Член Совета Федерации Федерального Собрания России Елена Перминова, которая представляет Курганскую область в Верхней Палате Парламента в ходе пресс-конференции рассказала о главных итогах весенней сессии и своей работе в Совете Федерации.
– Я представляю Алексея Геннадьевича Кокорина в Совете Федерации, все вопросы, которые касаются законов, как они будут отражаться на нашей Курганской области, мы с ним согласовываем, – подчеркнула Елена Перминова. – Сейчас перед нами стоит наиважнейшая задача – добиться финансовой поддержки из федерального бюджета для Курганской области. Алексей Геннадьевич Кокорин был на прошлой неделе на встрече у Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Я знаю, что есть поручение премьера Министерства финансов – провести совещание со всеми субъектами. Все расчеты, все предложения, которые от Курганской области есть, они уже подготовлены. Я надеюсь, что нам удастся попасть в список регионов на получение дотации на сбалансированность бюджета.
По словам Елены Перминовой, в ходе весенней сессии Совет Федерации рассмотрел 277 федеральных законов, 1 из них – направлен на доработку – это поправки в Бюджетный Кодекс.
– Я внесла такое предложение, оно попало в Постановление Совета Федерации, чтобы по итогам 9 месяцев в уточнении бюджета были включены дотации на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации. Минфин пошел навстречу и на 50 млрд рублей увеличил сумму бюджетных кредитов для регионов, они выдаются на долгосрочной основе под 0,1%. Но чтобы получить эти бюджетные кредиты, нужно выполнить ряд условий, – отметила Елена Перминова. – Мы надеемся, что до сентября мы эти вопросы обсудим, и тогда наши регионы смогут получать кредиты на более выгодных условиях. Хотя сейчас самое главное – помогать субъектам дотациями.
Как рассказала Елена Перминова, в июле были приняты поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации, в частности, расширен перечень видов деятельности, которые попадают под патентную систему налогообложения. Продлеваются налоговые «каникулы» для предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги населению. Кроме того, в документе прописано снижение налоговых ставок практически в два раза.
– Так, например, ставка единого налога на вмененный доход с 15% будет снижена вполовину. То же самое касается и упрощенной системы налогообложения, если максимальная ставка была 6%, то сейчас она может быть 1%. Далее в развитие этого законодательства должны вступать регионы. Обсуждать этот законопроект предстоит и с Губернатором области, и депутатским корпусом, и с муниципальными образованиями, поскольку налог на вмененный доход поступает в муниципалитеты. Этот вопрос требует серьезной проработки, – сказала Елена Перминова.
Сенатор также прокомментировала так называемый «патриотический стоп-лист» иностранных некоммерческих организаций, принятый недавно Советом Федерации. Сейчас в нем 12 наименований:
– Обращение было направлено в Генеральную прокуратуру, в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции, чтобы ограничить деятельность таких организаций на территории нашей страны.
Елена Перминова также прокомментировала и внедрение в Зауралье новой интегрированной системы управления финансами – «Электронный бюджет»:
– Все субъекты обязаны ввести «Электронный бюджет». Оперативная информация, статистические данные теперь будут доступны в электронном виде ежедневно – куда направлено финансирование, сколько средств было предусмотрено в бюджете. Это будет полезно знать интересующимся людям. Наша область к этому будет готова: у нас есть хорошие специалисты и в Финансовом управлении, и в Федеральном Казначействе, я уверена, что мы все это сделаем. Чуть труднее будет с муниципалитетами, но областное Правительство им поможет. |