В Уральском федеральном округе продолжается работа по подготовке к VII Форуму социально значимых проектов, который пройдет 27 августа т.г. в Кургане.
Среди тех, кто на форуме от Курганской области будет представлять свою деятельность (а это – различные общественные организации и объединения), значится и Областное отделение Российского Фонда мира. Его председатель – Александр Михайлович Сметанин на встрече с журналистами рассказал о своём главном детище – о создании и работе Дома-музея прославленного полевода Т.С. Мальцева и о мероприятиях в честь Года Мальцева в Курганской области:
– Дом-музей Терентия Семёновича Мальцева открыт на его родине в селе Мальцево Шадринского района 3 августа 2000 года. Каждый, кто посетил это место, уезжает с чувством глубокой благодарности к создателям. Именно на этой земле родился, жил и работал Терентий Семёнович Мальцев.
Личность Мальцева – особая: он родился в конце 19-го, прожил и трудился практически весь 20 век, а его идеи остаются значимыми и в 21 веке. Он не дожил до 100 лет 1 год и 3 месяца. И музей, я это хочу подчеркнуть, нужен и важен не только для зауральцев. Пётр Лазаревич Гончаров, бывший вице-президент Россельхозакадемии, знал Мальцева с 1953 года – как человека, практического работника и учёного. И когда в «лихие 90-е» отдельные личности пытались говорить о том, что нет надобности создавать музей, то он сказал: вам, зауральцам, будет стыдно, если вы не сможете защитить память Терентия Семёновича. Письмо Гончарова о значимости личности Мальцева помещено в книге «Вечно живые корни». Пусть прочитают его те, кто не знает или сомневается, кто такой Мальцев. Здесь каждое слово стреляет и попадает в цель.
Терентий Семёнович за свою жизнь сделал столько, сколько не сделал ни один НИИ сельского хозяйства. Вот почему дом-музей значим и необходим для нас и не только для нас. Знал ТС около 50 лет, мы были в близких отношениях, очень дружили, я до сих пор, выступая перед любой аудиторией, говорю о значимости личности и о значимости музея.
Терентий Семёнович умер 11 августа в 1994 года, и наше отделение РФМ сразу обратилось к зауральцам с призывом увековечить его память. Областная администрация приняла решение создать историко-культурный мемориальный центр. Но решение вопроса надолго затянулось. Я от имени фонда написал письмо президенту Ельцину, который хорошо знал Терентия Семёновича и был у него в гостях, что, пока решается вопрос создания центра, надо в доме Мальцевых открыть мемориальный дом-музей. Отделение фонда разостлало около 280 писем людям, кто знал его, сталкивался, в том числе – в Госдуму депутату Безбородову и во все комитеты. Получили ряд интересных ответов. Средства пошли из различных городов, и дом музей был оборудован на народные деньги. В каждый юбилейный год здесь проходят научно-практические конференции о роли Терентия Семёновича, экскурсии, встречи и другие мероприятия. Сюда не зарастает народная тропа! Побывать в Мальцева – это как Антею прикоснуться к земле и получить духовную силу.
Не могу не сказать вот о чем: в 2013 году правлением Фонда мира было решено обратиться к властям – открыть мемориальный комплекс Т.С. Мальцева в г. Кургане. Это письмо подписали 36 известнейших людей Зауралья. Несмотря на сложности и препятствия, вопрос решён, и к 120-летию со дня рождения, к ноябрю 2015 года он будет открыт, я убеждён в этом! |