Более десяти звонков от жителей г. Кургана, Лебяжьевского, Шумихинского и других районов Зауралья поступило на «Горячую линию Правительства области» и.о. директора Департамента здравоохранения Ларисе Кокориной 10 декабря.
У одной из дозвонившихся жительниц областного центра возникли проблемы с получением талона на прием к эндокринологу. Лариса Кокорина отметила, что этот вопрос уже рассматривается, однако запись на прием к узким специалистам имеет свои нюансы. Затронула директор Департамента здравоохранения и проблему очереди в регистратурах:
– Запись на прием к врачу и получение талонов к узким специалистам – это одна из болевых точек, которая на сегодня существует. Сейчас мы готовим итоговую коллегию Департамента здравоохранения и хотим для себя обозначить 2015 год Годом поликлиники. В октябре мной уже было дано распоряжение до конца года в каждой поликлинике в регистратурах установить видеонаблюдение, чтобы руководитель учреждения мог он-лайн наблюдать за ситуацией. Кроме того, мы вводим в критерии оценки деятельности главных врачей наличие и обоснованность жалоб, возникающих по доступности оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, – подчеркнула Лариса Ивановна и добавила, что в 2015 году попасть на прием к эндокринологу будет легче, на базе областной клинической больницы создается региональный эндокринологический центр.
Проблему доступности получения медицинской помощи затронули еще несколько жителей Зауралья. Лариса Кокорина подробно проконсультировала их о возможности попасть на прием к специалистам различной сферы и обещала разобраться в конкретных ситуациях.
– Ряд вопросов «горячей линии» можно увязать с тем, что у нас большой дефицит медицинских кадров. Эта проблема неновая. Правительством региона принята и финансируется программа «Медицинские кадры Курганской области», увеличен целевой набор студентов в медицинские вузы, мы работаем по возврату выпускников, программе «Земский доктор». Выплачиваются региональные подъемные пособия, приобретено порядка 60 служебных квартир для молодых специалистов. Но, к сожалению, проблема ротации кадров есть. 19 декабря у нас запланирован «круглый стол» по этому вопросу с приглашением руководителей медицинских учреждений, депутатов, привлечением общественности, – прокомментировала этот вопрос и.о. директора Департамента здравоохранения.
Волнует зауральцев и тема льготного лекарственного обеспечения. Лариса Кокорина пояснила, что в рамках федерального законодательства закупка лекарственных препаратов для этой категории граждан производится заблаговременно:
– Вопрос, конечно, очень болезненный. Такая ситуация возникает потому, что в течение года появляются новые пациенты, которые имеют на лекарства такое же право, они приходят в поликлиники, и закупленные средства распределяются и на них. На этапе новых заявок и проведения аукционов для приобретения дополнительного количества препаратов, конечно, время немного теряется. Но в тех случаях, когда мы не можем выписать рецепт на какой-то лекарственный препарат, мы предлагаем учреждениям госпитализировать пациента и обеспечить необходимое лечение. Проанализировав затраты на льготное лекарственное обеспечение в разрезе 2011-2014 годов, могу сказать, что у нас расходы на эти цели ежегодно увеличиваются на 100 млн рублей.
Подводя итоги «горячей линии», Лариса Кокорина отметила, что некоторые вопросы требуют дополнительной проработки, но граждане обязательно получат на них ответы, каждый конкретный случай будет детально проанализирован. |