В четырех районах Курганской области инспекторы отдела надзора в области карантина растений с мая по июнь отобрали 400 почвенных проб на золотистую картофельную нематоду.
Борьбу с этим заболеванием в Шадринском, Катайском, Каргапольском районах ведут с 1995 года. А в последнее время карантин наложен в ряде других районов Зауралья, в их числе и Далматовский район.
Картофельная нематода – один из самых опасных врагов посадок пасленовых, встречающийся на наших огородах. Она попала в Европу из Южной Америки с импортированным оттуда картофелем. Появившись в 1913 году в Германии, быстро распространилась везде, где выращивают и употребляют в пищу этот корнеплод.
Больше всего вреда нематода приносит на приусадебных участках, где картофель сажают из года в год на одном месте. Пораженные золотистой нематодой кусты преждевременно желтеют и почти не дают клубней. Если выдернуть такое растение, то на корнях его можно рассмотреть очень мелких, не больше макового зернышка, самок. Они бывают белыми или желтыми, а цисты – золотисто-коричневыми. Осенью цисты осыпаются и остаются в почве зимовать.
На участках, подвергавшихся заражению золотистой картофельной нематодой, следует выращивать сорта, устойчивые к этому паразиту: Розара, Роко, Рет-Скарлет и другие. Продукция, полученная в карантинных зонах, зараженных нематодой, не может быть вывезена в другие районы без риска распространения вредителя. Запрещена пересадка любых растений, выросших в местах заражения, если на их корнях остается почва. Клубни, собранные на таких участках, можно использовать лишь в продовольственных целях и только в пределах карантинной зоны. Храниться такая продукция должна отдельно, в помещениях, подлежащих дополнительному обеззараживанию. |