Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> По следам Носилова
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

По следам Носилова

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.05.23 21:00.51
Ответить с цитатой
Имя русского полярного исследователя, этнографа, писателя и журналиста К.Д. Носилова тесно связано с Шадринском и его окрестностями.

По той простой причине, что родился он в селе Маслянском Крестовской волости Шадринского уезда. В сегодняшней публикации мы попытаемся разобраться в том, как сохраняется память о нашем знаменитом земляке в настоящее время.

Начать, пожалуй, стоит с того, что имя К.Д. Носилова носит улица на родине исследователя (в с. Маслянском), а также библиотека г. Шадринска. Кинокомпанией «Страна» по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии в 2006 году был снят документальный фильм о Константине Дмитриевиче под названием «Царский писарь», режиссёром которого выступила Т. Васильева. В октябре того же года был учреждён Благотворительный фонд правильной охоты «Находка», а некоторое время спустя на территории бывшего пионерлагеря «Гайдар» была открыта и одноимённая база отдыха. В течение нескольких последующих лет здесь установили памятный знак и открыли музей, посвящённые К.Д. Носилову, на всеобщее обозрение выставили моторную лодку «Ямал» 60-х годов прошлого века. К слову, на одноимённом судне Константин Дмитриевич в конце позапрошлого – начале прошлого века совершал свои экспедиции. Также в современной «Находке» построили, руководствуясь документальными описаниями секретаря Носилова, небольшую часовню Георгия Победоносца, в которой когда-то служил его отец-священник. Территория дачи «Находка» в настоящее время является объектом культурного наследия. Наконец, в октябре 2013 года в с. Маслянском прошла районная краеведческая конференция «Отечество», посвящённая 155-летию со дня рождения К.Д. Носилова.

Отметим также, что жизни и деятельности Константина Дмитриевича посвящены три книги. Автором двух из них – «Писатель и географ Константин Дмитриевич Носилов» (1974 г.) и «Носиловские дачи» (1993 г.) – стал Леонид Осинцев, а ещё одна – «К. Носилов» (1989 г.) – принадлежит перу Анатолия Омельчука.

Юные исследователи: как было

А 10 мая 2013 года на базе лицея № 1 под эгидой Курганского отделения Русского географического общества (РГО) был образован Молодёжный экспедиционный исследовательский центр им. К.Д. Носилова. Возглавил его учитель географии этого учебного заведения, член Союза писателей России А. Мурзин. Под его руководством школьники ведут исследовательскую работу – готовят рефераты, ходят в походы и выезжают в экспедиции, география которых охватывает весь Уральский федеральный округ. Всего под началом Алексея Никитича занимается порядка 40 ребят, самые младшие из которых учатся в 5-м, а старшие в 10-м классах.

– Начиная с 2011 года в лицее № 1 сложились хорошие традиции по организации однодневных походов в познавательных целях. В 2013 году было принято решение придать этой работе более высокий статус, вследствие чего родилась инициатива учреждения Молодёжного экспедиционного исследовательского центра им. К.Д. Носилова. Нашу инициативу горячо поддержали члены Курганского отделения РГО, членом которого я являюсь.

На тот момент мы, по сути, стали первым подобным центром в стране. Основная цель нашей деятельности – изучение географии, истории, экологии родного края и богатого творческого наследия Константина Дмитриевича. В учебное время вместе со школьниками проводим тренировки и исследования в полевых условиях (походы), а во время каникул выдвигаемся в многодневные экспедиции, – рассказывает Алексей Никитич.

За почти три года, которые существует Центр, его флаг вместе с ребятами и руководителем побывал на берегу Японского и Балтийского морей, в Московской и Санкт-Петербургской штаб-квартирах РГО, на I всероссийском молодёжном слёте РГО в Калужской области. Центр был удостоен двух грантов Русского географического общества на осуществление детских экспедиций «По Приисетью» и «Исетская магистраль». Кроме того, в 2015 году юные последователи К.Д. Носилова стали участниками патриотического путешествия «Урал – фронту!», маршрут которого был проложен по Свердловской и Челябинской областям.

Сейчас

– Задача-максимум – пройти и проехать всеми маршрутами Константина Дмитриевича пока остаётся несбыточной мечтой. Есть желание выбраться и на Новую землю, где К. Носилов трижды зимовал, и в Абхазию, где находится его могила. Но всё упирается в финансирование, которого нам, к сожалению, не хватает, – говорит А. Мурзин. – На деньги, полученные в качестве грантов, была приобретена цифровая фотокамера, палатки, рюкзаки, ещё кое-какое экспедиционное оборудование. Большая же часть средств уходит на оплату транспортных расходов: аренду автобуса, проживание в гостинице и так далее. Родители школьников, за что им честь и хвала, также посильно финансово участвуют в оплате поездок для детей, но их возможности в этом плане не безграничны.

Одна из задач, которая отражена в учредительной документации Центра – отвлечь современных детей от виртуального мира, вернуть их в реальность, показать, насколько интересна и разнообразна окружающая действительность. По сути, Алексей Мурзин пытается дать ребятам толчок в сторону саморазвития, познания себя и реального мира. Не исключено, что благодаря его деятельному участию из нынешних воспитанников Центра когда-нибудь вырастут великие исследователи и знаменитые путешественники. Да что там, даже если сегодняшние школьники, повзрослев, будут проводить свободное время не в Интернете, а на природе, предпочитая активный отдых продавливанию стула или дивана, и привьют такие же навыки своим будущим детям – это уже хорошо. А если они каждый день будут стараться прожить так, чтобы каждое мгновение открывать для себя что-то новое и интересное, да ещё и будут делиться с окружающими тем, что им удалось узнать – это просто замечательно…

В данный момент ребята из Молодёжного экспедиционного исследовательского центра им. К.Д. Носилова активно работают над интересным и, к тому же, самостоятельно разработанным проектом под названием «Черта города». В его рамках лицеисты планируют полностью пройти границу города и района, изучить все встречающиеся на ней объекты (лес, водоёмы, дачные посёлки), провести их фотофиксацию и подготовить отчёты о проведённой работе. Уже полностью изучена южная окраина города, частично восточная и западная. Таким образом школьники вносят свой вклад в дело изучения г. Шадринска и частично Шадринского района, Курганской области, Уральского федерального округа и России в целом. Хотя, казалось бы, чего там, какой-то школьный однодневный поход, но лицеисты выходят в лес или в поле не пирожки кушать, запивая их газировкой. Они ведут серьёзную (насколько это возможно в их возрасте) научно-исследовательскую работу.

И как будет

Юные последователи К.Д. Носилова параллельно готовятся к очередной экспедиции, которая будет реализована в рамках второго полученного от РГО гранта. Суть её заключается в изучении древних торговых путей, которые пролегали по Исети и другим уральским рекам ещё до начала активного развития горнодобывающей промышленности на Урале. А. Мурзин вместе с воспитанниками Центра планируют, в том числе изучить и археологические памятники, которые встретятся им во время движения по маршруту. Таким образом, теория, которую юные исследователи сейчас черпают из научной литературы, будет наглядно подкреплена практикой и материальными свидетельствами существования и жизни наших предков, запечатлёнными посредством фотоаппарата.

В планах Алексея Никитича – знакомство школьников с произведениями К.Д. Носилова, продолжение исследовательских походов и экспедиций по всей территории Урала, а также дальнейшая популяризация наследия нашего выдающегося земляка.

Пока витает в воздухе мысль о создании дома-музея имени Носилова, но она требует более чем приличных затрат и в принципе труднореализуема скромным учителем географии. Дело в том, что подлинных деталей домов, где жил Константин Дмитриевич, а также его личных вещей, практически не сохранилось, поэтому и воссоздать дом в аутентичном виде не получится. Хотя сама по себе идея организации подобного объекта исторического наследия очень интересна. К примеру, в г. Орле имеется дом-музей исследователя Арктики В. Русанова, выступившего прототипом капитана Татаринова из книги В. Каверина «Два капитана». И если бы шадринцы и гости города получили возможность знакомиться с материальными свидетельствами жизни и деятельности К.Д. Носилова, это было бы просто прекрасно.

Вместо послесловия

Как отмечает Алексей Никитич, работа по увековечиванию памяти нашего знаменитого земляка очень увлекательна и разнообразна. Три года назад, когда всё только начиналось, он и не думал, что подобная деятельность окажется такой востребованной: интерес детей к ней, несмотря на многие пройденные километры по Зауралью и Уралу, сотни фотографий, десятки рефератов и отчётов, до сих пор не пропадает. Школьники под руководством А. Мурзина продолжают открывать потаённые уголки нашей необъятной страны практически каждый день. И замечательно, что такие инициативы, как Молодёжный экспедиционный исследовательский центр им. К.Д. Носилова, поддерживаются на государственном уровне. Пускай финансирование пока осуществляется не в достаточном объёме, Алексей Никитич и его подопечные не опускают руки, а продолжают вносить свой вклад в дело изучения России…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> По следам Носилова

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы