоящее время в БСМП работает 67 врачей (при 160 штатных единицах) различной направленности, а коэффициент совмещения и совместительства по больнице в общем составляет 2,75.
К слову, большая часть выступающих на круглом столе признала, что из-за большой загруженности, средняя зарплата врачей существенно превышает среднюю по экономике, например, в Шадринской БСПМ она оставляет 45 тысяч рублей. У населения возникает естественное удивление, почему при такой высокой оплате труда, не могут найти специалистов. А врачи в то же самое время «зашиваются» на работе, проводя большую часть суток в больнице.
Именно по этой причине, как отметил Николай Колногоров, врачи увольняются. Кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то ищет более лёгкие условия труда. По словам Николая Николаевича, бывали случаи, что человек уходил из ШГБ, а через несколько дней выходил на работу, например, в санаторий «Жемчужина Зауралья» (не в укор последним будет сказано об этом), просто потому, что здесь врачи в большинстве своём работают на одну ставку, а не на износ.
Возвращаясь к БСМП, нужно сказать, что пути решения имеющихся проблем руководство видит и не стесняется озвучивать их. Так, В. Лазарев предлагает одновременно с привлечением молодых кадров обеспечивать их жильём и другими социальными благами, а для удержания врачей-стажистов (которых насчитывается 48 процентов от общего количества работающих в БСМП докторов) необходимо сохранять последним достойную оплату труда с учётом стажа, опыта и квалификационной категории. Кроме того, требуется увеличение финансирования, необходимого для ремонта и обновления оборудования, а также капитальный ремонт зданий и помещений лечебно-профилактического учреждения.
Кстати, как рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Курганской области Сергей Сохатский, объём финансирования Шадринской больницы скорой медицинской помощи за 2015 г. превысил 300 млн рублей, что является самым высоким показателем среди других учреждений здравоохранения, функционирующих в городе. Общая же сумма финансирования из бюджета ТФОМС шадринских больниц и поликлиник в прошлом году составила 741 млн рублей. Если разделить эту сумму на общее количество населения города и района (около 102 тысяч человек), то получается, что в среднем на одного шадринца из фонда ОМС ежегодно тратится чуть более 7 тысяч рублей. Хотя это не совсем корректный расчёт, потому что некоторые отделения городских учреждений здравоохранения обслуживают не только шадринцев, но и население других районов.
В продолжение беседы за круглым столом из уст заведующей сектором кадровой работы Департамента здравоохранения Курганской области Ольги Михайловой прозвучала информация о том, что потребность местных учреждений здравоохранения во врачах в настоящее время составляет чуть более 70 специалистов, а в среднем медперсонале – порядка 50 человек. По словам директора Курганского базового медколледжа Татьяны Дзюк, если вести речь о среднем звене, то выпускники Шадринского филиала Курганского базового медицинского колледжа предпочитают занятости по специальности работу в других сферах экономики. Это обстоятельство подтвердили результаты проведённого мониторинга. А выпускники медвузов после окончания обучения вместо того чтобы трудиться в провинции, устраиваются на непыльную работу в высокотехнологичные медицинские центры крупных городов.
Глава г. Шадринска Людмила Новикова отметила: «Город хватается за любого свободного врача, лишь бы он только приехал в город и начал работать», – предлагая в довесок к работе служебное жилье и внеочередные места для детей в дошкольных образовательных учреждениях. Начиная с 2007 года и по настоящее время для решения этого вопроса было выделено 44 квартиры, в течение 2014-2015 гг. предоставлено около 200 мест в детских садах. Наконец, в 2016 г. городской Думой принято решение о том, что доктор, проработавший в учреждении здравоохранения более 10 лет, получает право на приватизацию служебного жилья. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, коренным образом переломить ситуацию не удаётся. Отток медиков из Шадринска на север страны за длинным рублём практически прекратился, но и молодые врачи, закончившие медицинские вузы и академии соседних крупных мегаполисов, на работу в наш город приезжать не спешат.
Директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, подводя итоги круглого стола, сообщила, что в перспективе поддержка молодых врачей в виде предоставления им служебного жилья будет постепенно трансформироваться в субсидирование части взносов по ипотеке (в сумме до 500 тысяч рублей), так как подобная форма помощи от государства, как выяснилось в результате анкетирования, довольно востребована.
Ещё один момент: в привлечении молодых врачей должны быть задействованы не только ресурсы правительства Курганской области и администрации муниципалитетов, но и сами медучреждения. Так, главврачи вполне могут осуществлять целевую подготовку кадров и оплачивать обучение специалистов из средств, полученных от предпринимательской деятельности больниц. Чтобы было понятно, о каких суммах идёт речь, отметим, что доходы только Шадринской ЦРБ от оказания платных услуг в 2015 году составили 10 млн 150 тыс. рублей. Этих денег, как вы понимаете, хватит на подготовку и переподготовку не одного специалиста.
Не забыла Лариса Ивановна и о переходе на новую систему оплаты труда медицинских работников, так называемые «эффективные контракты». Подобная система будет способствовать не только сохранению существующих, но и закреплению молодых кадров, поскольку они смогут рассчитывать на более высокие оклады, которые по новой системе вырастут на 25-30 процентов, и на дополнительные стимулирующие выплаты.
Гемодиализ по-уральски
После завершения круглого стола всем желающим было предложено проехать в Шадринскую ЦРБ, где на днях состоялось открытие отделения гемодиализа.
Гемодиализ – это метод внепочечного очищения крови при острой почечной недостаточности и хронической болезни почек. Во время этой процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ позволяет продлить жизнь людям с хронической болезнью почек до 15-20 лет. За этот период пациентов можно подготовить к пересадке здоровой донорской почки, у них появляется шанс на выздоровление.
На сегодняшний день очередь на получение процедуры гемодиализа существует по всей стране. Поэтому строительство новых амбулаторных центров диализа – реальный шанс на спасение людей с хронической болезнью почек. По статистике, в России 250-300 человек на 1 млн населения нуждаются в процедуре гемодиализа. В Шадринскую ЦРБ за такой услугой приезжают пациенты из г. Шадринска, Шадринского, Далматовского и Катайского районов.
Как сообщил руководитель медицинского направления Уральского биомедицинского кластера (УБК) Алексей Вяткин, компании кластера реализуют пилотный проект по созданию сети амбулаторных диализных центров. За последние пять лет в России построили, оснастили и запустили в эксплуатацию 14 подобных центров.
Реконструкция отделения гемодиализа в Шадринской районной больнице осуществлялась в виде государственно-частного партнёрства. Инвестиции в проект составили 27,5 млн рублей. В рамках заключённого между Департаментом здравоохранения Курганской области и ООО «Диакав» (партнёр УБК) соглашения был проведён ремонт и установлен комплекс необходимого для проведения гемодиализа оборудования в левом крыле первого этажа лечебного корпуса № 1 Шадринской ЦРБ.
Изюминкой отделения является собственная система водоподготовки и водоочистки, размещённая в отдельном помещении. Вода, добываемая из собственной артезианской скважины, на выходе получается настолько чистой, что будет использоваться не только для проведения процедуры гемодиализа, но и, например, в качестве раствора для инъекций. Отметим, что вкупе с высокотехнологичным водоочистным оборудованием здесь ко всему прочему затонированы окна для того, чтобы вода, хранящаяся в больших пластиковых ёмкостях, не зацветала от воздействия ультрафиолета.
Новое отделение гемодиализа будет обеспечивать медицинской помощью порядка полусотни пациентов при трёхсменном режиме работы. Продолжительность разовой процедуры превышает четыре часа, поэтому удобные кресла регулируются сразу в нескольких направлениях, с тем чтобы создать максимальный комфорт для больных. К слову, доставка пациентов из дома на процедуру и обратно осуществляется за счёт ЦРБ посредством договора, заключённого с одной из служб такси.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |