В Курганской области плотность косули – одна из самых высоких в России, популяция насчитывает около 130 тысяч особей, лося - 8 тысяч, кабана – 10 тысяч.
Учет охотничьих ресурсов региона – одна из задач Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. О работе ведомства и нововведениях в законодательстве в курируемых сферах сегодня, 19 августа, в ходе пресс-конференции рассказал заместитель Губернатора – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев.
В этом году принят новый закон о распределении охотничьих ресурсов. В этом году департамент и Правительство области согласовали с Минприроды лимиты и квоты добычи охотничьих животных.
– Все охотпользователи, которые заявили лимит, получили его в полном объеме. В этом году охота пройдет в установленные сроки и с установленным полным лимитом, – сказал Виктор Сухнев. – Популяция лося увеличилась на 10%, кабана – на уровне прошлого года. Зимовка прошла хорошо, гибели животных не было.
Кроме того, по словам Виктора Сухнева, меняется структура Управления охотничьего хозяйства – специалисты будут объединены по секторам, для этого область условно разделили на пять секторов с пятью районами в каждом. По оценке специалистов, это улучшит надзор за охотугодьями, снизит показатель незаконной добычи животных.
Виктор Сухнев отметил: еще одна задача департамента – подготовить программу и региональный закон об обращении с твердыми коммунальными отходами. Сегодня идет подготовка проекта схемы их размещения, который согласовали с органами местного самоуправления, необходимо также проведение конкурса на выбор регионального оператора – хозяйственной организации, которая будет заниматься сбором, транспортировкой, размещением и утилизацией отходов, а также заключением договоров с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, собственниками жилья. В этом году в лесах региона выявили 230 несанкционированных свалок, 219 из них уже ликвидировали. В регионе прошли 4200 субботников, в ходе которых вывезли более 7 тысяч тонн отходов.
Обсудили и строительство мусороперерабатывающего завода на территории области. Виктор Сухнев отметил, что Зауралью необходимы предприятия, которые будут заниматься не сжиганием мусора, а его сортировкой:
– Все отходы, которые есть, должны пройти фазу сортировки. Одно курганское предприятие готово этим заниматься – отделять бумагу, железо, дерево, пластик, стекло, в результате останется органический мусор. Это будет и профилактикой пожаров, потому что органика, как показывает опыт, не горит. Объем свалок также уменьшится в разы. И региональная программа, которую Правительство области будет принимать, направлена на то, чтобы в Зауралье была централизованная система сортировки мусора.
Среди задач департамента также – капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Бесхозяйных, по данным ведомства, сегодня 16, ведется работа по их передаче в собственность муниципальных образований.
– По Куртамышскому водохранилищу завершаются проектные работы, в этом году мы представляем документы в Минприроды, чтобы в следующем были выделены федеральные средства на капремонт. Эти же документы мы готовим еще по пяти ГТС, чтобы в будущем их привести в порядок, – сказал руководитель департамента.
Виктор Сухнев рассказал и о месторождениях железной руды в регионе. По его словам, несмотря на ряд сложностей, их разработка имеет перспективы.
– В прошлом году были проведены переговоры с одним из предприятий, Губернатор Курганской области Алексей Геннадьевич Кокорин договорился с руководством Челябинской области о необходимости проведения встречи и поиску путей использования запасов железной руды в Зауралье. Мы встречались с руководством, со специалистами магнитогорского металлургического комбината, провели переговоры, – подвел итог Виктор Сухнев.
В новых экономических условиях, по словам Виктора Сухнева, инвесторы будут заинтересованы в использовании месторождений железной руды. |