Новости

Развитие сельского спорта будет продолжаться

Последнее обновление: 2012-10-23 14:26:25

Как мы уже сообщали ранее, в Шадринске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта в условиях сельского социума», в рамках которой состоялась пресс-конференция.

На вопросы журналистов отвечали первый заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Иван ГАСТА и первый заместитель начальника главного управления образования Курганской области Эдуард АБРАМОВ.

– Несмотря на некоторую положительную динамику, которая прослеживалась во время выступлений участников пленарного заседания, ситуация на селе по-прежнему остается напряженной: недостаток финансирования, спортивного оборудования, кадровые проблемы и так далее. Планируют ли управления образования, физической культуры, спорта и туризма, решать озвученные проблемы или ситуация будет только усугубляться?

И. Гаста:

– В России принято сначала все разрушать до основания, а потом строить на руинах. Нельзя сказать, что на селе ничего не делается. Первой ласточкой в 2009 году стал физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в г. Макушино. Проведена реконструкция спортивного комплекса в Варгашах, на которую затрачено порядка 20 млн рублей. В содружестве с мясокомбинатом «Велес» построен великолепный дворец спорта, который по договору безвозмездной аренды передан Частоозерскому району. В общем, мы не стоим на месте, и развитие сельского спорта будет только продолжаться.

Э. Абрамов:

– Действительно, деструктивные процессы накапливались годами, и одним махом все «болячки» сразу не вылечишь. Отмечу, что цель сегодняшней конференции – это не принятие каких-либо кардинальных управленческих решений. Конференция нужна больше для того, чтобы выявить проблемы, серьезные болевые точки, систематизировать проводимую работу, и, я считаю, что с поставленными задачами организаторы вполне справляются. Учитывая специфику – Зауралье является аграрным регионом – правильно обоснован и выбор темы.

Что касается конкретных дел, то отмечу, что в спортивных залах сельских школ в рамках текущего ремонта проведены определенные работы. Так, например, в Белозерской школе – капитальный ремонт спортивного зала. В Колесниковской школе был восстановлен практически разваливающийся спортзал, и еще ряд объектов образования – около 30 поставлены на капитальный ремонт. Нельзя сказать, что все работы носят фундаментальный характер, но то, что положительные изменения имеют место быть – это факт.

Еще один важный момент. Губернатором Курганской области Олегом Богомоловым принято решение об отмене квоты на выплату подъемных в размере 100 тыс. рублей молодым педагогам, которые собираются работать в сельских школах. Ранее эти средства выплачивались не более чем 40 учителям, а сегодня данное ограничение снято. И это, я считаю, абсолютно верное как в политическом, так и в экономическом плане решение.

Что же касается оснащения образовательных учреждений спортивным инвентарем, то в текущем году зауральские школы получили на его приобретение 15 млн рублей. Ранее на эти цели выделялось не более 600-700 тыс рублей.

– В связи с последними изменениями в законодательстве хотелось бы узнать, кому должны быть подведомственны ДЮСШ: управлению образования или управлению физкультуры, спорта и туризма?

И. Гаста:

– Как представитель управления физической культуры, спорта и туризма, скажу, что мы бы хотели получить все 37 ДЮСШ региона в свое ведение. Рано или поздно мы придем к тому, что все образовательные учреждения (в том числе и дополнительного образования) перейдут в ведомство управления образования, а спортивные – под наше крыло.

В том, что учреждение дополнительного образования спортивной направленности будет находиться в нашем ведомстве, есть один большой плюс. Из федерального бюджета по нашей линии выделяются субсидии на укрепление материально-технической базы. В частности, детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, которая осуществляет спортивную подготовку 159 детей-инвалидов по шести видам спорта на базе образовательных учреждений г. Шадринска с филиалами в г. Кургане, Варгашинском и Каргапольском районах, уже получила субсидию в текущем году. Надеемся, что федеральные деньги продолжат поступать в Курганскую область и в будущем.

Э. Абрамов:

– Мы придерживаемся идентичной точки зрения, другое дело – механизм передачи. Система строилась десятилетиями и, чтобы ее изменить кардинальным образом, нужно делать очень продуманные шаги. Мы и наши коллеги очень ждем принятия федерального закона «О спортивной подготовке», который должен расставить все по своим местам. Пока же, в отсутствие регулирующего нормативно-правового акта, мне кажется, что имеющая место квалификация спортивных школ – отнесение их к учреждениям дополнительного образования детей и финансирование через управление образования во многом необоснованно. Ведь по сути своей ДЮСШ – это не столько учреждения дополнительного образования, сколько специализированные спортивные учреждения. Поэтому и процесс передачи их из одного ведомства в другое нужно выстроить как можно более безболезненно, с пониманием, что именно выгоднее и как сделать лучше.

Как мне кажется, на региональном уровне мы договоримся о разделении и делегировании полномочий без проблем, застревать будет муниципальное звено. Нередко бывает так, что занятия в спортшколе проводятся в общеобразовательной школе, потому что все так привыкли. И руководители школ, районных управлений образования и спорта должны будут договариваться между собой, чтобы работать не так, как им привычнее, а как того потребуют изменившиеся условия законодательства.

И, наконец, нам нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить самостоятельность ДЮСШ во всех смыслах этого слова, а после этого отладить систему управления.

– По-прежнему остро стоит проблема недостатка финансирования выездов сельских ребятишек на соревнования всероссийского уровня и поощрения отличившихся спортсменов. Как она будет решаться?

И. Гаста:

– На протяжении пяти лет в Курганской области проводятся зимние сельские соревнования «Зауральская метелица». Ее победители выезжают на всероссийские соревнования. Это ли не является поощрением? Кроме того, для победителей и призеров первенств и чемпионатов страны проводится личный прием губернатора Курганской области.

В рамках региональной программы «Социальное развитие села» управление физической культуры, спорта и туризма разработало ряд предложений. Так вот, если хотя бы четверть из них будет принята к рассмотрению и реализована, ситуация, сложившаяся в сельском спорте, значительно улучшится, и это станет серьезным подспорьем для села.

– Может быть, для начала стоит пойти по пути изменения системы экспертной оценки работы тренеров-преподавателей? В некоторых шадринских учебных заведениях имеет место следующая ситуация: у заслуженного работника физкультуры и спорта коэффициент 0,5, а у его молодого коллеги, который не имеет никаких званий и достижений, но создал личный сайт – 1,5. А ведь заслуженного за красивые глаза не получают…

Э. Абрамов:

– Система аттестации, которая применяется в образовании, порой неприменима для сферы физкультуры и спорта, здравоохранения и культуры. Мы все это прекрасно понимаем, но переломить ситуацию коренным образом не в силах. Но как только те же ДЮСШ, в частности, перейдут из одного ведомства в другое, все проблемы, в том числе и с оплатой труда тренеров-преподавателей, снимутся.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы