Ежегодно 3 тысячи зауральских ребятишек из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получают материальную помощь на сумму до 1,5 млн. рублей на подготовку к новому учебному году от организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц в рамках традиционных акций «Ярмарка учебников», «Помоги собраться в школу», «Забота».
Такие данные озвучила начальник главного управления социальной защиты населения Вера Демина на аппаратном совещании 9 июня в своем докладе об исполнении поручений президента РФ «по развитию системы социально-реабилитационной работы с неблагополучными семьями и семьями, воспитывающими детей-инвалидов, с использованием механизма государственно-частного партнерства с привлечением некоммерческих организаций и волонтерского движения».
Учреждениями социального обслуживания семьи и детей Зауралья в рамках государственно-частного партнерства в течение ряда лет также реализуется социальный проект «Каждому ребёнку – качественное, полноценное питание». Ежегодно в рамках проекта более 500 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают помощь от благотворителей продуктами питания. В ходе благотворительных марафонов для учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги детям-инвалидам, ежегодно привлекается более 1,5 млн. руб. В лагерях Зауралья проводятся смены для детей-инвалидов «Я и мой друг», в которых участвуют дети-волонтеры. Студенты-волонтеры Шадринского государственного педагогического института работают с воспитанниками дома-интерната для умственно отсталых детей.
Кроме того, Курганская область принимает активное участие в конкурсах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, благодаря чему с 2008 года на реализацию мероприятий по поддержке семей в Зауралье было привлечено 150 млн. рублей.
В настоящее время Курганская область принимает участие в III Всероссийской акции «Добровольцы – детям», организованной Фондом. Она стартовала 15 мая и продлится до 15 июля. В рамках акции планируется проведение информационных и благотворительных мероприятий: «Чужих детей не бывает», «Дерево желаний» «Я помогаю детям», «Семья помогает семье», в которых примут участие волонтеры-добровольцы, некоммерческие организации, общественные объединения, социально ответственный бизнес, органы власти. |