Правительство Курганской области сегодня, 2 февраля, внесло изменения в региональную программу капитального ремонта.
В нее дополнительно включены 74 многоквартирных дома. Всего в программе 3839 объектов. Актуализация (уточнение) программы проводится регулярно.
– На основании актуальных сведений, предоставляемых муниципальными образованиями, включены 74 новых многоквартирных дома, из них 56 – вновь построенных, собственники в которых освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт на пять лет, в соответствии с внесенными изменениями в закон Курганской области, – отметил заместитель Губернатора – директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов. – Также исключены 35 многоквартирных домов, их которых 10 признаны аварийными и подлежащими сносу, остальные дома – блокированной застройки.
Напомним, региональная программа капитального ремонта жилья за счет накоплений собственников, рассчитана на 32 года. Очередность разработана с учетом года постройки здания, степени изношенности конструкций, а также даты последнего капремонта, если он проводился. Первые ремонты по новой программе пройдут уже в этом году. Полный список домов можно посмотреть на сайте www.fkr45.ru.
– Чтобы программа эффективно на территории области работала, население должно быть полностью информировано. По всем домам, которые находятся программе, по каждому муниципальному образованию все работы должны вестись четко, ясно, прозрачно, согласованно, – подчеркнул Губернатор Алексей Кокорин.
По данным на первое февраля 2016 года, показатель сбора средства на капремонт в Зауралье – 82%, по собираемости взносов Курганская область лидирует в Уральском федеральном округе. Сбор средств с учреждений муниципальной собственности, расположенных в могоквартирных домах, составляет около 30%. В этой сфере лидируют Лебяжьевский, Звериноголовский, Шадринский, Мишкинский, Мокроусовский районы. Собираемость на капремонт с учреждений, находящихся в федеральной собственности, – около 90%, в областной собственности – около 70%.
– Вопрос очень важен, и успех реализации данной программы зависит от качества наполняемости регионального фонда и от прозрачности в реализации программы, – подвел итог Алексей Кокорин. |