Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Фотография -> Репортаж, фотоотчет -> Храм в селе Крестовское
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Храм в селе Крестовское

Автор
Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 59291
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.11.28 19:13.26
Ответить с цитатой
Первыми основателями села Кресты (Крестовское) были крестьяне соседнего села Маслянского. Со своими семьями, скотом и лошадьми они спустились вниз по течению реки Мостовки, и здесь на необжитых землях, стали застраиваться и распахивать нетронутые рукою человека земли. Это случилось примерно в первой трети XIX века. Первоначально безымянный выселок, в связи с удобным топографическим положением, с наличием хороших рыбных, лесных и земельных угодий, а также почтовой и земской дорогами, начал застраиваться и вскоре превратился в довольно большую деревню. Своего прихода они в это время не имели и входили в приход села Маслянского.

Как гласит легенда, однажды, крестьяне на окраине своей деревушки у берёзового пня обнаружили икону Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. После этого икона несколько раз была уносима с крестным ходом в Маслянскую церковь, но каждый раз невидимо уходила на прежнее место. На том месте, где неоднократно появлялась икона, пробился родник. Слух об этом чуде разошелся далеко по всей России. Был поставлен огромный, в несколько саженей высоты, крест. После этого деревню стали называть «Кресты».

Через несколько лет, на месте креста была построена деревянная часовня, в которой находилась икона, а в 60-е года XIX века была заменена каменной с алтарем во имя иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.

Ежегодно 29августа (ст. стиль) совершался крестный ход из Маслянской церкви, и собирались окрестные жители для поклонения иконе, которую считали чудодейственной. Слух об этом распространился, и с каждым годом сюда стало приходить всё больше и больше богомольцев. А торговцы привозили для них съестные припасы, что и положило начало торжку.

Упоминания о торжке стали появляться в работах исследователей и путешественников (исследователь Урала и Зауралья иеромонах Макарий, путешественник В.П. Паршин, А. Третьяков, А. Серафимов, приходской священник и математик с мировым именем Иван Михеевич Первушин), опубликованных ими в крупнейших российских изданиях.

Вот как пишет Д.Н. Мамин-Сибиряк об этом месте в рассказе 1891 года «Крупичатая»: «Торговище появилось всего лет сорок, когда в степи, на берегу Мурмолки, была найдена явленная икона Парасковеи-Пятницы. Для иконы поставили деревянную часовенку, а около часовенки вырос степной сибирский торжок. Стали наезжать по осени, когда убирался хлеб, краснорядцы из ближайшего степного городка и торговали всяким товаром прямо с возов, потом выросли ярмарочные балаганы, лари и деревянные «ряды», и в результате получилось Торговище. Сейчас это было настоящее село в несколько улиц и с каменной церковью.»

В связи с большой численностью прихожан, а также приезжих купцов и торговцев было решено возводить каменный храм. Главным движителем строительства явился дворянин Василий Степанович Иванов. Храм был освящен, как и часовня, в честь иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. Построили его быстро, едва ли не в одно лето. 20 августа 1872 года состоялось освящение храма. Храм был не большой и, как свидетельствовали современники, «напоминал собою большую часовню». Он не имел колокольни и в замен нее были врыты в землю толстые столбы в несколько сажен высотою, и на их горизонтальной перекладине было подвешено несколько колоколов. Позже с западной стороны были пристроены северный и южный приделы и возвели высокую, в несколько ярусов, колокольню.

Таким образом, престол центрального (холодного) придела был освящен во имя Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи (20 августа 1872 г.), северный – во имя Св. Иоанна Златоуста (9 августа 1898 г.), южный – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (25 июня 1894 г.) (данные на основании архивной выписки). В справочной книге Екатеринбургской епархии об этом храме, после завершения строительства приделов и их освящения, сказано так: «Храм, при очень обширных размерах, отличался полным благоустройством и особенным благолепием. Иконостас главного храма выполнен в русском стиле, а в приделах – в готическом. Главную святыню храма составляет явленная икона Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи».

Вскоре после этого вокруг храма была воздвигнута каменная ограда с изящной кованной решеткой и красивыми центральными и боковыми входами в нее.

В самом селе была построена еще одна каменная часовня, на средства Общества «В память священного коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года». В составе этого же прихода была еще одна деревянная часовня в деревне Верхозино, в честь преподобных Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия.

В 1930 году святой источник вместе с храмом было решено уничтожить. Часовню разрушили, родник завалили кирпичами. Устоял лишь храм. По словам старожилы из деревни Верхозино, колокольню пытались даже разрушить с помощью тросов, обвязанных вокруг колокольни и тянущимся тракторами в сторону.

Последнее крещение в храме состоялось в 1932 году.

Долгое время храм использовался под зернохранилище, а для въезда трактора во внутрь храма был увеличен в ширине северный вход в храм, в результате чего произошла усадка стены над проемом и появились трещины на прекрасной, достаточно больших размеров фреске «Явление Христа народу».
http://krestovskoe.ru/?page_id=2

В настоящее время деревня Крестовское переживает второе рождение благодаря возрождению церкви и Крестовско-Ивановской ярмарки. С 2012 года окрестности храма оглашаются шумом ярмарки, а своды святыни, как и более века назад, вновь объединяют жителей округи и приехавших издалека гостей.













Святой источник

_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 59291
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.06.24 20:03.46
Ответить с цитатой
Летом 2020



















Памятник возле храма


_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 18698
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.06.25 11:31.29
Ответить с цитатой
Много раз видел эту церковь, а вот иконы с отрубленной головой на фасаде не замечал.
Что она символизирует?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 59291
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.06.25 21:33.22
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
Что она символизирует?


В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка
Иоанн Предтеча согласно Евангелиям ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду.

Цитата
После смерти Ирода Великого римляне поделили территорию Палестины на четыре части, назначив в каждую из них правителя из своих ставленников. Ирод Антипа получил от императора Августа Галилею в свое управление. Иоанн Креститель обличал Четверовластника в том, что он, оставив свою законную жену (дочь аравийского царя Арефы), незаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа. За это Ирод заключил святого в темницу. Некоторые историки утверждают, что Ирод сделал это не столько из-за злобы на Иоанна Крестителя, сколько потому, что желал защитить его от своей возлюбленной, зная ее мстительный нрав. Иродиада была чрезвычайно зла на пророка.

Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Дочь Иродиады Саломия (Саломея) танцевала перед гостями, расположив тем самым к себе Ирода, который поклялся дать ей все, что она ни попросит – хотя бы даже и половину своего царства. По наговору своей матери Иродиады, у которой появилась возможность отомстить святому Иоанну и навсегда избавиться от упреков и обличений, Саломея попросил дать ей голову Иоанна Крестителя и принести ее на блюде. Ирод смутился, так как боялся гнева Божия за убийство пророка, а также народного гнева, поскольку Предтеча был любим жителями Галилеи. При этом из Евангелий известно, что Ирод во многом слушал святого Иоанна и поступал по его словам – но, как пишет свт. Иоанн Златоуст, правитель «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий». Златоуст полагает, что, скорее всего, клятвой Ирод прикрылся, как благовидным предлогом – на самом же деле, истинной причиной его поступка была боязнь потерять Иродиаду.

И он сдерживает свою клятву, данную в присутствии высоких гостей: он отдает соответствующий приказ – и происходит Усекновение главы Иоанна Предтечи. Существует предание, согласно которому уста мертвой главы пророка по-прежнему продолжали обличать правителя: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». После этого Саломия в ярости исколола язык пророка иглой и закопала главу Крестителя в нечистом месте.

Ирод продолжал править некоторое время после Усекновения главы Иоанна Предтечи – евангельская история свидетельствует о том, что Понтий Пилат посылал к нему связанного Иисуса Христа (Лк.23,7-12).

Дальнейшая судьба Ирода и Иродиады сложилась печально. Любовники боялись, что святой Иоанн воскреснет из мертвых, а Ирод, когда начал проповедовать Иисус Христос, ужаснулся этому, сказав: «это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им».
https://azbyka.ru/days/p-useknovenie-glavy-ioanna-krestitelja-pochemu-ubijstvo-proroka-prazdnik
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Фотография -> Репортаж, фотоотчет -> Храм в селе Крестовское

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы