На территории Курганской области функционирует 1675 объектов, занятых в области оборота и реализации рыбы и рыбопродуктов, 10 предприятий–производителей рыбопродуктов.
Контроль за оборотом рыбы и рыбопродуктов на территории Зауралья осуществляет Управление Роспотребнадзора по Курганской области.
В 2012 году проверено 172 объекта, реализующих рыбу и рыбопродукты и 1 предприятие, производящее рыбопродукты. Надзорные мероприятия осуществлялись с проведением лабораторных исследований на объектах, для которых отобрано 27 проб продукции, из них 5 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Основные нарушения, выявленные на предприятиях реализующих рыбу и рыбопродукты: реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения рыбной продукции; не сохраняются тарные ярлыки до окончания сроков годности (реализации) рыбы; отсутствует полная и достоверная информация о дате выработки, сроках реализации, условиях хранения и т.д. На рыбоперерабатывающем предприятии были обнаружены такие недостатки: нарушение режимов дезинфекции оборотной тары, хранение потребительской тары непосредственно на полу, отсутствие журнала регистрации санитарной обработки посолочных чанов и др.
За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в отношении лиц допустивших нарушения вынесено 14 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа, на общую сумму 18 400 рублей. Руководителю предприятия производителя рыбопродуктов было выдано предписание об устранении нарушений, при проведении контроля, предписание выполнено.
В результате проведенных мероприятий по надзору в отношении организаций торговли предупреждено попадание на потребительский рынок 27 партий некачественной рыбной продукции общим объемом47 кг.
Отказываться от даров моря, исключать их из своего рациона не стоит, так как рыба и рыбопродуктыслужат одним из основных источников животного белка и минеральных веществ в питании человека. По химическому составу рыба и рыбопродукты близки к мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их. Рыба содержит 15-22% белков со сбалансированным аминокислотным составом. Трудноусвояемых соединительнотканных белков в рыбе содержится в 5 раз меньше, чем в мясе. Содержание жиров у разных пород рыб различно (от 2 до 20% и выше). Они также легко усваиваются, в них преобладают ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые, содержатся жирорастворимые витамины. Минеральный состав рыб разнообразен, морские рыбы особенно богаты микроэлементами, прежде всего йодом.
При покупке рыбы не стоит забывать о безопасном выборе. Первыми признаками недоброкачественности рыбы являются помутнение слизи, покрывающей тушку, западение и помутнение глаз, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах. Правильный выбор рыбы поможет избежать пищевых отравлений.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |