Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов принял участие в мероприятии.
Воспитывать в молодёжи уважительное отношение к окружающему миру, к истории и культуре родного края, знакомить с людьми, прославившими шадринскую землю не только по всей России, но и за её пределами, – одна из важнейших задач благотворительного фонда правильной охоты «Находка», которому исполнилось 10 лет. На торжестве, посвященном этой дате, побывал депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов.
Праздничное мероприятие состоялось в минувшие выходные на одноимённой с фондом базе отдыха «Находка», находящейся на месте дачи знаменитого земляка, путешественника и этнографа Константина Дмитриевича Носилова. Здесь в окрестностях города Шадринска он провёл 23 года своей жизни с 1895 по 1918 годы, занимаясь обработкой своих путевых заметок, написанием научных трудов, здесь же он создал семью, отсюда он отправился в путешествие на полуостров Ямал.
Почётный гость мероприятия – депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов обратил особое внимание на то, что подобных краеведческих встреч становится все больше. Они проходят с участием людей разных возрастов, что свидетельствует о том, что добрые традиции на шадринской земле живут, о них помнят и передают от поколения к поколению, – подчеркнул парламентарий.
С фактами биографии Константина Дмитриевича Носилова участников встречи познакомил соучредитель фонда «Находка» Петр Паршуков. Он рассказал о том, как и чем все эти 10 лет занимался фонд, какие решал задачи, что нового за это время появилось на территории базы отдыха, а также какие почетные гости посетили это знаковое для Зауралья место.
От Администрации Шадринского района земляков и гостей праздника приветствовал заместитель главы района, начальник Управления ЖКХ Вячеслав Рознин. Он отметил: «За десять лет благотворительный фонд «Находка» вписал немало ярких страниц в историю нашего района», а также он высказал надежду, что взятый учредителями курс будет продолжен». А краевед Александр Пашков рассказал присутствующим о связи священнических родов Носиловых и Капустиных.
В ответ президент благотворительного фонда Елена Григорьева вручила благодарственные письма тем, кто на протяжении всех этих лет поддерживает и помогает «Находке» развиваться, открывая для себя новые горизонты деятельности.
Продолжилась торжественная церемония возложением цветов к памятному камню Носилова. Почтив память земляка, присутствующие обратили внимание на появившийся неподалёку верёвочный городок, так называемый панда-парк, что разместился рядом с территорией базы. Такой активный отдых становится всё более популярным среди молодёжи. Приехавшая на торжество в «Находку» молодежь сразу выразили желание поскорее его опробовать.
Затем все отведали приготовленные на костре угощения, с экскурсией прошли по территории базы, познакомились с охотничьими собаками породы русская пегая гончая. Так интересно, бодро, познавательно и активно прошёл день, ставший первым шагом на пути к следующему юбилею благотворительного фонда правильной охоты «Находка». Символично, что состоялся он накануне дня рождения Константина Дмитриевича Носилова, который появился на свет 17 (29) октября 1858 г. в селе Маслянском Шадринского района. |