Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> «Это же колоссальный прорыв в мировой медицине!»
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

«Это же колоссальный прорыв в мировой медицине!»

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.02.05 07:59.52
Ответить с цитатой
Или фальсификация. Курганских чиновников заподозрили в очковтирательстве.

В Курганской области снова обострился заочный спор между врачами и чиновниками от медицины, который идет уже несколько лет. На этот раз предметом разногласий стали показатели смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям. На днях власти отчитались, что количество умерших, страдавших этими недугами, снизилось на 23,5%. В масштабе всей страны цифры представлены поразительные – смертность «сердечников» в Зауралье оказалась на 12% ниже, чем в среднем по России. Местные врачи тут же заявили, что чиновники представили не реальные, а сфальсифицированные данные – якобы медикам запретили ставить истинный диагноз и причину смерти. В ответ власти обвинили врачей в том, что ранее именно они «списывали» на сердце смерти людей, достоверно не устанавливая их диагнозы. Подробности – в нашем материале.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Курганской области по итогам 11 месяцев 2014 года сократилась на 23,5%. Всего было зафиксировано 572 смертельных случая на 100 тысяч населения. Это ниже, чем в среднем по России, на 12%. Такие удивительные данные были озвучены на днях на совещании с участием заместителя председателя правительства России Ольги Голодец. В нем принял участие вице-губернатор области по социальной политике Александр Карпов, сообщает пресс-служба главы региона.

В правительстве области снижение этого показателя связали с совершенствованием медицинской помощи в данной сфере. Так, по информации чиновников, в области на 77,6% выросло число операций по установке стентов, на 21% — аортокоронарного шунтирования. В лечебных учреждениях было открыто 30 кабинетов медицинской профилактики и 6 центров здоровья. А в ходе диспансеризации населения в прошлом году выявили около 5 тыс. случаев различных заболеваний системы кровообращения.

По информации Znak.com, эту работу властей Зауралья отметили в Москве как «положительный пример».

Но неожиданно данные, которыми гордятся чиновники, поставили под сомнения те, кто каждый день борется за жизни людей, — сами курганские врачи. В редакцию Znak.com обратились медики, которые на условиях анонимности заявили, что на самом деле смертность «снизилась» из-за того, что в справках о смерти стали указывать другие диагнозы.

О том, что в регионе всеми силами стремятся снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, курганские медики говорили еще в декабре 2013 года. Тогда они рассказали Znak.com: «Несмотря на все программы, смертность от инфарктов и инсультов растет колоссальными темпами. И чтобы снизить смертность, департамент придумал гениальную схему. Врачей курганских поликлиник попросили в справках о смерти указывать «немного» другие причины смерти (диагнозы), чтобы умершие не попадали в статистику. И вуаля! Ожидаем через годик триумфальных отчетов о снижении смертности!»

Теперь, спустя год, врачи констатировали: «Как и предполагалось, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Курганской резко снизилась! С чего бы это? Всего за год население стало меньше умирать от инфарктов и инсультов аж на 23%? Это же колоссальный прорыв в мировой медицине. Никому такого ранее не удавалось! Ни в одной стране мира! Показатель смертности в Курганской области стал даже ниже общероссийского на 12% всего за год. Всего за один год хронические пациенты с сосудистой патологией излечились и перестали умирать. Секрет прост. Он описан ранее».

Однако в областном департаменте здравоохранения Зауралья опровергли информацию о том, что врачей «попросили» указывать другие причины смерти. Здесь в свою очередь заявили, что раньше медики зачастую ставили диагноз «острая сердечная недостаточность» просто потому, что это – самая распространенная причина смерти.

Как пояснил Znak.com первый заместитель директора департамента Павел Власов, после смерти человека есть два варианта установки диагноза: либо проведение патологоанатомического исследования (или судебно-медицинского исследования – в зависимости от обстоятельств смерти), либо выдача справки без вскрытия. «Так вот при выдаче справки без вскрытия зачастую врачи, не заморачиваясь, устанавливали раньше сердечно-сосудистые заболевания ввиду того, что они у нас являются по статистике самыми частыми по причинам смерти на сегодняшний день (и остаются, даже вне зависимости оттого, что мы снизили значительно эту смертность). Но зачастую это не всегда является таковым», — уточнил Власов.

Представитель ведомства рассказал, что были проведены неоднократные совещания с Минздравом РФ, а по их итогам департамент организовывал собственные совещания с главными врачами и соответствующими специалистами (заместителями главных врачей по клинико-экспертной работе, патологоанатомами). На этих встречах, по словам Павла Власова, проводилась методическая работа по тому, как нужно правильно устанавливать диагноз – причину смерти. «Может быть, у пациента было выявлено онкологическое заболевание. А при выдаче справки, не заморачиваясь, ставят острую сердечную недостаточность», — привел пример собеседник.

Эта работа действительно повлияла на статистику, но была лишь одним из моментов, уточнил Павел Власов.

Рассказывая о мероприятиях, которые в области проводили, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, Власов уточнил, что в регионе увеличилось количество проведенных операций, в том числе – эндоваскулярных методов хирургических вмешательств. Они сейчас внедряются и на территории области, и также проводятся в соседних регионах – например в Тюменском кардиоцентре. «У нас они участвовали в программе ОМС, и мы туда на ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь – прим. ред.) отправляем пациентов», — отметил Власов. Также, по его словам, пациентов направляли на ВМП за счет федерального бюджета – в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

«В совокупности ряд этих мер позволил нам добиться такого результата, – подчеркнул Павел Власов. – То есть это совокупность мер – нельзя сказать, что только за счет того, что мы стали правильно ставить причины смерти. Это не только из-за этого, но в том числе, да, действительно есть такой момент».

При этом первый заместитель директора департамента подчеркнул: «Еще раз говорю: никто никого не заставляет. Это просто лишь правильная расстановка акцентов».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> «Это же колоссальный прорыв в мировой медицине!»

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы