В 2007 году Курганской областной Думой был принял закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания на территории Курганской области», в котором предусмотрена добровольная маркировка знаком «Зауральское качество».
24 ноября в эфире радио ГТРК «Курган» впервые вышла в эфир программа об индустрии пищевых продуктов с информационным знаком «Зауральское качество».
Первая программа посвящена качеству молочной продукции, выпускаемой в Зауралье. В программу вошли сюжеты о контрольной закупке свежего молока, репортажи с предприятий ООО «Молоко Зауралья» и ЗАО «Глинки», вся продукция которых маркирована информационным знаком «Зауральское качество», а также новости других предприятий, выпускающих пищевую продукцию с этим знаком.
В начале программы радиослушателей приветствовал первый заместитель Губернатора области – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин. Он напомнил, что в 2007-м году Курганская область одна из первых в России приняла решение о маркировке хороших качественных продуктов питания отличительным региональным знаком качества. Это, безусловно, способствовало тому, что предприятия повысили ответственность за качество производимой продукции. А люди, которые потребляют эту продукцию, получили возможность видеть отличительную черту местной продукции. Поэтому знаку «Зауральское качество» быть.
Сергей Пугин пожелал, чтобы все больше и больше потребителей употребляли только качественную пищевую продукцию, которая есть и производится в Курганской области.
Покупать только качественную продукцию местных производителей призвал и председатель Клуба «Зауральское качество», заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов:
– Всегда говорил и буду говорить, если ты хочешь быть здоровым, то надо кушать качественную продукцию. А сегодня доверять продуктам питания, которые лежат в красивых упаковках на прилавках, нельзя. Надо очень внимательно смотреть, что там. А знак «Зауральское качество», продукция, производимая в рамках этого закона, – она подвергается контролю очень серьёзному: надзорные органы, ветнадзор, Роспотреднадзор и другие. И после этого только даётся разрешение на добровольную маркировку этим знаком.
– Региональный закон и знак «Зауральское качество» имеют несколько составляющих. Во-первых, кушая продукцию со знаком «Зауральское качество», мы беспокоимся о своём здоровье. Второе, мы, покупая продукцию со знаком «Зауральское качество», отдаём деньги через торговлю нашим сельхозтоваропроизводителям и переработчикам. Деньги остаются в регионе и работают на экономику региона. И здесь должны быть заинтересованы и покупатели – быть патриотами в какой-то части», – убежден Председатель Клуба «Зауральское качество».
«Исторически так сложилось, что Курганская область занимается производством продуктов питания. Эти традиции достаточно глубокие, и не нам их менять. В этом я вижу перспективу развития нашего региона», – считает Марат Исламов.
Напомним, что информационный знак «Зауральское качество» – является брендом Курганской области. Информационный знак представляет собой эллипсовидную форму зелёного цвета, внутри которого расположен герб области, в верхней части – цифра «45», соответствующая коду региона. Внизу – надпись «Зауральское качество». Знак «Зауральское качество» наносится на упаковку продукции и свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из сырья, произведённого в Курганской области, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности. |