Поскольку тема вопросы API-программирования была жутко засорена,
я решил открыть новую тему и продолжить дискуссию начатую там. Речь идет о стандартном наборе расуждений сторонников Линукса. Всего набора я сразу не коснусь, но быть может остальное мы разберем в процессе дискуссии. 1. Аргумент о вирусах. Аргумент конечно мелкий. основан он на не понимании того, что движет создателями вируса. А создателями вирусов движет желание, чтобы его детище сработала на как можно большем количестве компьютеров. Это называется законом больших чисел. Если количество рабочих стнций с LInux приблизиться к количеству рабочих станций с Windows, так и количество вирусов для Windows и Linux будет одного порядка. Есть операционные системы работающие в пределах одной фирмы или университета, для них вообще вирусы не пишутся. Помните анекдот о неуловимом Джо и почему его не могут поймать. Так и здесь, защита таких систем заключается в том, что они ни на хрен (я прошу прощения) никому не нужны. 2. Об открытом коде. О, как воспевают некоторые сие "изобретение". Давайте попробуем смазать их восторг. ну, во-первых, зададимся вопросом: почемы ты или я должны открывать свой код. На мой взгляд это противоестественно. Секреты мастерства всегда были секретами. Это, кстати, является одним из внутренних мотивов обучения мастерству. Стать, как мастером - достойная цель. Но это ведь еще и причисление себя к определнной элите. На элите держаться все общества. Открытие кода - это попытка уничтожения элиты в области программирования. Во-вторых, сравнение с наукой не корректно. Не вся наука открыта. Но, даже в открытой науке технологии далеко не всегда открываются. Но программирование это как раз технология и продукт. Ну скажите пожалуйста, какая фирма откроет вам технологию изготовления своего продукта. Да не в жизнь. Кто хочет сам на себе крест ставить? Но закрытость технологий это еще и конкуренция. А конкуренция это тот двигатель, на котором все и основано. Ну зачем пытаться создать что-то новое, отличное от того, что есть у конкурентов, если все открыто. Тогда и деньги вкладывать не надо. Но в результате прогресс будет остановлен. в-третьих. Известная истина гласит: ищи того, кому это выгодно. И вот тут возникает интересный момент: если я код открываю, а вы не открываете, то почему бы вам моим кодом не воспользоваться. Заметим, что и доказать то ничего нельзя. Открытость кода поощрает воровство. Я не удивлюсь, если идеологам Open Source, кое кто приплачивает. При этом простые фанаты с криком ура продолжают набивать чей-то карман. Шутки шутками, но в качестве спонсора такого движения тайно может выступать и Microsoft. Это же выгодно. Из открытого кода можно почерпнуть кой-какие идеи или приемы. |
xdsl писал(а): мало возможностей для самосовершенствования.xdsl писал(а): невозможность влияния на систему и прогр.средства, с которыми работаешьxdsl писал(а): если возникает проблема внутри закрытой системы, максимум, что можно сделать - это ее обойтипожалуйста примеры. желательно наиподробные. потому что местами впечатление что разговор о разных вещах _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
vladislav писал(а): 1. Аргумент о вирусах. Аргумент конечно мелкий. основан он на не понимании того, что движет создателями вируса. А создателями вирусов движет желание, чтобы его детище сработала на как можно большем количестве компьютеров. Это называется законом больших чисел. Если количество рабочих стнций с LInux приблизиться к количеству рабочих станций с Windows, так и количество вирусов для Windows и Linux будет одного порядка. Есть операционные системы работающие в пределах одной фирмы или университета, для них вообще вирусы не пишутся. Помните анекдот о неуловимом Джо и почему его не могут поймать. Так и здесь, защита таких систем заключается в том, что они ни на хрен (я прошу прощения) никому не нужны. Не вырывайте, плиз, аргументы из контекста. А то получится, как в известном, вырванном из контекста лозунге, висевшем по всем школам в советские времена: "Учиться, учится и еще раз учиться" Напоминаю, что разговор шел о причинах, которые могут инициировать переход среднестатистического юзера на линукс. Довод о желаниях вирусописателей несостоятелен. Напоминаю, что первые вирусы были созданы именно для юникс-систем, имеются вирусы, трояны, руткиты и для линукса. Но распространения они не получают не потому, что "никому этот линукс нафик не нужен", а потому, что каждый линукс по своему уникален: разные ядра, разные модули, разные приложения, компиляция с разными параметрами и т.д. Т.о. единственным реальным способом взлома линукс-системы был и стается "ручной взлом", при котором человек-взломщик активно анализирует прогр.обеспечение жертвы и пытается найти дыры. Даже созданный для решения этой задачи инструментарий будет по своему уникален и бесполезен без переделки для другой линукс-системы. В этом смысле виндовс уязвим гораздо больше, в чем все его среднестатичтические пользователи имели счастье неоднократно убедится. Направлять же силы на взлом линукс-системы среднестатистического юзера точно "нафик никому не надо", ибо других линукс-юзеров так-же не взломаешь, и лавинообразного распространения вируса не получить. vladislav писал(а): 2. Об открытом коде. О, как воспевают некоторые сие "изобретение". Давайте попробуем смазать их восторг.
ну, во-первых, зададимся вопросом: почемы ты или я должны открывать свой код. На мой взгляд это противоестественно. Секреты мастерства всегда были секретами. Это, кстати, является одним из внутренних мотивов обучения мастерству. Стать, как мастером - достойная цель. Но это ведь еще и причисление себя к определнной элите. На элите держаться все общества. Открытие кода - это попытка уничтожения элиты в области программирования. Во-вторых, сравнение с наукой не корректно. Не вся наука открыта. Но, даже в открытой науке технологии далеко не всегда открываются. Но программирование это как раз технология и продукт. Ну скажите пожалуйста, какая фирма откроет вам технологию изготовления своего продукта. Да не в жизнь. Кто хочет сам на себе крест ставить? Но закрытость технологий это еще и конкуренция. А конкуренция это тот двигатель, на котором все и основано. Ну зачем пытаться создать что-то новое, отличное от того, что есть у конкурентов, если все открыто. Тогда и деньги вкладывать не надо. Но в результате прогресс будет остановлен. Напоминаю, что сторонники OpenSource никому не приказывают открывать свой код. Вы можете хранить свои секреты, как китайцы многие века хранили секрет пороха. Но однажды окажется, что Ваши секреты никому не нужны, потому-что активно используется альтернативный продукт, основанный на OpenSource или закрытый продукт, который создала корпорация, увидев успешность Вашего и банально бросив на его разработку в 10 раз больше сил, чем есть у Вас или вашей компании. Прошедший недавно в америке судебный процесс коммерческого разработчика против OpenSource это наглядно показал. И кстати, элитой программирования предпочитаю считать тех, код которых доступен для того, чтобы убедиться в их элитарности. Иначе как убедится, что искомый пальцевеерный индивидуум действительно является программистом? Код, созданный Линусом, Коксом, Таненбаумом, Кнутом - доступен для анализа. Убедитесь, что это - настоящие программисты. Кода, созданного Гейтсом - не видел. Поэтому он точно - великий коммивояжер, а вот какое отношение он имеет к программированию - не знаю. vladislav писал(а): в-третьих. Известная истина гласит: ищи того, кому это выгодно. И вот тут возникает интересный момент: если я код открываю, а вы не открываете, то почему бы вам моим кодом не воспользоваться. Заметим, что и доказать то ничего нельзя.
Открытость кода поощрает воровство. Я не удивлюсь, если идеологам Open Source, кое кто приплачивает. При этом простые фанаты с криком ура продолжают набивать чей-то карман. Шутки шутками, но в качестве спонсора такого движения тайно может выступать и Microsoft. Это же выгодно. Из открытого кода можно почерпнуть кой-какие идеи или приемы. Вы не правы. Почитайте, пожалуйста, GPL, под которой выпускается linux, прикрепляю. Именно против этой лицензии возражает Microsoft. Против BSD она, кстати, ничего не имеет. |
Это для тех, кто считает, что кроме MSDN нет другой информации о программировании в Windows. Разумеется MSDN наиболее полное собрание информации о программировании в Windows. Но начинающим программистам следует знать, что в действительности множество и другой полезной информации. Кстати MSDN содержит не только справочную информацию, но и множество статей о программировании в Windows самых разных авторов. И так:
1. MSDN. 2. Документация к системам программирования. Особенно это касается продуктов Borland. Весьма качественная информация в частности о функциях API. 3. Книги. Имеется масса книг в том числе и на русском языке о программировании в Windows начиная от графики и заканчивая внутренним устройством. Можно назвать таких корифеев как Русинович, Соломон, Дж.Рихтер (несколько просто первоклассных книг), М.Пэтрик, хорошо известный в кругах любителей Си Г.Шилдт, знаменитейшие братья Фроловы и др. Увидите книги этих людей – покупайте. Некоторые из авторов работали в Microsoft, некоторые сторонние исследователи. 4. Море информации в Интернете. Огромное количество самодельных справочников, книг, уроков по программированию в Windows, есть довольно подробная информация о драйверах режима ядра и т.д. и т.п. Только по этой информации (без книг и MSDN) можно написать все. Поэтому ребята, когда говорят, что кроме MSDN у Windows ничего и нет, не верьте – это попытка сыграть на некомпетентности вашей. Приходите к нам на форум поможем. |
Петрович писал(а): xdsl
Многоуважаемый вы наш. У меня к вам только 2 вопроса: 1. Почему вы никак не изволили отреагировать на мои вполне конкретно и корректно поставленные вопросы? 2. Вы читали название темы? Человек приходит в тему про Windows и начинает периодически флудить замечаниями вроде: "Билла Гейтса выгнали из ВУЗА". При этом он целенаправленно мешает заинтересованным в программировании и саморазвитии людям общаться. Согласитесь со стороны это выглядит не очень? Итак, давайте разбремся с Вашими вопросами. 1. Слишком долго пришлось отбиваться от разьяренных прихожан церкви, в присутсвии которых имел смелость спросить "а где доказательства существования Бога?" ![]() Теперь к Вашим вопросам: Что конкретно лично я сделал для линукса? Ответ - активно занимаюсь его популяризацией и продвижением среди молодежи и не только. Отвечаю на вопросы, даю советы, покупаю на свои деньги дистрибутивы и бесплатно распространяю среди студентов. Участвую в дискуссиях форума, резко перерастающих в базарную перебранку (заметьте - по инициативе ортодоксов, а не по моей вине) о месте линукса в жизни и работе программиста и юзера. Разрабатываю приложения и маленькие полезные утилитки под линукс, знакомлю с ними студентов, использую в своей работе. К сожалению, соврешенствованию кода самой операционки посвятить свое время пока не могу (хотя потихонечку разбираюсь), но думаю, что все сделанное - уже немало. Достаточно откровенно, думаю, при всем том, что посетители форума совершенно не обязаны отвечать на вопросы, связанные с личностью самих посетителей. Я же не спрашиваю Вас, уважаемый Петрович, как вы помогаете Microsoft в тестирования несомненно купленного Вами виндовса и офиса. И не обязую Вас это делать. 2. Напоминаю, что указанный пост был ответом на замечание vladislav писал(а): А по-моему Гейтс великий человек, и программистом в свое время был не плохим. В чем каюсь, так только в том, что весь базар был разведен в несоответсвующей ветке. Но может отнюдь не я один в этом виноват и мои посты перемежались постами других посетителей? |
К вопросу о MSDN. Еще раз хочу повторить, что вопрос не в полноте или неполноте, наличии или отсутствии документации. Было сказано, что MSDN - библия винпрограммиста, то есть - источник для толкования, поэтому вокруг этого описания столько всего написано... Без сомнения - документации море. Но о том, как устроен черный ящик CreateCompatibleDC, например, узнать возможности нет. Большинству этого и не нужно. |
Пока только бегло, а то уже и спать пора. тнзисно, набросками.
Цитата Теперь к Вашим вопросам: Что конкретно лично я сделал для линукса? Ответ - активно занимаюсь его популяризацией и продвижением среди молодежи и не только.Типичный пример (и признак) сектанства. Какие-то две ненормальные тетки (пардон я только теток имею в виду) ходят у нас по дому и со стеклянными глазами агитируют в какую-то секту. Зачем агитировать? Если несчастен я, то пусть и ты будешь несчастен? Цитата каждый линукс по своему уникалени чем больше линуксов, тем меньши для них вирусов и тем, разумеется, меньше у них пользователей. Цитата Но однажды окажется, что Ваши секреты никому не нужны, потому-что активно используется альтернативный продуктНужны, потомучто в этом суть конкуренции. Цитата наче как убедится, что искомый пальцевеерный индивидуум действительно является программистом? Вот тебе раз. А по программе не видно что-ли? Ну и ну! Цитата Код, созданный Линусом, Коксом, Таненбаумом, Кнутом - доступен для анализа.Передергивание. Не путать учебный код с профессиональной и коммерческой прежде всего деятельностью. Цитата Кода, созданного Гейтсом - не видел.Мне почему-то кажется, что мы с тобой кода большинства программистов не видели, но видель код друг друга. Отсюда объявляем программистами нас. Цитата Вы не правы. Почитайте, пожалуйста, GPL, под которой выпускается linux, прикрепляю. Именно против этой лицензии возражает Microsoft.А то! Так они и признаются. |
andy ice писал(а): xdsl писал(а): мало возможностей для самосовершенствования.В невозможности удовлетворить свое любопытство в том, как устроен черный ящик виндовс, и применить полученные знание в своей дальнейшей работе. andy ice писал(а): xdsl писал(а): невозможность влияния на систему и прогр.средства, с которыми работаешьxdsl писал(а): если возникает проблема внутри закрытой системы, максимум, что можно сделать - это ее обойтиСиний экран, дыра в IE или IIS, не более 10 коннектов к системе извне, отсутствие требуемой фичи у продукта, runtime error приложения и т.д. Действия винпрограммиста ограничены локализацией проблемы и ее устранения хирургическим вмешательством: неиспользование сбойного драйвера, установка файрволов, организация проксиконнекта, приобретения новой версии или обновлений продукта, операционки и т.д. Те-же проблемы в линукс: kernel panic, дыра в apache, (здесь пропустим ибо нонсенс), отсутствие требуемой фичи у продукта, runtime error приложения и т.д. Действия линпрограммиста могут быть те-же, но могут включать в себя доступ к программному коду и доработку его. Все эти пространные объяснения - только по настоятельной просьбе опоннента. Суть можно выразить одной фразой: Доработка кривого закрытого кода или даже анализ для локализации ошибки невозможна в принципе. |
vladislav писал(а): Цитата Теперь к Вашим вопросам: Что конкретно лично я сделал для линукса? Ответ - активно занимаюсь его популяризацией и продвижением среди молодежи и не только.Вы неправы кардинально. По Вашему получается, что реклама - типичный признак сектанства, Ваша статья на конференцию (и все наши статьи) - типичный признак сектанства. Ваше восхваление MSSQL, виндовс и БГ - типичный признак сектанства. Это если судить по приведенному примеру. Если судить по определению сектанства, как откола от некоего вероучения, то Вашей фразой Вы признаетесь в ортодоксии. Так что выберете что-то одно. Либо я сектант, а Вы ортодокс и тогда будем разговаривать с позиций наших вероучений. Либо термин "секта" к данному вопросу не применим. vladislav писал(а): Цитата каждый линукс по своему уникаленЯ не вижу, как одно следует из другого. Вы прекрасно знаете, что с точки зрения пользователя две совершенно разные внутри системы снаружи (для пользователя) могут выглядеть соврешенно одинаково. Для пользователя без разницы, что у его операционки внутри, а вот вирусу - важно, ибо наличие интеллекта у них еще не обнаружено (это я о вирусах), и определить, что вот такая функция дырой не обладает, потомучто это suse, а не redhat или ядро скомпилировано с другим видом поддержки данной функции, вирус не в состоянии. vladislav писал(а): Цитата Но однажды окажется, что Ваши секреты никому не нужны, потому-что активно используется альтернативный продуктНужны, потомучто в этом суть конкуренции. При чем тут суть конкуренции? Ваш продукт можно будет выбросить на свалку, т.к. его покупать никто не будет, будь он хоть сверх-уникален. vladislav писал(а): Цитата наче как убедится, что искомый пальцевеерный индивидуум действительно является программистом? Вот тебе раз. А по программе не видно что-ли? Ну и ну! Никогда этого не видно, особенно в современных системах. Откуда известно, что вся система - не просто вызов функций какой-нибудь коммерческой библиотеки. Навороченность интерфейса ничего не доказывает, это мы с Вами знаем по нашим студентам. vladislav писал(а): Цитата Код, созданный Линусом, Коксом, Таненбаумом, Кнутом - доступен для анализа.Передергивание. Не путать учебный код с профессиональной и коммерческой прежде всего деятельностью. Не путаю. Код всех вышеперечисленных (особенно двух последних) используют как в профессиональной деятельности, так и в обучении. vladislav писал(а): Цитата Кода, созданного Гейтсом - не видел.Мне почему-то кажется, что мы с тобой кода большинства программистов не видели, но видель код друг друга. Отсюда объявляем программистами нас. Передергивание. Приходит неизвестный человек, объявляет себя программистом. Как узнать, что он программист? по его программному коду. Не по бинарному, который неизвестно что из себя представляет, а по исходному. vladislav писал(а): Цитата Вы не правы. Почитайте, пожалуйста, GPL, под которой выпускается linux, прикрепляю. Именно против этой лицензии возражает Microsoft.А то! Так они и признаются. А вот этот вопрос будет решать суд. Прецеденты были, в том числе - с выплатой компенсаций. |
Не знаю, насколько OFF.
В настоящее время на железной дороге используется релейная электрическая централизация, которая через анализ положения стрелок, свободности участков, открытия отличных от заданного маршрутов и других факторов в итоге разрешает или не разрешает открыть сигнал светофора. Как вы понимаете, схема выполнена на реле. Достаточно громоздка, энергоемка. НО безопасна в эксплуатации и сопровождении. ибо документация хранится на местах у причастных. Возможно внесение изменений (после выполнения спец. юр. процедур), если в ходе эксплуатации найдена ошибка схемы. Ремонт и сопровождениет ребуют определенных знаний и понимания сути системы. Но эти знания ПОЗВОЛЯЮТ ее обслуживать и анализировать. Время идет. Появляются микропроцессорные системы. Еще не на Win (Боже упаси доверять им нашу безопасность движения). Но процессоры и ПО уже закрыты от покупателей. Типа коммерческая тайна. То есть всякие отдельные модули-блоки изучаем что на входе что на выходе, и как грамотно менять. Но ЛОГИКА остается неизвестной. Поэтому всякие мелкие отказы уменьшаются, но уж те которые вылазят... А все потому что продавцы спецов готовят сами, дают их покупателям в аренду за бигбабосы, ну и те катят из москвы на анализ ситуации. А раньше дальше 10 км на отказ не бегали: местных мастеров хватало. Конечно, идет этот анализ отказов, продавцы что-то делают, как-то устраняют косяки. Так это дорога правильный договор составила. А теперь, наверное, конец OFF. Че-та сильно мне напоминает сравнение Линукс и Вин. В Лин не нравится появляющаяся разношерстность и как следствие сложность сервиса. Зато много чего можно своими ручками сделать. В Вин больше всего пугает закрытость систем. А в черных дырах, установленных по просьбе Большого Брата, я чего-то даже и не сомневаюсь. Наши разведчики точно не упустили бы шанс напихать закладных в операционку, которая пошла по всему миру. Еще бы бабок подкинули на развитие и от налогов освободили. Получается: Главный плюс WIN: ее распространенность (точнее, ПО для нее) Главный плюс LIN: ее ремонтопригодность. |
А по поводу открытых кодов и сохранения кошелька...
Каждая радиостанция отсегивает 3% от своего оборота в Российское авторское общество. Прилагает плэй-лист кого и скока раз выпускали в эфир. Общество рассчитывает и пересылает гонорары. В результате Станция не парится по поводу нарушения авторских прав, а Авторы/исполнители получают нужные деньги. Внедрение подобных отношений в области ПО могло бы решить много проблем, в т.ч. и оплаты за использование открытого кода. Но тогда Майкрософт точно рухнет. vladislav писал(а): Вот тебе раз. А по программе не видно что-ли? Ну и ну!Так в том-то и беда, что видно, а сделать ничего не можешь! на 433-м селероне 98-я загружалась раза в 2 быстрее чем ХР на 2,4 ГГц. Стандартный софт тоже вроде раньше работал быстрее. Но ведь я уже попадаю в зависимость от других поставщиков ПО и траффика, которые перешли на ХР. На взгляд юзера, не стоили новые удобства на ХР тех затрат, которые пришлось понести для апгрейда. В общем и целом складывается мнение, что используя зависимость пользователей, майкрософт выпускает новые версии, отличающиеся главным образом дизайном и весом дистрибутива с целью ввести покупателей в еще большую зависимость. Так и где ж тут конкуренция? |
за сколько загружаца чистая хр на 2.4ггц? |
xdsl писал(а): В невозможности удовлетворить свое любопытство в том, как устроен черный ящик виндовс, и применить полученные знание в своей дальнейшей работе. xdsl писал(а): но могут включать в себя доступ к программному коду и доработку его.xdsl писал(а): Доработка кривого закрытого кода или даже анализ для локализации ошибки невозможна в принципе.xdsl писал(а): Для пользователя без разницы, что у его операционки внутри, а вот вирусу - важно, ибо наличие интеллекта у них еще не обнаружено (это я о вирусах), и определить, что вот такая функция дырой не обладает...xdsl писал(а): Ваш продукт можно будет выбросить на свалку, т.к. его покупать никто не будет, будь он хоть сверх-уникален. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
О конкуренции.
Мне, конечно, странно толковать о таких вещах, которые существуют уже тысячи лет, и пока исчезать не собираются. Но вижу, что придется. И так в чем заключается смысл конкуренции. Фирма или человек должны показать лучшие результаты, и показавшим лучшие результаты достается больше денег, славы и власти. Если продукт обходит другие продукты по качеству, то фирма получает большие прибыли. За счет чего получается лучший продукт – за счет разработанных в фирме (или купленных, украденных и т.п.) новых технологий. Но конкуренты не дремлют. Они вкладывают деньги в свои разработки и в какой-то момент достигают лучших результатов. И так повторяется и повторяется. И это движет прогрессом. Коммунисты (!!!) посчитали, что закон этот можно обойти и в конечном итоге проиграли. Кстати успехи нашей оборонки – это результат конкурентной борьбы на рынке вооружений. Во всем мире существует промышленный шпионаж. И это все для того, чтобы обойти конкурентов. Так вот если какая-то фирма откроет все свои карты, ее тут же обойдут конкуренты и в лучшем случае, она будет влачить жалкое существование. Этот закон еще никому не удавалось обойти. Есть один очень интересный нюансик. В конкурентную борьбу входит такая составляющая, как стоимость рабочей силы. Если какой-либо фирме удастся заставить своих рабочих хорошо (именно хорошо) работать бесплатно, то ей гарантирован значительный успех. Отсюда кстати и автоматизация – сокращение рабочей силы. Господи, какие элементарные вещи приходится объяснять! Так вот, проект «открытый код» это и есть попытка создать такую фирму. И надо сказать, что результат не плохой. Простаки - программисты из кожи вон лезут, чтобы создать хороший код. И им говорят – да, мы вам не платим, но ведь и программы ваши раздаются бесплатно. Боже мой! Какая простота. Ну что, не хватает мозгов сообразить, что определенные структуры и люди деньги с этого имеют не маленькие? Это чистой воды коммунизм. Единственно, что может утешить программиста в этой ситуации – я повышаю свой профессиональный уровень. Но повышать то его можно и не участвуя в этом балагане. |
Цитата В невозможности удовлетворить свое любопытство в том, как устроен черный ящик виндовс, и применить полученные знание в своей дальнейшей работе.
Не верно. Навскидку назову две книги: Д.Соломон и М.Русинович. Внутреннее устройство Windows 2000. М.Пэтрик. Секреты системного программирования в Windows. Имеется еще несколько книг. Из которых выясняется внутренняя структура Windows. Я уже не говорю об огромном количестве документации в сети. Есть сайт www.wasm.ru. О Windows там можно узнать практически все. Я думаю даже больше чем о Linux, поскольку линуксы то разные бывают. скорее уж линукс черный ящик, поскольку изучив один, ты не можешь быть уверен, что знаешь второй. Цитата Прецеденты были, в том числе - с выплатой компенсаций.Я то говорил о том, что организаторов OpenSource купили, а вы о чем? Цитата По Вашему получается, что реклама - типичный признак сектанстваНет, реклама это всего лишь коммерческая деятельность. Цитата Никогда этого не видно, особенно в современных системах. Откуда известно, что вся система - не просто вызов функций какой-нибудь коммерческой библиотеки.Если речь идет о студенте, то это обучение и здесь совсем другие вопросы. Если речь идет о коммерции, то я беру систему, если она меня удовлетворяет. А если тот, кто ее продает открыто на рынке что-то своровал, то это все и обнаруживается и доказывается в суде. Двоичный код этому не мешает. И такие случаи были. Есть эксперты и адвокаты, которые на этом специализируются. |
vladislav писал(а): О конкуренции. vladislav писал(а): Коммунисты (!!!) посчитали, что закон этот можно обойти и в конечном итоге проиграли. vladislav писал(а): Если какой-либо фирме удастся заставить своих рабочих хорошо (именно хорошо) работать бесплатно, то ей гарантирован значительный успех. [...] Так вот, проект «открытый код» это и есть попытка создать такую фирму. vladislav писал(а): Я то говорил о том, что организаторов OpenSource купили |
moishe
А можно вопрос дилетантский, что с QNX? Насколько я знаю, специфичные проги для разного рода оборудования пишут и сейчас именно под эту ось. И потребители хвалят ее , нахвалиться не могут. ![]() _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Где-то потерял статью... Более показательна история, как Микрософт скушала BeOS. В середине 90-х фирма QNX Soft тоже сделала попытку прорваться на рынок десктопных осей, получила по башке от "большого Билла" и быстренько вернулась в свою нишу - встраиваемые ОСРВ - где благополучно существует по сей день. Но Микрософт даже туда лезет (Wndows Mobile), так что похоже QNX ожидают тяжелые дни. А вот Be Inc более не существует. |
moishe
это же бизнес. жалко БеОС, отличная вещь до сих пор. но речь всё таки идет не о маркетиновой политике. надеюсь. меня до сих пор мучает недоспоренный спор про программирование под виндовс и линукс. товарищи xdsl & Co утверждают, что линукс больше подходит для изучения и вообще для программирования. толкового ответа я не получил. а хочется. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): недоспоренный спорДЫк тут вроде все понятно... xdsl ратует за линукс. vladislav придерживается совершенно противоположного мнения. К консенсусу не придут. |
нее. xdsl не ратует за линукс. он ратует против виндовс. это разные вещи ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Почему-то некоторых постоянно сносит на противопоставление Windows - Linux. Хотя на мой взгляд в текущей ситуации наиболее оптимален был бы вариант, когда ни одна из конкурирующих ОС не получила бы подавляющего преимущества. На мой взгляд факто конкуренции действует благотворно не только на Windows, но и на Linux. Я согласен с утверждением, что если бы не приверженцы OpenSource, то отношение к пользователям у Microsoft скорей всего было бы не столь угодливым. Но также хочу заметить, что без Windows развитие OpenSource систем шло куда более медленными темпами.
Замечу, что я нигде не высказался ни за, ни против той или иной операционной системы. Все мои высказывания лишь против фанатичного превознесения той системы, которая человеку более симпатична. А вот сравнивать плюсы и минусы систем нужно обязательно. Но не для того, чтобы выяснить кто лучше, а для того, чтобы определиться какую ОС использовать для определенного круга задач и что не мешало бы улучшить разработчикам. Хотя наше мнение по последнему вопросу подозреваю что Microsoft, что разработчикам Linux-дистрибутивов глубоко по-барабану. |
vladislav писал(а): И так в чем заключается смысл конкуренции. ...конкуренты не дремлют. Они вкладывают деньги в свои разработки и в какой-то момент достигают лучших результатов.Допускаю, что если захотят, то реально смогут все сильные программеры в Ш объединиться и создать новую ось. Классную, с учетом всех проблем, вскрытых в предыдущих осях. Панацею короче. Вопрос: кто и как эту ось будет двигать? где взять столько бабосов на маркетинг? Да майкрософт сразу же все идеи украдет, или программеров перекупит. за лимон-два зеленью вряд ли кто устоит. Так и убивают конкурентов, готовых выдать на рынок товар лучше и дешевле. А еще система сложилась. Берешь принтер, устанавливаешь, смотришь - дрова для виндов есть, для линуксов нету. И флэшки продаются в основном только виндовые... Опять аналогия выплывает. На этот раз с иномарками. Когда плохое качество Тазиков компенсируется кучей сервисных пунктов по пути следования. И это вопрос уже не программирования. Находясь в мире, где все живут под виндой, я просто вынужден пользоваться тоже ей. Тем самым закрепляя ее монополию. А открытый код.. пусть это будет рекламный трюк, чтобы эта какая-то фирма встала на ноги. Если не существует других путей вырастить конкурента Винде... Пусть Линукс потом все позакрывает, пусть они бодаются... Для нас плюсом будет снижение цен при повышении качества. |
Trabzon писал(а): все сильные программеры в Ш объединиться и создать новую ось![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): фантаст какой я сказал - допускаю, что... andy ice писал(а): xdsl не ратует за линукс. он ратует против виндовсЯ тоже против того пакета, который мне навязывают. Продайте мне минимальный пакет. ГОЛУЮ операционку. без входящих в ее состав систем просмотра фильмов, саперов с пасьянсами, ааагроменных справок про те темы, которые спецы и так знают, а мне как юзеру это ни в жисть не пригодится. Я остальное потом докуплю. Может даже у майкрософт. Создали же они замечательный офисный пакет. Такая чистая система и стоить-то будет, может, руб 500-700 против сегодняшних 2400. НЕЕЕ! навяжут осла, системы дефрагментации, путеводитель, да игрушек тупых, но затягивающих, чтобы почаще отвлекался от мыслей о несовершенстве мира... А нафига мне датчик температуры заднего бампера, если глушитель на крышу выведен? Интересно, какими ресурсами я никогда не пользовался в Винде? И насколько ее можно было бы обрезать для нормальной работы рядового пользователя-офисника? |
Петрович писал(а): противопоставление Windows - LinuxНу, этим надо переболеть. Как в свое время противопоставляли американские фильмы в видеосалонах советским и кинотеатрах. Или как диссидентов - агитаторам от горкома. Вот когда вариант станет оптимальным, т.е. условия - равными, тогда можно будет выбирать не обсуждая. Ты же не противопоставляешь МТС - Мегафону. Просто выбираешь какого-то оператора и пользуешься. А вот если их объединить и не оставить тебе выбора, как минимум станешь недовольным. |
Владиславу я ответил, потому что он написал, конкуренция - двигатель прогресса, и тут я согласен, но только если это честная конкуренция. Процитирую Столлмана:
RMS писал(а): "Контроль над использованием чьих-то идей" на деле вводит контроль над жизнью других людей, и он обычно используется, чтобы сделать их жизнь более трудной.
Люди, которые внимательно изучали происхождение права на интеллектуальную собственность (например, юристы), говорят, что не существует внутренне присущего права на интеллектуальную собственность. Виды предполагаемых прав на интеллектуальную собственность, которые признаются правительством, были созданы особыми законодательными актами для специальных целей. Например, патентная система была создана для поощрения того, чтобы изобретатели раскрывали детали своих изобретений. Это должно было помочь обществу, а не изобретателям. В то время период существования в 17 лет для патента был коротким по сравнению с темпами повышения уровня развития. Так как патенты затрагивают только предпринимателей, для которых затраты усилий и денег на лицензионное соглашение малы по сравнению с расходами на запуск производства, то патенты зачастую не наносят ощутимого вреда. Они не мешают большинству людей, которые используют запатентованные продукты. Идея авторских прав не существовала в древности, когда авторы нередко копировали других авторов со всеми подробностями в работах, которые не относились к художественной литературе. Такая практика была полезна, и только благодаря ей многие авторские работы сохранились хотя бы частично. Система авторских прав была создана специально для того, чтобы поощрять авторство. Сфера ее действия - это книги, которые могли быть экономно размножены только при помощи печатного станка. Это приносило мало вреда и не мешало большинству людей, которые читали книги. Все права интеллектуальной собственности - это просто лицензии, предоставленные обществом, так как считается, правильно или ошибочно, что все общество в целом будет извлекать выгоду, предоставив их. Но в каждом конкретном случае мы должны задаваться вопросом: действительно ли мы станем богаче, выдав такую лицензию? Какие именно действия человека мы лицензируем? Сегодняшняя ситуация с программным обеспечением очень сильно отличается от положения с книгами сто лет назад. Факты, состоящие в том, что простейший способ копирования программы – это передача ее одним соседом другому, что программы имеют как исходные, так и объектные коды, различающиеся между собой, что программы используются для работы, а не для чтения и удовольствия, вместе создают ситуацию, в которой лицо, настаивающее на авторских правах, наносит ущерб обществу в целом как в материальном, так и в духовном плане, и в которой человек не должен поступать так, независимо от того, позволяет ли ему это закон или нет. Наглядный пример конкуренции - это гонки: награждая победителя, мы заставляем других бежать быстрее. Когда капитализм работает именно так, он делает нужное дело. Но его защитники ошибаются, полагая, что он всегда так работает. Если бегуны забывают, за что именно предлагается награда, и стремятся выиграть любой ценой, то они могут найти другую стратегию, такую, например, как расталкивание других бегунов. Если бегуны для начала ударятся в кулачный бой, то все они придут к финишу позже. Частный и засекреченный программный продукт, - это моральный эквивалент бегунов в кулачном бою. Досадно говорить об этом, но единственный рефери, который у нас есть, по всей видимости не возражает против драк. Он просто регулирует их ("На каждые 10 ярдов, которые вы пробежите, вы можете сделать один удар"). В действительности же он должен прекращать их и наказывать бегунов даже за попытку драки. andy ice писал(а): Linux больше подходит для изучения и вообще для программирования.ИМХО, дело вкуса, или скорее даже привычки. Если иметь в виду чисто прикладное программирование, не системное, то мне кажется вообще система на удобство не влияет, это определяется инструментарием, средствами разработки. Если речь идет о написании каких-то системных сервисов, тогда да. Помню, перейдя с линукса на виндовс, я страшно удивился, когда не обнаружил сисвызова fork, непонятно было, как без него вообще можно что-то написать. Ну ничего, есть CreateProcess, CreateThread - вполне хватает. Потом долго мыкался, пытаясь организовать общую память для нескольких процессов. Вывернулся через LoadModule и CreateFileMapping. Потом тоже не сразу дошло, как усыпить поток (thread), пока не придут данные в канал (pipe). Сделал. Хотя возникает впечатление, что все время приходится как-то неестественно изворачиваться. Действительно, в юниксе все это проще и удобнее. Но может это потому, что учился программировать я именно на юниксе, виндовса еще не было тогда. А если бы я перешел с виндовса в линукс, наверно тогда горевал бы об отсутствии поточной очереди сообщений, может быть даже свою бы написал - ведь это так удобно! Ну а если говорить об изучении ядра системы, то по-моему, изучать ядро посредством разбора исходников - крайне неэффективно, если есть нормальная литература. Не знаю, входит ди изучение исходников линукса в учебную программу хоть какого-нибудь вуза. А про наш пед я вообще молчу. |
Trabzon писал(а): Продайте мне минимальный пакет. ГОЛУЮ операционкуну это тебе надо тогда голое ядро от линукса. Trabzon писал(а): Такая чистая система и стоить-то будет, может, руб 500-700 против сегодняшних 2400_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): не уверен. для евросоюза есть специальная версия, без плеера, стоит столько жеЕссно. Зачем им сбрасывать цену, если конкуренции и так нет? В советское время нам впаривали продуктовый набор: к банке кофе обязательно впридачу чи-нить типа лаврового масла или пряничков образца русско-японской войны. andy ice писал(а): тебе надо тогда голое ядро от линуксаГЫ. и че, под ней будет работать MS Office? Обрати внимание на то, что мне впаривают то, что не надо. А весьма необходимая офисная часть вынесена за рамки винды в отдельные пакет и продается за отдельные бабосы. Почему? потому что ее и так возьмут. А попробуй вынеси из винды плеер и продай его отдельно. Сдохнет против любого аналогичного. Автомобили в минимальной комплектации (без ГУР, кондишн, эл.пакета, аудио) продают спокойно. Потому что конкуренты в затылок дышат. Я не за то, что винда должна умереть. Но проще надо быть, проще. Для разных пользователей. moishe писал(а): andy ice писал(а):
Linux больше подходит для изучения и вообще для программирования. Так это до тех пор пока не будет достаточного ассортимента ПО, сопоставимого с ПО для Вин. Вспомни-ка Z-80 и все что на нем конструировалось. Там вообще без программирования нечего делать было. |
xdsl
А кстати, для линукса аналог мс-офиса есть? а граф. редакторы? |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |