Новости

Местное самоуправление – фундамент государства

Последнее обновление: 2012-10-10 12:18:13

В Кургане тюменские, свердловские и зауральские депутаты разных уровней обсудили проблемы местного самоуправления и договорились о более тесном взаимодействии между представительными органами четырех приграничных районов.

Местное самоуправление представляет собой важнейший институт общества, являясь одновременно формой самоорганизации граждан и одним из уровней публичной власти. Большинство муниципалитетов объединяют типичные проблемы: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления, слабо развитая материально-техническая база, отсутствие четких стратегических целей и приоритетов в социально-экономическом развитии. Остро назрела сегодня необходимость оптимизации разграничения полномочий, и обеспечение этих полномочий материальными и финансовыми ресурсами. По-прежнему в числе приоритетных вопрос комплексного развития территорий муниципальных образований, что неразрывно связано с принятием документов территориального планирования. Для решения этих проблем, по мнению участников встречи, необходимо сконцентрировать и объединить усилия всех законодательных, представительных органов по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении, выходя с соответствующими инициативами в Государственную Думу Российской Федерации и Совет Федерации.

По мнению Председателя Курганской областной Думы Владимира Казакова, законодательство о местном самоуправлении, прежде всего, призвано создать условия для реализации вопросов местного значения в полном объеме.

– Органы местного самоуправления, – считает спикер, – приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей: ими решаются вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства, транспортного обслуживания, благоустройства территории, автодорожного хозяйства. Но, к сожалению, на протяжении десятилетий не решена задача по достижению соответствия между финансовыми потребностями муниципалитетов по вопросам местного значения и предоставленными им доходными источниками. Значительную часть доходов местных бюджетов составляют межбюджетные трансферты, что ограничивает финансовую самостоятельность муниципальных образований и ставит их финансовое положение в зависимость от размеров финансовой помощи из бюджетов вышестоящего уровня.

В среднем по России доля средств, передаваемых местным бюджетам из бюджетов вышестоящего уровня в виде субвенций в целях финансового обеспечения делегированных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий, составляет 39,6 процентов доходов местных бюджетов. В Курганской области в 2011 году доля средств передаваемых органам местного самоуправления для исполнения полномочий Российской Федерации и Курганской области составила 68 процентов от собственных доходов муниципальных образований.

– Но и этого подчас не хватает, – констатирует Владимир Казаков.

Для разрешения создавшейся ситуации, по утверждению Председателя областной Думы, необходимо неукоснительное соблюдение статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой при возложении на органы местного самоуправления новых расходных обязательств либо увеличении имеющихся одновременно должны определяться источники и порядок финансирования соответствующих дополнительных расходов.

– Особо острыми, – по мнению Владимира Казакова, – являются проблемы обеспеченности доходами сельских поселени. Недостаток доходных источников, особенно низкая доля местных налогов в структуре местных бюджетов – общая проблема. Но сельские территории имеют свою специфику. Здесь острота этой проблемы гораздо выше, чем в городах, поскольку большая часть сельского населения имеет низкие доходы и неплатежеспособна (в частности, не имеет объектов для обложения налогами). К тому же сельчане зачастую мигрируют для работы в города или промышленно развитые регионы, где и уплачивают налоги.

По инициативе Президента в настоящее время ведется работа по разграничению налоговых доходов и перераспределению их в пользу местных бюджетов. 25 июня подписан Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий совершенствование системы специальных налоговых режимов. В соответствии с ним, до 1 декабря 2012 года будет принят Закон Курганской области о введении патентной системы налогообложения.

– Важным нововведением принятого Федерального закона, – считает Владимир Казаков, – стала норма о зачислении 100 процентов доходов от налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, в пользу местных бюджетов предусмотрено увеличение поступлений от единого сельскохозяйственного налога. Но этих законодательных мер явно недостаточно для существенного улучшения финансового положения муниципалитетов, – отметил спикер регионального парламента.

Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения детализированы более чем в 40 отраслевых федеральных законах. И в этом, по убеждению Владимира Казакова, заключается определённая проблема. Многие из полномочий, закрепленных отраслевыми федеральными законами, даже не нашли отражение в перечне вопросов местного значения, определенных Федеральным законом №131-ФЗ. Например, Налоговый кодекс предусматривает обязанность приема местной администрацией денежных средств от граждан в счет уплаты налогов при отсутствии банка. В связи с сокращением банковской системы в сельских территориях это полномочие может привести к дальнейшему увеличению нагрузки на местные администрации. На органы местного самоуправления также возложен регистрационный учет граждан по месту пребывания и жительства при отсутствии органов миграционного учета.

– Считаю, что на федеральном уровне необходимо осуществить инвентаризацию отраслевого законодательства на предмет соответствия полномочий, закрепляемых за органами местного самоуправления, вопросам местного значения, обозначенным в Федеральном законе №131-ФЗ и надлежащим образом урегулировать полномочия, не попадающие под вопросы местного значения, – отметил Председатель Курганской областной Думы.

Также принимавший участие в обсуждении темы заместитель Председателя Тюменской областной Думы, Председатель Президиума Совета муниципальных образований Тюменской области Виктор Рейн уверен, что большие деньги – это не панацея от всех бед.

– Должны быть выработаны определенные правила игры, которые позволили бы нашим муниципальным образованиям стать конкурентоспособными. Мы сегодня говорим о том, что хотим попасть в пятерку лучших экономик мира, а это начинается с местного самоуправления. Если мы не решим главную проблему, и власть, которая максимально приближена к людям, не будет дееспособной в рамках отведенных полномочий, у нас ничего не получится.

По мнению тюменского парламентария, корень всех проблем местного самоуправления в несовершенстве правового поля:

– Сегодня очень полезный разговор состоялся, – говорит Виктор Александрович, – для нашей Тюменской и вашей Курганской областей развитие территорий – это прежде всего развитие села, определенные вложения в аграрное производство, решение кадровой проблемы. Когда люди увидят, что на село пришла цивилизация, что уровень жизни здесь поднялся до городского, они не только перестанут уезжать, но начнут возвращаться.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева поблагодарила Курганскую областную Думу в лице ее Председателя Владимира Казакова за последовательное внимание к проблемам местного самоуправления, за реализацию межрегионального взаимодействия депутатского корпуса, а также за инициативу по межмуниципальному сотрудничеству.

– То, о чем мы говорили и говорим на протяжении многих лет, сегодня реализовано. Соглашение о межпарламентских связях между всеми законодательными и представительными органами субъектов подписано несколько лет назад. Но можно заключить массу договоров, и все они будут лежать «мертвым грузом». Курганская областная Дума заставила это Соглашение работать, – подчеркнула Галина Николаевна.

Галина Артемьева занимается поиском решений проблем местного самоуправления последовательно и активно. Она возглавляет рабочую группу Всероссийского Совета местного самоуправления в УрФО, подготовившую предложения по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении. При посредстве полпредства, они были направлены во все субъекты, и после получения положительных заключений, предложения направили во Всероссийский Совет местного самоуправления.

– Сегодня важно добиться того, чтобы наши предложения были реализованы на уровне Государственной Думы, – утверждает Галина Артемьева. – Потому что это чрезвычайно важно, потому что если не будут отрабатываться общие позиции по местному самоуправлению, ничего хорошего не будет.

– При этом, – продолжает Галина Николаевна, – мы должны активно вовлекать население в решение вопросов местного самоуправления. Наши земляки должны осознать свою гражданскую ответственность за жизнь муниципального образования.

С прошлого года на федеральном уровне ведется работа по перераспределению властных полномочий между уровнями публичной власти, целью которой является передача функций управления от центральных органов государственной власти субъектов Российской Федерации органам местного самоуправления. О мероприятиях, проводимых Советом Федерации в данной сфере рассказал Виктор Мациевский, главный советник аппарата Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В ходе заинтересованного диалога свое мнение по обсуждаемой теме высказали Главный федеральный инспектор в Курганской области Владимир Балакин, председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной Думы Владимир Сажин, Председатель Шадринской городской Думы Евгений Стеблев, Председатель Щучанской районной Думы Владимир Ветров, Председатель Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», Глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Подводя итоги встречи, Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков сказал:

– Мы выяснили, что в наших регионах существуют определенные общие тенденции, не зависящие от бюджетной обеспеченности. Это проблемы кадров, вопросы подхода к муниципальной службе, развития сельских территорий. Общение было важным, точку мы на этом не ставим, мы готовы к продолжению диалога. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем инициировать решение этой проблемы. Она многогранна, и без федерального центра мы не сможем ее решить.

В заключение были подписаны Соглашения о сотрудничестве между: Шатровской районной Думой Курганской области и Думой Исетского муниципального района Тюменской области; а также между Мокроусовской районной Думой Курганской области и Думой Упоровского муниципального района Тюменской области.

Пресс-служба Курганской областной Думы

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы