Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Когда дело – труба
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Когда дело – труба

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.06.30 06:43.17
Ответить с цитатой
Экспертиза дымовой трубы ТЭЦ ОАО «ШААЗ» прошла успешно

В своё время главный инженер завода Генрих Игнатьевич Гляпа, наставляя на путь истинный собирающихся уволиться с ШААЗа, любил повторять: «Держись за трубу!», имея в виду промышленную дымовую трубу ТЭЦ. И действительно, это сооружение является своеобразным символом завода, ведь пока оно работает, можно смело утверждать, что предприятие живёт и уверенно смотрит в будущее.

В настоящее время на ШААЗе находятся две дымовые трубы, которые вполне можно назвать достопримечательностями не только самого завода, но и города Шадринска в целом. Самая высокая из них, 90-метровая, законсервирована и по назначению не используется. А вот рядом стоящая кирпичная промышленная труба для котлоагрегатов высотой 60 метров успешно и активно эксплуатируется уже пятое десятилетие.

Безопасность превыше всего

Как известно, дымовые трубы используются для отвода продуктов сгорания топлива в атмосферу. Промышленные типы этих сооружений могут достигать небывалых высот – до 300 метров, а материалами для их изготовления являются кирпич, бетон и металл. Практика показывает, что кирпичные трубы являются наиболее надёжными, однако следует учесть тот факт, что их строительство является сложным и трудоёмким процессом.

Наверное, любой человек, хоть раз находившийся рядом с таким шпилем, смело устремившимся в небо, задумывался: «А что, если она упадёт?». И действительно, дымовые трубы, находящиеся на большом производственном объекте, являются потенциально опасными сооружениями. По этой причине периодически проводится экспертиза дымовых труб в порядке, установленном законодательством РФ. Более того, строительство и эксплуатация такого рода объектов без экспертизы является административным правонарушением.

Промышленные альпинисты

Последняя экспертиза заводской кирпичной трубы ТЭЦ проходила ровно пять лет назад. Именно она определила пригодность сооружения к дальнейшей эксплуатации и срок следующей экспертизы – 2015 год. Нынче проводить эти работы было доверено специалистам ООО «Уральский инженерно-диагностический центр». Эта организация имеет соответствующую лицензию на проведение экспертных работ, что подтверждает право её специалистов давать заключения о состоянии труб.

20 июня ровно в 10.30 на ШААЗ прибыли эксперты Михаил и Андриян Тарасовы. Каждый из них – альпинист и профессиональный строитель в одном лице. После прохождения инструктажа по охране труда и пожарной безопасности они внимательно ознакомились с документацией по кирпичной дымовой трубе, которую предоставил главный инженер ТЭЦ Игорь Черемисин. Документы оказались в полном порядке, более того, братья-эксперты были приятно удивлены тем, что заводским инженером-геодезистом проводится ежегодный замер вертикальности трубы, который, с точки зрения нормативов, не является обязательным. Перестраховка в таком деле не лишняя!

Но вот бумажная работа окончена, и можно приступать к тщательному осмотру объекта.

Труба: залезть и спуститься

Перед тем, как приступать к работам, эксперты окружили периметр сооружения специальной лентой. Вашему покорному слуге выдали строительную каску, а также напомнили, что хоть на ленте и не написано «No press», заходить за неё мне и другим посторонним строго запрещено. Пользуясь случаем, спрашиваю у Михаила Тарасова, что именно они будут делать.

– Если коротко, – говорит он, – то в нашу задачу входит проверка состояния внутренней и наружной поверхности трубы, межтрубного пространства, измерение прочности материалов трубы и определение их состояния, а также измерение осадки и крена сооружения. В работе будем использовать цифровые и ультразвуковые приборы неразрушающего контроля, ну и, конечно, снаряжение промышленных альпинистов.

– Вы оба полезете на трубу?

– Да, – вступает в разговор Андриян. – Михаил обследует внутреннюю поверхность ствола трубы, это самое сложное, а я буду его страховать. Но перед этим мне нужно проверить наружную поверхность, а также определиться с путём его возвращения из трубы.

– То есть он не полезет обратно по верёвке внутри ствола?

– В этом нет необходимости. Когда спустится вниз, можно будет вернуться по системе вентиляции.

– А что с верёвкой?

– Я отвяжу её, а Михаил заберёт внизу.

– Я слышал, что у альпинистов есть специальные узлы, которые можно завязать вверху, а, спустившись вниз, как-то отвязать.

– Да, такие узлы существуют, – признаётся Андриян, – но мы ими не пользуемся. У меня есть история с плохим концом – человек, который учил меня вязать такие узлы, сам стал жертвой их несовершенства. Сами по себе они крепкие, но стоит только перепутать и дёрнуть не за тот конец верёвки...

– У нас есть семьи, – говорит Михаил, – мы помним об этом и сводим все риски к минимуму.

Высоко сижу, далеко гляжу

Михаил первым надел на себя страховочную систему и шлем, вооружился планшетом с ручкой и бумагой для записи результатов проверки, а также фотоаппаратом. Сначала эксперт провёл фотосъёмку наружной поверхности трубы. Затем, прихватив большой моток крепкой верёвки и респиратор, забрался на трубу. Как оказалось, без трёх-четырёх передышек на такое высокое сооружение не забраться.

Тем временем Андриян тоже нацепил страховочную обвязку, однако его путь наверх был медленнее, чем у Михаила, потому что по дороге ему приходилось использовать специальные инструменты и приборы для экспертизы наружной поверхности. Наконец братья встретились на верхней площадке. Через несколько минут один из них начал спускаться в огромное отверстие.

В это время под трубой

Как выяснилось позже, все экспертные работы заняли менее трёх часов. Пока специалисты находились на трубе и в ней, а мы внизу – под горячим июньским солнцем, у меня возник вопрос к начальнику ОКСа Эдуарду Бердникову:

– Интересно, в трубе жарко?

– Вряд ли, она остывает около полутора суток, это было предусмотрено заранее. В отличие от металлургических труб, дымовые остывают довольно быстро. К тому же, дополнительно внутри работает система принудительной вентиляции.

– К этой кирпичной трубе у нас нет нареканий, – говорит главный инженер ТЭЦ Игорь Черемисин. – Работает исправно, зимой не «плачет», не покрывается сосульками, да и внешне выглядит достойно. По результатам прошлой экспертизы мы провели кое-какие работы: обновили выкрошившиеся кирпичи, замазали специальным раствором несколько трещин, покрасили металлоконструкции...

– Ну, известно, что кирпичные трубы более долговечны, чем, например, из бетонных колец, как эта, – показывает на 90-метровую соседку Эдуард Бердников.

– А что с ней? – спрашиваю я.

– Законсервирована, – отвечает Игорь Черемисин. – Дело в том, что изначально она была рассчитана на работу двух котлов, но мы могли использовать только один, да и то не на полную мощность. В результате труба начала покрываться сосульками, это связано с высокой влажностью, которая возникала как раз потому, что был задействован только один котёл. Пришлось трубу пока законсервировать, в следующем году ей тоже нужна экспертиза. А что касается кирпичных труб, то они действительно очень надёжные, в отличие от бетонных. Для сравнения: эту кирпичную действующую трубу построили в 1970 году, а законсервированную бетонную – в 1987-м.

Каков итог?

После обследования наружной и внутренней поверхностей трубы специалисты провели геодезические работы, а именно измерили её крен по отношению к земле. Официальное экспертное заключение будет готово через 60 дней после проведения работ, однако уже сейчас известно, что кирпичная труба находится в «добром здравии» и прослужит родному заводу ещё долгие годы.

Владимир ЗЛОДЕЕВ.

«Биография» объекта

Кирпичная промышленная труба построена в 1970 году.

Предназначена для котлоагрегатов К50-14-250.

Высота – 60 м (как 18-этажный дом).

Внешний диаметр наверху – 4 м 38 см, внешний диаметр у основания – 7 м 64 см.

Диаметр выходного отверстия – 3 м, диаметр отверстия внизу – 6 м 10 см.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Когда дело – труба

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы