Соответствующее постановление подписано Главой города Шадринска Людмилой Новиковой.
Охраняемым природным объектом стал дендросад бывшей Теплоуховской лесной школы.Отныне его официальное наименование ООПТ «Дендросад».
Согласно постановлению Администрации города Шадринска, решение принято с целью сохранения уникального природно-культурного объекта и охраны уникальных для города Шадринска мест культивирования старовозрастных посадок дуба черешчатого, вяза гладкого, липы мелколистной, ели сибирской, лиственницы сибирской, ясеня пенсильванского.
Природный объект расположен в лесном квартале 27, в двадцати метрах восточнее дома №2 по Мальцевскому тракту. Особый статус накладывает на участок определённые запреты. Так, в границах дендросада невозможно предоставление земельных участков под застройку, для коллективного садоводства и огородничества; строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих инженерных коммуникаций. Запрещены разведка и добыча полезных ископаемых, организация массовых мероприятий, разведение костров, рубка лесных насаждений (за исключением санитарных), применение пестицидов и агрохимикатов и др.
В ООПТ «Дендросад» особым образом будут проводиться противопожарные, санитарно-оздоровительные и иные профилактические мероприятия, будут использоваться биологические меры борьбы с вредителями. Что касается посещения, то природный объект будет открыт для жителей и гостей города с целью отдыха и проведения научных исследований. Сейчас разрабатывается план организации и проведения эколого-просветительских мероприятий и познавательных экскурсий, а также обустройства экологических учебных и экскурсионных троп.
Дендрарий был заложен в 1910-1912 годах представителем известной на Урале династии лесоводов, а также специалистом в области уральской археологии и этнографии А.Ф. Теплоуховым. Сегодня его территория практически поглощена сосновым бором, часть дендрария была уничтожена при строительстве Шадринской районной больницы. Сохранившаяся часть коллекции растений до сих пор представляет научную ценность. В ней сохранилась одна из старейших в Курганской области лиственница архангельская (Larix arhangelica), а также вяз (Ulmus laevis), липа (Tilia cordata), несколько редких видов кустарников. Многие, уже столетние растения находятся в удовлетворительном состоянии, некоторые дают обильную поросль и плодоносят.
Последний раз редактировалось: Новостник (2017.12.28 05:56.46), всего редактировалось 1 раз |