Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Шадринцы на Олимпиаде-80
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Шадринцы на Олимпиаде-80

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.02.17 09:40.00
Ответить с цитатой
Многие из нас наблюдали красочную церемонию открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, находясь перед экранами телевизоров.

Нескольким жителям нашего города посчастливилось побывать на Олимпаде-2014 лично. Надеемся, что они после приезда поделятся своими впечатлениями о поездке, расскажут о нынешних Олимпийских играх, так сказать, изнутри.

А сегодня своими воспоминаниями о поездке на Олимпиаду-80, которая проходила в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года, с нами поделился Иван Бахтеев. В настоящее время Иван Николаевич находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудться, занимается коммерческой деятельностью, возглавляет ООО «Родэл».

В 1980-м году И. Бахтеев трудился на «Полиграфмаше» фрезеровщиком и заочно учился в КМИ на инженера-механика. Надо сказать, что работником Иван Николаевич был ответственным, постоянно повышал свой профессиональный уровень, перевыполнял план и принимал участие в городских конкурсах профмастерства. За трудовые успехи профсоюзной организацией завода он был поощрен туристической путевкой на Олимпиаду-80 в качестве зрителя. Кстати, в том же 1980-м Иван Николаевич был награжден орденом знак Почета за высокие производственные достижения.

Известие о поездке на Олимпиаду стало для молодого полиграфмашевца очень приятной неожиданностью. Вместе с ним такому необычному и почетному поощрению радовались родные и близкие. От Шадринска поездкой на Олимпиаду был также поощрен работник телефонного завода Николай Уфимцев; всего же от Курганской области таким образом премировали 30 человек – рабочих, служащих, колхозников. Перед вылетом в Москву членов группы собрали в Кургане, где им была прочитана лекция, а сотрудники КГБ дали инструктаж о том, как вести себя в случае провокаций со стороны представителей иностранных спецслужб.

После прилета в столицу зауральцев расселили в общежитии МИФИ, выдали талоны на питание; на церемонию открытия и соревнования зрителей доставляли на автобусах. Надо сказать, что перелет, проживание, питание и посещение соревнований были для Ивана Николаевича и его земляков абсолютно бесплатными. Потратиться пришлось лишь на сувениры, которые зрители в огромном количестве увозили домой на память. До сих пор И. Бахтеев хранит значки, а также билеты, программу соревнований и даже… меню. Так, например, завтрак включал в себя сосиски с зеленым горошком и огурцом, салат витаминный, стакан кефира и кофе, слойку с марципаном и булочку, хлеб с маслом. В общем, кормили не то чтобы на убой, но очень сытно и вкусно.

Утром 19 июля И. Бахтеев вместе с соседями встали (из-за волнения) очень рано и несколько часов перед выездом сидели как на иголках. Во второй половине дня, усевшись в автобус, через всю Москву в сопровождении машин ГАИ с мигалками поехали на центральный стадион им. В.И. Ленина (ныне стадион «Лужники»).

Первым на стадионе появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внес факел с олимпийским огнем. Сделав круг по дорожке, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Сергею Белову. Над рядами восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнес герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей – прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им успешных стартов.

Немногим позже генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона в традиционном марше приветствия. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около трех часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Место И. Бахтеева находилось на 28 ряду, откуда все действо было очень хорошо видно; рядом, кстати, находилась правительственная ложа. Несмотря на то, что стояла жаркая погода, зрители держались очень стойко. Десятки тысяч гостей Олимпиады-80 старались не пропустить зрелищные моменты, сочувствуя спортсменам и артистам, которым приходилось еще тяжелее.

Напомним статистику Олимпиады-80. Соревнования проводились по 21 олимпийскому виду спорта, в общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах и 53 в командных соревнованиях. Нелишним будет напомнить, что золотые награды в Москве завоевали атлеты из 25 стран. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР и ГДР.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза – Таллине, Киеве, Ленинграде и Минске. Кроме спортивной программы, для гостей Олимпиады-80 была предусмотрена насыщенная культурная часть – экскурсии, встречи с артистами и другими деятелями культуры.

После соревнований зрители, которых привозили к местам проживания, собирались в комнатах и до глубокой ночи взахлеб обсуждали увиденное, решения судей и многочисленные спортивные достижения советских и иностранных спортсменов. Порой Иван Николаевич не высыпался, иногда до обеда клевал носом, но, тем не менее, старался как губка впитывать в себя все, что приходилось видеть и слышать. А все эти дни, пока И. Бахтеев был в Москве, его близкие практически не отрываясь смотрели телевизор, переживали за нашу команду, одновременно стараясь приметить на трибунах Ивана Николаевича.

Домой возвращались с сумками, под завязку набитыми сувенирами, большую часть которых потом Иван Николаевич раздарил друзьям и знакомым, а также многочисленным слушателям, с которыми он делился своими впечатлениями на предприятиях города, в учебных заведениях. Значки, термопереводные картинки с изображением символа игр Мишки, программы соревнований хранятся у И. Бахтеева до сих пор. Как и приятные воспоминания об Олимпиаде-80, оставшиеся на всю жизнь…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Шадринцы на Олимпиаде-80

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы