Однозначно положительный ответ на этот вопрос был получен в результате проведённого масштабного исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению».
Исследование проводилось при методологической поддержке Национальной медицинской палаты (НМП), и в нём приняли участие более 5 тысяч человек из семи федеральных округов РФ.
Охват растёт, болезни выявляют
Данные опроса говорят о том, что охват населения медицинскими осмотрами растёт. Так, 31,1 % опрошенных сказали о том, что прошли диспансеризацию в период с 2013 по 2014 гг., а 17,7 % – уже в 2015 году. При этом можно отметить положительную тенденцию. Граждане, которые сами оценивают своё состояние здоровья как плохое, более активно, чем другие группы населения, включились в процесс диспансеризации и прошли её в 2013-2014 гг. Необходимо отметить, что у половины обследованных (49,5 %) прохождение диспансеризации не вызывало никаких сложностей. Доля респондентов, в целом довольных качеством диспансеризации, достаточно высока и составляет в среднем по стране 74,2 %.
О позитивных итогах диспансеризации и о достижениях по выявлению ранних стадий заболеваний говорят статистические данные Министерства здравоохранения РФ. В 2014 году только сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 миллионов человек, а злокачественные образования – у 30 тысяч человек (при этом 70 % – это новообразования I и II стадий). И эти цифры означают спасённые жизни.
Проведенное социологическое исследование выявило, что доверие к качеству диспансеризации у пациентов растёт. Из тех, кто проходил профилактические осмотры 3-4 года назад, 37 % планируют вновь пройти эту процедуру. А вот среди тех граждан РФ, кто проходил диспансеризацию в последние год-два, наибольшее число тех, кто намерены и дальше её проходить на регулярной основе – 46 %.
Комплексность обследования и надежда на раннюю диагностику серьёзных заболеваний – вот два основных фактора, которые стимулируют тратить время на профилактический осмотр. Диспансеризация – это прекрасная возможность получить информацию о своём здоровье, проконсультироваться у специалистов. Эту причину назвали 38,1 % респондентов. Убеждение, что диспансеризация помогает выявить серьёзные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их профилактику и лечение, разделяют 37,1 % опрошенных.
Участвующие в диспансеризации отметили и ряд проблем при её проведении. Среди наиболее существенных недостатков в процедуре диспансеризации пациенты называют длительность процедур (очереди, долгое ожидание) – 26,9 %. Ещё одна важная проблема – это формальный подход врачей к пациенту. Её отметили 18,1 % опрошенных. Среди сложностей пациенты также отмечают и невозможность пройти диспансеризацию за один день – 16,6 %. Отметим, что, согласно данным опроса, за один визит в медицинское учреждение диспансеризацию прошли 32,5 % (это практически каждый третий пациент), за два посещения – 26,7 %, а вот за три и более посещений – 38,9 %.
Таким образом, исследование позволило выделить ключевые задачи, направленные на повышение эффективности диспансеризации, – сокращение времени на её проведение, в том числе за счёт наличия всех необходимых специалистов в медицинском учреждении, а также снижение уровня формальности в отношении врачей к пациентам.
В НМП считают, что, несмотря на позитивные достижения, в процедуру проведения диспансеризации необходимо внести ряд усовершенствований. Важные проблемы – это высокая нагрузка на врачей и необходимость заполнения большого числа отчётных форм. Именно этим и обусловлен во многом формальный подход к пациенту при прохождении диспансеризации. НМП провела анализ используемой учётно-отчётной документации, которую ведут врачи. В результате приказом Минздрава эта работа была в значительной мере сокращена, но необходимость дальнейшего совершенствования отчётной документации очевидна.
Диабет, гипертония и другие «прелести»
О том, как идёт диспансеризация в г. Шадринске, «Вашей Выгоде» рассказал главный врач Шадринской городской больницы (ШГБ) Дмитрий Клюш:
– Диспансеризация шадринцев началась в 2013 году. В соответствии с действующим законодательством любой человек, имеющий действующий полис ОМС, в возрасте 21 и старше (с трёхлетним интервалом – 24 года, 27 лет и далее до 99 лет) может пройти диспансеризацию. Отмечу, что пациент вправе пройти диспансеризацию в любом лечебно-профилактическом учреждении, включённом Территориальным фондом ОМС в перечень учреждений, участвующих в проведении диспансеризации. В соответствии со ст. 24 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах здоровья граждан в РФ», работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работником медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
За прошедшие годы в ГБУ «ШГБ» в рамках данной программы было обследовано 25 тыс. 559 человек, в том числе в 2013 г. – 7579 человек, в 2014 г. – 10798 человек, в 2015 г. (по состоянию на 22.09.2015 г.) – 7182 человека. Всего в текущем году запланировано охватить диспансеризацией 10974 человека.
Диспансеризация – дело добровольное. Но надо понимать, что прохождение диспансеризации – это, прежде всего, проявление заботы каждого человека о собственном здоровье. Ведь ни для кого не секрет, что ранняя диагностика заболеваний – основа успешного лечения.
Для прохождения первого этапа диспансеризации требуется минимум два посещения врача. При первичном обращении пациент заполняет анкету, даёт своё согласие в письменном виде, сдаёт анализы, проходит флюорографию, маммографию, электрокардиографию и УЗИ. При повторном посещении оцениваются результаты обследования и необходимость дообследования в рамках второго этапа. Объём проводимого обследования (с привлечением узких специалистов, проведения более сложных диагностических процедур) определяется результатами, полученными на первом этапе.
Чаще всего у пациентов, прошедших диспансеризацию, выявляются факторы риска хронических неинфекционных заболеваний: ожирение, курение, употребление алкоголя, повышенный уровень сахара и холестерина, повышенный уровень артериального давления и такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, злокачественные новообразования, хроническая обструктивная болезнь лёгких. В частности, только за прошедшие 8 месяцев 2015 года выявлено более 30 случаев сахарного диабета, более 130 случаев гипертонической болезни, шесть случаев злокачественных новообразований, в том числе на ранней стадии, а также более 4,5 тыс. случаев наличия факторов риска развития различных заболеваний.
По окончании прохождения диспансеризации участковый терапевт либо фельдшер кабинета медицинской профилактики знакомит пациента с результатами и даёт рекомендации профилактической направленности. По желанию заполняется паспорт здоровья.
Безусловно, при проведении диспансеризации возрастает нагрузка на врачей, что особенно чувствительно при имеющемся дефиците врачебных кадров в поликлинике ШГБ. Однако стоит отметить, что наши врачи успешно справляются с поставленной задачей. Кроме того, для удобства пациентов в нашей поликлинике функционирует кабинет медицинской профилактики, в котором любой желающий в кратчайшие сроки может пройти диспансеризацию без предварительной записи и очередей. За работу по проведению диспансеризации медицинским работникам дополнительно осуществляются денежные выплаты.
Основная проблема, которую испытывает наше учреждение в ходе проведения диспансеризации, – это низкая активность шадринцев, которые неохотно являются для прохождения диспансеризации. Мы же, со своей стороны, прилагаем все усилия для того, чтобы сделать процесс прохождения диспансеризации для наших пациентов удобным и приятным. С этой целью 1 и 2 октября 2015 года с 08.00 до 13.00 будет работать филиал поликлиники в Северном посёлке по адресу: ул. Автомобилистов, 68. Также будет организован дополнительный приём специалистов 10 и 24 октября с 08.00 до 14.00 в поликлинике на ул. Михайловской, 64.
Мнения
Краеугольный камень здравоохранения
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты:
– Диспансеризация была краеугольным камнем советского здравоохранения. Конечно, уровень оснащённости при проведении всеобщей диспансеризации был тогда гораздо ниже, чем сейчас, но при этом была создана стройная система с последующим лечением и реабилитацией, которая, несомненно, давала свои положительные результаты. После 90-х годов эта система была разрушена, включая производственную медицину. Минздравсоцразвития РФ во главе с министрами Шевченко, Зурабовым и Голиковой не смогли вернуть диспансеризацию. И только нынешний Минздрав впервые за 25 лет начал возрождать всеобщую диспансеризацию в сложных условиях – при катастрофическом дефиците кадров, особенно в первичном звене, пробелах в законодательстве, отсутствии ответственности руководителей частных и государственных организаций за создание условий для проведения профилактических осмотров, диспансеризации и ответственности гражданина за своё здоровье. Несмотря на это, диспансеризация проводится, и проводится эффективно. Выявлено большое количество заболеваний, которые не были диагностированы ранее.
Ожидания с реальностью не совпали
Варвара, пациент:
– На первый взгляд, идея диспансеризации довольна неплоха. Но только на первый. Остаётся только удивляться тому, как могут извратить даже довольно неплохое начинание. С прохождением диспансеризации мне пришлось столкнуться в этом году, и ожидания с реальностью не совпали.
Участковый терапевт не соизволила даже измерить мне давление, хотя запись о том, что оно в норме, появилась в карточке самым расчудесным образом. Да ладно давление – врач даже глаз не подняла от своих бумажек. Видимо, общаться с пациентами не входит в её компетенцию. Зато медсестра, довольно приятная женщина, объяснила подробно: куда пойти, что делать. Плюс ко всему мне выдали анкету, которую нужно было заполнить.
В итоге получила на руки направления на стандартные анализы (кровь, моча). Ну и, естественно, чтобы сдать их, нужно было отстоять огромную очередь. Особого желания тратить своё время на стояние в очередях не было, но тогда мне не дали бы направления к узкому специалисту, для чего я изначально и пришла к терапевту. Поэтому на выходе: куча бесцельно потраченного времени, оставшаяся незаполненной анкета в карточке и (о, чудо!) так нужное мне направление к специалисту.
Евгения, пациент:
– Мой отец, проходивший диспансеризацию, не узнал, что у него рак. На данный момент у него четвёртая неоперабельная стадия. Так что с обнаружением новообразований могу поспорить. Моя бабушка, проживающая в соседнем (с г. Шадринском) районе, была вынуждена в этом году пройти диспансеризацию, так как её об этом попросила единственный работающий в населённом пункте медик, отношения с которым портить не вариант. Проблемы у бабули, которой уже под 80 лет, есть по всем фронтам, однако никакого лечения или более детального обследования ей предложено не было. Лично я проходила диспансеризацию, один из этапов которой предполагает заполнение анкеты с банальными вопросами, характеризующими такие симптомы, которые сложно не заметить и не обратиться к врачу. Около 10 человек, точно знаю, отвечали в данной анкете не совсем честно на вопросы, касающиеся употребления алкоголя, наркотических веществ и табакокурения. Лично знаю нескольких людей, которые не прошли даже флюорографию, сославшись на занятость либо определённые физиологические причины. Подводя итог, отмечу, что в ходе проведения диспансеризации следует проводить действительно детальное обследование каждого либо не принуждать людей к простым формальностям, которых и без того в нашей жизни хватает.
Тамара:
– Шадринцев, если судить по общению в соцсетях, не устраивает отношение врачей к пациентам и к самой программе диспансеризации. Но это мнение жителей города, жаль, что оно такое негативное. Я сама работаю в поликлинике и участвую в этой программе. У нас только позитивное и доброе отношение к пациентам. Видимо, люди ещё не доросли до профилактики. Нужно время. Будем работать.
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
kg Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 18.08.2009 Сообщения: 1594 Откуда: Местный Статус: Offline |
|
||
Ken't вуглускр Пол: Зарегистрирован: 03.12.2004 Сообщения: 23569 Откуда: Алушта, ЮБК Статус: Offline |
|
||
yura Оружейник Пол: Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 58169 Откуда: Россия Статус: Offline |
|
||
Шатунов Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 16.07.2007 Сообщения: 2091 Откуда: Оренбургская обл. Статус: Offline |
|
||
yura Оружейник Пол: Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 58169 Откуда: Россия Статус: Offline |
|
||
Далила Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 22.11.2006 Сообщения: 1340 Статус: Offline |
|
||
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |