Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Газовые заморочки
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Газовые заморочки

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.06.08 06:42.29
Ответить с цитатой
Недавно нам стало известно о переводе 213-ти квартир в 12-ти многоквартирных домах (далее МКД) в с. Канаши на газовое отопление.

Эта тема является очень актуальной и для г. Шадринска. И вот почему…

Автор этих строк вопрос о переводе благоустроенного газифицированного жилья в г. Шадринске с центрального отопления на поквартирное (индивидуальное) изучает не первый год. Длительная переписка с ресурсоснабжающей организацией, органами исполнительной власти муниципалитета и региона, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Государственной думой РФ никакого видимого результата до сих пор не принесла. Так, в одном из ответов, поступивших из Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, было указано:

«Проведение реконструкции инженерной системы многоквартирного дома (далее – МКД) возможно только лишь при согласии всех собственников помещений МКД (ст. 36, 40, 44 Жилищного кодекса РФ). Кроме того, вопросы перевода с централизованного отопления на индивидуальное (автономное) регулируются нормами гражданского, жилищного, градостроительного и иного федерального законодательства, строительными правилами и нормами. В случае переоборудования инженерных сетей МКД органом местного самоуправления принимается решение о согласовании указанных действий. Гражданин, проживающий в отдельно взятой квартире, не может произвести переоборудование без оформления соответствующего согласования с органом местного самоуправления, что предусмотрено жилищным законодательством».

Также в ответе сообщалось, что, «согласно действующим строительным нормам и правилам (СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»), применение систем поквартирного теплоснабжения может быть предусмотрено только во вновь возводимых зданиях, которые изначально проектируются под установку индивидуальных теплогенераторов в каждой квартире, имеют общие встроенные или пристроенные дымоходы и воздуховоды.

Допускается перевод существующих МКД на поквартирное теплоснабжение от индивидуальных теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания на природном газе при условии полной проектной реконструкции инженерных систем переводимого дома, а именно: общих систем тепло- и газоснабжения, в том числе внутридомовой газораспределительной сети, ввода в дом, а в некоторых случаях и уличного распределительного газопровода, систем дымоудаления и подвода воздуха, необходимого для горения газа. Существующие МКД, имеющие централизованное теплоснабжение, как правило, рассчитаны только для газоснабжения плит, предусмотренных в таких домах.

При установке индивидуальных теплогенераторов объём потребляемого газа увеличивается примерно в 10 раз, что влечёт за собой необходимость реконструкции (перекладки труб большего диаметра) системы газоснабжения дома, а в некоторых случаях – и уличного газопровода, так как имеющиеся газопроводы не способны пропустить такой объём газа».

Вот и получается, что благое начинание, направленное на экономию расходов по коммунальным платежам, зарубается представителями власти на местах. Но приятные исключения из правил есть, и это не может не радовать.

Так каким же путем пошли жители с. Канаши? С этим вопросом мы обратились к главе местного сельсовета А. Пестереву.

Как сообщил Александр Владимирович, для начала в населённом пункте инициативными жителями п. Сельхозтехники был создан новый газовый кооператив. Параллельно со сбором денежных средств ОАО «Шадринскмежрайгаз» начало выполнение проектно-изыскательских работ. Так как все МКД и площадь квартир в них разные, для каждого дома был проведён гидравлический расчет. Работы разделили на две очереди, в первую из которых запланировали подключить к газу шесть МКД, установить и подключить к голубому топливу в квартирах котлы и плиты. В оставшихся шести домах было решено подключить к газу только плиты, а на следующий год – котлы.

От газорегуляторного пункта силами специализированной организации были проложены разводящие газопроводы в сторону многоквартирного жилого фонда. Затем, после подвода разводящих сетей к домам и вводу их в квартиры, на каждом доме было смонтировано несколько наружных дымоходов из оцинкованной стали. После чего началась работа по полной замене внутриквартирных систем отопления. И, наконец, завершающими этапами работ стали установка и подключение газовых котлов и плит. Преимущественное большинство жителей предпочли приобрести двухконтурные котлы, обеспечивающие квартиру горячей водой и отоплением, которые можно включать в любое время.

Глава семьи Авериных Геннадий Иванович к торжественной церемонии пуска голубого топлива в дома канашинцев даже сочинил небольшое стихотворение.

Прощай, баллон…

Как член семьи для нас ты был.

Мы каждый день к тебе шли на поклон,

Чтоб по утрам ты чай нам кипятил.

Мы на руках тебя носили столько лет.

Коль ты на кухне, мы не знали бед.

Теперь в музей потомкам напоказ…

А к нам пришёл природный газ!

Затраты для одной семьи на подключение к природному газу, приобретение необходимого оборудования, его установку, переделку внутриквартирной разводки отопления варьировались в сумме от 100 до 150 тысяч рублей. Первоначально часть жителей отказывались от установки котла и плиты, но когда после завершения первого отопительного сезона узнали, что экономия по расходам на «коммуналку» составила как минимум 25 тысяч рублей, сразу передумали. Оно и понятно, ведь расходы окупаются, в среднем, через 4-6 лет.

А вот что касается 100-процентного согласия всех собственников жилья в МКД, то здесь было принято следующее юридическое решение. Несогласные жители писали отказ, в котором указывали, что отказываются от газификации, но не возражают против ввода разводящего газопровода в дом. Этого «отказа-согласия» оказалось достаточно для ОАО «Шадринскмежрайгаз», который практически без проволочек оформлял согласование о переоборудовании.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что опыт жителей с. Канаши вполне можно брать на вооружение и шадринцам. С учётом того, что газового кооператива для подключения домов к голубому топливу создавать не нужно, так как практически все МКД в Шадринске газифицированы, средняя сумма затрат для перевода одной квартиры на газовое отопление и подогрев горячей воды составит максимум 50 тысяч рублей. Другое дело, будет ли эта инициатива должным образом поддержана на уровне администрации г. Шадринска.

Что же касается утверждения о том, что объём потребляемого газа при установке газовых котлов увеличивается в 10 раз, то оно не совсем верно. Имеющаяся пропускная способность рассчитывается на полную нагрузку, то есть потребление природного газа всеми приборами одновременно. Проще говоря, диаметр труб на фасаде зданий и внутренних сетей менять не нужно.


Последний раз редактировалось: Новостник (2015.06.08 06:47.08), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Газовые заморочки

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы