Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Школьная краеведческая конференция
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Школьная краеведческая конференция

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.04.13 07:14.31
Ответить с цитатой
В школе № 1 прошла первая краеведческая конференция учащихся начальных классов.

Ребята подготовили сообщения на тему «Семейная реликвия. Старинная вещь моей семьи». С докладами выступили 9 юных краеведов.

Учащийся 2 «а» класса Каканов Павел рассказал о реликвии своей семьи – иконе Казанской Пресвятой Богородицы. В далеком 1895 году из Москвы на подводе эта икона была привезена в маленькую деревеньку Плетни (сейчас с. Ильинское) в дом семьи простых крестьян Коноваловых. В начале 19 века икона передана Пашиной прапрабабушке Евдокии Архиповне Коноваловой, которая в лихие времена советской идеологии сумела сохранить святыню, продолжая молиться Пресвятой Богородице, прося помощи и заступничества в трудных жизненных ситуациях…

В семью Какановых икона попала из рук Парасковьи Алексеевны Уваровой, добрейшей души и сердца женщины, Пашиной прабабушки, которая в годы войны 1941-1945 гг. трудилась на Катайском насосном заводе, упаковывая мины и снаряды для защитников нашего Отечества. Больные, голодные работали жители тыла днем, а вечером приходили домой и просили у иконы спасти и сохранить своих близких, которые защищали нашу Родину на фронте.

Ученица 3 «в» класса Басаргина Зоя рассказа о радиоле. В СССР не у всех были магнитофоны, зато были радиолы и музыкальные проигрыватели. В семье Басаргиных сохранилась радиола. Её название – монофоническая радиола «Илга-301». Это устройство для приема радиопрограмм и воспроизведения записи с грампластинок. Производились такие радиолы на Иркутском радиозаводе с 1979 года.

Ученик 3 «в» класса Тетерин Максим рассказал о часах прадеда, участника войны. Из выступления Максима: «У каждой семьи своя история. Она, как мозаика, складывается из событий и вещей, из традиций и воспоминаний. Эта история бережно хранится нашими бабушками и родителями. А мы, дети, вписываем новые страницы в историю семьи.

Настоящая семейная реликвия находится в доме моего деда Синицына Николая Кузьмича и бабушки Синицыной Галины Степановны. Это часы, которые принадлежали моему прадеду.

Мой прадед Синицын Кузьма Гаврилович – участник Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну от начала до конца: был моряком, защищал город Севастополь. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, прадед награжден многими медалями.

В мирное время он трудился в совхозе «Мирный» села Шутиха. Работал механизатором.

Прадед ездил в город Севастополь на встречу с друзьями – однополчанами. На этой встрече ему подарили часы в память о Великой Отечественной войне.

Я часто рассматриваю эти часы, слушаю, как они идут. Мне захотелось узнать, что означают надписи и рисунки на циферблате и корпусе часов. Обратившись к Интернету, я нашел очень интересную информацию.

Это редкие коллекционные механические карманные часы «Молния». Они были изготовлены в серии «Ордена и знаки». На откидной защитной крышке металлического корпуса часов изображен орден «Победа», так как часы выпущены в честь всенародного праздника – Великой Победы советского народа над Германией и предназначались для вручения ветеранам Второй мировой войны как знак безграничного признания и уважения доблестным защитникам нашего Отечества.

Изображение на часах высшего полководческого военного ордена СССР, утвержденного в 1943 году, символизировало высокое духовное отношение к ветеранам, их заслугам и признание их прославленной доблести.

Эта реликвия хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение. Мы очень бережно относимся к этому подарку. Часы до сих пор идут и показывают точное время. Этот предмет – память о нашем прадеде и героизме наших людей в годы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить, какой ценой досталась победа и хранить все, что о ней напоминает.

Мой прадед похоронен в селе Шутиха. Каждый год мы всей семьей ездим к нему на могилу. Мы гордимся своим прадедом».

Ученица 3 «а» класса Проскрякова Алина в своем выступлении рассказала о главных событиях Великой Отечественной войны. Все присутствующие посмотрели фильм о Марии Лагуновой.

Конференция закончилась, ребята получили первый опыт публичного выступления и новые знания и заслуженные награды.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Школьная краеведческая конференция

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы