12 февраля по инициативе Катайского районного музея состоялась встреча председателя Катайской районной общественной организации ветеранов боевых действий в Чечне по Катайскому району Констанина Поспелова со студентами 521 группы Катайского профессионально-педагогического техникума. Константин Александрович рассказал ребятам о своей воинской службе в 1-ю и 2-ю чеченскую кампании.
Студенты слушали, затаив дыхание, т.к. все они уже призывники и служба в рядах Российской армии – это их ближайшее будущее. Константин Александрович, выдающийся биографии человек, он не только был участником ликвидации банд формирования локального конфликта в Республике Чечня, но и в мирное время не сидит, сложа руки. Он является депутатом 4 и 5 созывов Катайской городской Думы, ведет активную пропаганду патриотизма, любви к своей малой Родине, всей страны, за что уже в мирное время получил медаль имени Героя СССР М.С.Шумилова, учрежденную Главой Катайского района. «Служба в армии очень дисциплинирует, – рассказывает Константин Александрович, – тем более пришлось служить в разведке, снайпером. 5 мая 1995 года был призван в ВВ, должность – снайпер, через 5 месяцев был ранен, попал в госпиталь, после снова в бой. С 17 октября 2002 года – служба в Чечне по контракту (2-я компания) в роте разведки, спецназ ГРУ». Рассказывает Константин Поспелов: – …Впервые в Чечню я попал 5 мая 1995 года. Наше подразделение дислоцировалось под Бамутом. Хорошо запомнился праздничный салют в честь Дня Победы над фашистской Германией. В горах темнеет рано, ночи очень темные, а потому залпы ракетных установок «Град», выстрелы из минометов и трассеров расцветили ночное чеченское небо немыслимыми красками. В конце мая маневренная группа, в которую входил наш взвод, около станции Асинская охраняла водозаборы и консервный завод. Здесь больших стычек с бандитами не было, служба протекала более-менее нормально. Через месяц 30 машин маневренной группы отправились в Ножай-Юртовский район. БТР, на котором я ехал, шел в дозоре метрах в пятистах впереди. Близ селения Орехово раздался взрыв, машина раскололась надвое, восьмерых бойцов, сидевших на броне, раскидало взрывной волной. Разгорелась перестрелка с боевиками, устроившими засаду. Все же нам удалось выйти из-под огня без потерь. Далее колонна миновала г. Грозный и остановилась в местечке Балансу. Здесь простояли до августа 1995 года. Занимались поиском боевиков в горах по данным разведки. Приходилось не сладко: бездорожье – по скалам не пойдешь, а на дорогах бандиты стерегут. Да и местное население днем молоком угощает, а ночью стреляет по нам. Когда нас перебросили в Грозный (Октябрьский район), мы заняли позицию в землянках на сопках «Три дурака». Местные жители относились к нам враждебно. Лично довелось слышать, как ребенок лет 6-7, показывая на российских солдат, спрашивал: «Мама, это – убийцы?» Рейды по столице Чечни, поиски боевиков – основная наша задача в тот период. Помнится, как в склад с боеприпасами попал снаряд боевиков. Огромной силы взрыв унес жизни сразу двадцати четырех солдат. Жуткая история… В октябре наше подразделение перебросили в г. Серноводск, где довелось участвовать в штурме гостиницы «АССА». По данным разведки в ней засело до 500 боевиков. В этом бою взвод потерял пять человек, а я получил осколочное ранение. Месяц провалялся во Владикавказском военном госпитале. После ранения я должен был отправиться домой в отпуск, но не удалось. Комбат сам лично приехал за мной и, извиняясь, попросил (не приказал) меня вернуться в подразделение. Батальон нес большие потери, людей не хватало, в моем взводе из 26 человек осталось 12 бойцов. Я не мог бросить своих ребят и принял решение ехать обратно. Решил, что потом отпуск отгуляю. Так началась моя вторая командировка. Январь-апрель стояли в Алхан – Кале, жили в палатках. Здесь погиб командир взвода: пошел в ларек за сигаретами и получил пулю из проезжающей мимо легковой автомашины. Принимали участие в зачистках сел Гехи – Чу (где был уничтожен Дудаев), Урус Мартан, Ачхой-Мартан, Самашки и других. Понесли большие потери как среди рядовых бойцов, так и командиров. В иных схватках приходилось брать командование на себя даже рядовым, так как офицеры погибли. Последнее место дислокации – Ачхой-мартан (до мая 1996 года). Тут для меня окончилась первая чеченская компания, отсюда я демобилизовался и уехал домой. Прошли годы, но Чечня не отпускала: вспоминаю павших боевых друзей, различные события и встречи. Ощущаю на губах вкус черемши – дикого чеснока, который в изобилии растет в горах, грецких орехов, порой заменявших нам сухой паек во время боев… И вот 17 октября 2002 года я вновь прибыл на Северный Кавказ для прохождения службы по контракту. Службу начал в г.Аргун в разведывательном взводе. Участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях. Хотя война официально окончилась, но колонны российских войск подвергались обстрелу. А ночами даже с мечети стреляли по нам! Затем взвод перевели в Ножай – Юртовский район. К тому времени многие объекты были уже восстановлены. Местное население относилось к российским солдатам дружелюбно, помогали. Бойцы покупали разговорники, старались выучить чеченский язык. По– прежнему устраивали рейды, участвовали в разведывательно-поисковых действиях. Однажды около ручья Ярык Су (чистая вода) обнаружили следы диких кабанов. Сидели около часа, занимался серый рассвет, послышался шум, кто-то приближался, но появившиеся силуэты не были похожи на кабанов, мы затаились, по тропе шли боевики. Я насчитал не менее сорока человек с лошадьми. Они прошли прямо под нами, вооруженные до зубов. Еще долго мы сидели на деревьях, не проронив ни слова, осознавая опасность, ведь малейший хруст ветки, и наша охота закончилась бы плачевно, три против сорока – шансов ноль. Больше на такую охоту ни шагу, все желание отбило. В феврале 2003 года вернулись на базу. Когда проходили по ущелью, нас обстреляли со своих же «вертушек». Пока связались по рации со штабом, пришлось прятаться под скалами… Вот такой захватывающий рассказ, сопровождающийся видеорядом, услышали ребята о настоящем солдате, его службе в армии, мужском стойком характере, силе и несгибаемой воле. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |