В конце марта в администрации г. Шадринска под эгидой Департамента экономического развития Курганской области состоялся семинар-совещание, участники которого обсудили перспективы развития муниципальных образований региона.
С основным докладом выступил заместитель губернатора Зауралья Сергей Чебыкин, а в работе семинара приняли участие представители муниципалитетов и бизнеса северо-западной зоны Курганской области.
Главное отличие этого мероприятия от всех подобных встреч, на которое обратили внимание многие, состояло в том, что докладчик рассказывал о довольно сложных для понимания рядового обывателя вещах и процессах очень простым языком. Говоря о достижениях, или, наоборот, провалах в какой-то из отраслей зауральской экономики, Сергей Александрович тут же приводил реальный пример, основанный на событиях, свидетелем или участником которого ему приходилось бывать. Если кратко описать его почти 40-минутный доклад, то речь шла о резервах для развития и свободных нишах, которые нужно занимать бизнесменам, анализируя текущую экономическую ситуацию.
Взять, например, переработку молока в Курганской области. На территории региона её ведут в числе прочих филиал «Молочный комбинат «Шадринский» группы компаний «Данон-Юнимилк» и ОАО «Молоко» (г. Катайск). Сырьё для производства этими двумя предприятиями приобретается не только у сельхозтоваропроизводителей девяти районов Курганской области, но и в Тюменской, Свердловской, Челябинской областях и Республике Башкортостан. Это значит, что предприятиям агропромышленного комплекса сегодня стоит обратить самое серьёзное внимание на производство молока, так как в Зауралье его производится недостаточно. Другое дело, что стоимость одной породистой молочной коровы в настоящее время колеблется от 30 до 50 тысяч рублей, и это значит, что порог вхождения в это направление довольно высок даже для сравнительно успешного предприятия. Ведь, чтобы закрыть потребности в свежем молоке только одного молокоперерабатывающего завода, потребуется не одна сотня голов крупного рогатого скота. И это только один из многочисленных примеров.
В то же время некоторые предприниматели не всегда здраво оценивают собственные возможности. Недавно с С. Чебыкиным связался один местный бизнесмен, который сообщил, что для реализации одного очень перспективного направления ему требуется полмиллиарда рублей. И это при том, что средний годовой оборот его предприятия составляет всего 5 млн рублей, а возраст (предпринимателя) перевалил за 62 года. То есть деньги-то человек (при благополучном исходе) получит, а вот успеет ли реализовать всё задуманное – большой вопрос.
Что же касается инвестиционно-экономической деятельности муниципалитетов, то здесь далеко не всё гладко. Простой пример. На прошедший VI Шадринский инвестиционный форум «Малые города России – 2015» районы Курганской области представили почти полтора десятка инвестпроектов кирпичных заводов. Это, по мнению С. Чебыкина, значит, что чиновники на местах формально относятся к самой сути инвестиций, и не задумываются о том, в каком направлении нужно и можно развиваться тому или иному району.
И тут не обошлось без примера. В одном из муниципальных образований Курганской области при обсуждении текущей экономической ситуации крупный предприниматель, формирующий своими налоговыми платежами порядка трети бюджета района, заявил, что желает принимать самое активное участие в обсуждении и так называемой вёрстке главного финансового документа муниципалитета. Глава района указал на то, что проект бюджета публикуется на сайте органа исполнительной власти, а к предложению бизнесмена отнёсся с прохладцей. Получается, что к мнению человека, от деятельности которого зависит наполнение казны, не прислушиваются, а ведь он мог бы дать ценные советы чиновникам, основываясь на собственном богатом экономическом опыте.
После завершения доклада С. Чебыкин ответил на вопросы бизнесменов, собравшихся в зале. Они касались и существующей системы налогообложения, и тарифов на коммунальные услуги, и вытеснения малого бизнеса в сфере торговли федеральными торговыми сетями, и видов господдержки.
Говоря о крупных торговых сетях типа «Магнит», «Пятёрочка» и так далее, Сергей Александрович поначалу попытался убедить собравшихся в большом зале администрации г. Шадринска в том, что от их прихода в регион, прежде всего, выигрывают потребители, то есть мы с вами. По той простой причине, что местные предприниматели вынуждены снижать цены, чтобы хоть как-то конкурировать с федералами.
Однако если копнуть глубже, вырисовывается следующая интересная картина. При регистрации структурного подразделения юридического лица в нашем регионе в консолидированный бюджет области уплачивается НДФЛ, имущественный и земельный налоги. В то же время, например, налог на прибыль, НДС и некоторые другие налоги уплачиваются по месту регистрации головной организации. Для того же «Магнита» это, как известно, Краснодарский край.
Ещё один связанный с деятельностью федеральных торговых сетей вопрос коснулся трудностей, которые испытывают местные производители при попытке продать свою продукцию. И в этом случае заместитель губернатора вновь фактически занял позицию ритейлера, рассказав о жёстких графиках по поставке товаров, вместо того чтобы предложить реальные пути решения имеющихся проблем.
Подводя итог состоявшемуся семинару, стоит отметить, что подобные мероприятия не только нужны, но и очень важны как для власти, так и для бизнеса. А главный посыл, который был адресован чиновником, отвечающим за экономическое развитие Зауралья, довольно простой. Суть его заключается в том, что предпринимателям нужно не ждать манны небесной в виде налоговых льгот или снижения тарифов на электроэнергию, а пытаться развиваться в имеющихся экономических условиях.
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |