Тонкости выбора
1. Слишком большое белое пятно на боку – признак того, что арбуз выращивался в недостаточно теплых условиях и скорее всего он будет несладким. А вот желтое пятно говорит о спелости.
2. Чем сильнее контраст полосок на кожуре, тем вкуснее арбуз.
3. Если арбуз спелый, то проткнуть кожуру ногтем окажется не самой легкой задачей.
4. Кожура арбуза должна быть гладкая и блестящая. Матовая указывает на перезрелость ягоды.
5. Арбузы условно можно разделить на «мальчиков» и «девочек». У первых небольшое выпуклое пятнышко напротив плодоножки, у вторых оно большое и плоское. «Женские» арбузы считаются самыми вкусными.
6. Потрогайте плодоножку. Сухая и желтоватая? То, что надо! А вот зеленая говорит о том, что арбуз недозрелый. Кстати, сама по себе эта часть от плода не отпадает, поэтому изучите арбуз на наличие среза. Если заметили, от покупки лучше отказаться: скорее всего плодоножку удалили для того, чтобы запутать покупателя.
7. «Тестовый треугольник», который продавец может сделать по вашей просьбе, должен пахнуть свежескошенной травой. И ни в коем случае не отдавать прокисшим. 8. Если арбуз чистый, то его мякоть будет зернистой, с заметными клетками. У накачанного химией – волокнистая. Обратите внимание на прожилки: белые указывают на созревание в местности с недостатком тепла, желтые – на наличие в ягоде вредных веществ.
9. «Накормленный» ли арбуз, легко выяснить в домашних условиях: поместите кусочек в стакан с водой. Если она окрасится в красный цвет, значит, арбузу помогали расти. Если вода просто помутнела, значит, перед вами экологически чистый продукт.
Источник: https://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20170731-9-nehitryh-sposobov-vybrat-spelyy-i-vkusnyy-arbuz?utm-referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Даже незаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому – СРАЗУ ПРИНЮХИВАЙТЕСЬ к срезу! При разрезании свежий зрелый арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.
Второй признак перезрелого арбуза – матовая, как будто маслянистая, кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.
Совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!
- Неизвестная причина деления целого арбуза;
- Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
- Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
- Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.
Признаки избытка нитратов:
ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.
ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе. _________________ Продолжение следует… |