Ханты-Мансийский автономный округ до сих пор не дал своего согласия по вопросу о переходе Курганской области на единое тарифное регулирование региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области.
Как уточнил Znak.com первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Зауралья Сергей Горбачев, в ХМАО хотят «дополнительно оценить экономические последствия для своих предприятий».
Решение, по словам чиновника, будет принято, как только субъекты договорятся между собой.
В регионе считают, что серьезной нагрузки на плечи соседних регионов в связи с принятием такого решения не ляжет. А вот плюсы получит не только Зауралье, но и вся страна. «На территории области есть ряд стратегических предприятий, которые работают на всю Россию. Это делается по сути в интересах не только Курганской области или Уральского округа, но даже во всероссийском масштабе. Я имею в виду оборонные, фармацевтические заводы, которые производят очень большую долю российской продукции. Та же самая нефтегазовая арматура поставляется как раз в северные регионы УрФО. Понятно, что более дешевая электроэнергетика даст возможность более рентабельно работать нашим предприятиям, больше средств инвестировать в развитие производства, производить более качественную продукцию в процессе импортозамещения», – говорит Горбачев.
Возможность снижения цен на электроэнергию в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, прорабатывается на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце прошлого года в связи с ростом тарифов, исходной причиной которого стало изменение с 2016 года схемы оплаты вынужденной генерации по теплу (ТЭЦ с высокой себестоимостью выработки, но необходимые для теплоснабжения). Раньше их повышенные тарифы оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (ЗСП, как правило, объединяет несколько регионов), а теперь эту нагрузку полностью возложили на местных потребителей. С инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин.
Изначально предлагалось, чтобы область отнесли к ЗСП Тюмень вместо ЗСП Урал. Но в мае 2016 года бывший первый вице-губернатор области Сергей Путмин говорил Znak.com, что от этой идеи отказались. Вместо этого правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО – общие сети. Письменное согласие на это еще весной дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В ХМАО с решением не спешили, считая, что нагрузка на потребителей округа вырастет на 2-4% (по подсчетам Курганской области, речь идет об 1-2%).
В случае перехода снижение нагрузки в Зауралье, как отмечалось, составит от 15 до 20% конечного тарифа для «прочих потребителей» (экономические субъекты и вся бюджетная сфера). Власти области настаивают на том, что сделать это необходимо, особенно в условиях, когда в регионе серьезные проблемы с доходной частью бюджета.
Пока идут переговоры, стало известно, что правительство РФ приняло решение о продлении вынужденного режима работы Курганских ТЭЦ (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) до 2020 года. Ранее планировалось, что такой режим будет действовать до 2019 года, пояснил первый замдиректора департамента промышленности Сергей Горбачев. «Это позволит нам осуществлять и далее долгосрочное тарифное регулирование, – рассказал он. – Для нас это важное решение, которое позволит нам дальше работать спокойно: можно будет утвердить тарифы, реализовывать инвестиционные программы».
По мнению Горбачева, решение правительства РФ – «это формальное одобрение работы таких источников». Да, эти ТЭЦ являются дорогостоящими, но другого варианта отапливать Курган сегодня нет, и потому принимаются соответствующие решения, пояснил чиновник.
Добавим, что вопрос строительства ТЭЦ-2 в Кургане, в частности, вызывает много споров. Неделю назад директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, гостившая в регионе, заявила, что цели создания ТЭЦ-2 «остаются непонятными». «Скорее всего, речь идет о создании заведомо избыточных мощностей, что тяжким бременем ложится на жителей города», – предположила она. По данным Разворотневой, мощности, заложенные в теплоэлектроцентрали, уже в 3-4 раза превышают реальное потребление тепла.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |