135 лет назад родился Владимир Ильич Ленин (1870 - 1924) - один из крупнейших политических деятелей XX века, теоретик и практик марксизма. В 1895 участвовал в создании Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", арестован, сослан на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 выехал за границу; вместе со "старыми" эмигрантами из "Освобождения труда" "Г.В. Плехановым и др.) и молодыми коллегами начал издание газеты "Искра". Активно участвовал в борьбе с "экономистами", затем - в размежевании большевиков и меньшевиков, став одним из лидеров первых. Ленин не оказался слишком активно вовлечен в революцию 1905 - 1907 годов, продолжая разрабатывать стратегию и тактику революционной партии и тратя значительную часть энергии на то, чтобы соблюсти чистоту партийных рядов. Всегда был сторонником достаточно творческого отношения к теории марксизма, рассматривая его как обоснование и достаточно гибкий инструмент политической борьбы. Резкий противником оборончества в годы Первой мировой войны, считал необходимым, чтобы каждая рабочая партия выдвинула лозунг поражения собственного правительства и превращения империалистической войны в гражданскую - вообще воспринимал классовую солидарность более значимым фактором, нежели национально-государственную. Был одним из организаторов Цимервальдской и Кинтальской конференций левой и центристской социал-демократии.
В апреле 1917, приехав в Петроград, в "Апрельских тезисах" провозгласил курс на социалистическую революцию. После Июльского кризиса 1917 - вновь на нелегальном положении. Отстоял необходимость проведения Октябрьского восстания в Петрограде именно в то время, когда оно состоялось (а не позже). На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918) председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 - Совет труда и обороны). Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Силой обстоятельств (отсутствие ресурсов) был вынужден перейти к концепции "военного коммунизма" (это было отнюдь не попыткой прямой реализации заранее разработанных концепций). Был ранен в результате покушения. Не чурался "красного террора". Один из авторов становления фактически однопартийной системы власти. Был одним из инициаторов создания Коминтерна, Профинтерна и других международных революционных структур. В 1921 году выступил сторонником перехода в мирных условиях к Новой экономической политике, предусматривавшей замену продразверстки продналогом, допущение частной инициативы. В понимании Ленина, впрочем, это отступление на экономическом фронте ни в коем случае не должно было сопровождаться ослаблением политической власти. В 1922 тяжело заболел, все чаще участвуя в политической деятельности в дистанционном режиме - путем надиктовывания писем и статей. В частности, в "Письме к съезду" выступил за снятие И.В. Сталина с поста Генерального секретаря ЦК РКП (б). Умер 21 января 1924 года. Отношение миллионов людей к В.И. Ленину самое разное. Порой оно разнится до диаметрально противоположных взглядов. Для одних он великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других гениальный политик и мыслитель; для третьих – амбициозный бунтарь, “дело” которого оплаченное десятками миллионов жизней, потерпело поражение. И всё же ни кто не сможет отрицать, что Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью и волей. В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства. Сегодня, когда бульварная литература, ложь, чернуха и порнуха захлестнули страну, трудно найти сколько-нибудь объективное суждение о В. И. Ленине. Так давайте в этот день не будем хотя бы пачкать его имя. |
А кто это? Не тот ли Вовочка? а - не тот!!!! _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
а кто такой Ленин ))) |
Муж Лены. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
...может даже и не муж... |
а кто? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
мальчишка с октябрятского значка |
Leon писал(а): Муж Лены.у меня отец при жизни всегда говорил: "А я Ленин....... папа" _________________ ... не удержалась |
Спросил как-то про Ленина у младшего брата, которому было тогда лет 6-7. Он долго тужился, вспоминая... Потом выдал такую фразу: "Ааа, это был раньше бог такой!"
Думаю, он оказался недалеко от истины. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Это тот, кто всегда молодой.. _________________ Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. |
Ленин - это тот чью мумию давно пора предать землю. |
Drumming Mike писал(а): Ленин - это тот чью мумию давно пора предать землюперенести куда нибудь в НИИ и продолжать этот офигительный эксперимент. _________________ Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. |
Hummel писал(а): Drumming Mike писал(а): Ленин - это тот чью мумию давно пора предать землюперенести куда нибудь в НИИ и продолжать этот офигительный эксперимент. Офигительный эксперимент и так более 70 лет продолжался. Кватит накуй. ![]() |
В ебипте уже скока мумии лежали? _________________ Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. |
Вован с денюхой тебя... _________________ Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. |
Hummel писал(а): продолжать этот офигительный эксперимент.Drumming Mike писал(а): Кватит накуй.продолжать. уже из принципа. |
Hut Namiddag писал(а): продолжать. уже из принципа.Мне он особенно дорог был на купюрах ![]() |
Drumming Mike писал(а): на купюрах экий вы корыстный. для когото просто Delicious писал(а): с октябрятского значка |
Hut Namiddag писал(а): Drumming Mike писал(а): на купюрах экий вы корыстный. для когото просто Delicious писал(а): с октябрятского значкаВерно говорили мужики, стоя у пивного ларька и подбрасывая на ладони юбилейный рубль с Ильичем: "У меня, мля, не в мавзолее - НЕ ЗАЛЕЖИШЬСЯ!" ![]() |
это тот кто заставляет учиться...учиться и еще раз учиться...чтоб его этого Ленина... |
И еще он писал Денин жил, Ленин жиы, Ленин будет жить, В.И.Ленин
а учиться нада _________________ Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. |
Hummel писал(а): Денин жил, Ленин жиы, Ленин будет житьПрям так и писал? ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Лозунг на демонстрации:
- Ленин умер, но дело его живёт! Комментарии участника демонстрации: - Лучше б он жил, а дело его - умерло... А лично для меня Ленин - это негодяй, оскорбивший память отца и уничтоживший государство, давшее ему жизнь и образование. И именно тот, кто создал страну, приучившую русских людей стукачеству даже на собственных родителей... ![]() |
И писали о нем, что типа Ласковый взгляд и все такое... А по мне так взгляд хитрый...Всех вас накажу типа..
Как же он мог построить светлое будущее со своими (как их там?) соратниками, если они большую часть жизни провели в тюрьмах и лагерях да ссылках... Подруга рассказывает, что ходит по школам один дядька (фамилию забыла как водится)и всем рассказывает о нем... Кому оно надо? Типа ваша история, а исторические корни забывать нельзя! А у меня те корни из купеческого сословия так-то... Мне этот Ильич ваще никуда не упирается в настоящий момент... _________________ Есть мнение.... |
ANGELIKA
ой детка. какие еще лагеря в царское время? а ссылки-то ну прям такой кошмар были.. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
А что не было лагерей? Но все равно, как может чел, видевший большую часть жизни насилие на личностью, учить правде жизни? Он вообще мстил за казнь брата... И при этом наказал весь народ России... _________________ Есть мнение.... Последний раз редактировалось: ANGELIKA (2006.04.23 18:59.03), всего редактировалось 1 раз |
да что ты говоришь... _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
ANGELIKA
когда что нибудь случается, то всегда находится человек, который все так и знал andy ice вот вам и мнение о Ленине у подрастающего поколения ![]() нам то идею Ленина впитали с молоком матери а для меня Ленин - часть истории, и не больше. смысл обвинять кого то в чем то и вспоминать, что при этом чем то нам жилось совсем по другому, нежели живется сейчас. ну и что, что у меня прадедушка - купец 1 гильдии. не познав этого сравнения, я рада тому, что имею именно в 2006 году это то же самое, что старики сейчас вспоминают о коммунистах на каждом шагу и жаждут возвращения советсткой власти, ставя при этом галочку при голосовании на КПРФ. все, как и история, движется по спирали развития. авось когда нибудь история сделает свой виток по спирали, вернув нам купечество, временное правительство, того же Ленина, но в другом лице, еще что нибудь. но нас то уже не будет. люди, учитесь жить в то время. в которое вы родились. потому как, кто знает, дали бы вам выжить и так свободно рассуждать, к примеру, в 19 веке. _________________ ... не удержалась |
Lina
самое ...забавное?...фиговое?... что пытаются рассуждать о роли ленина не понимая в-принципе, как была устроена империя, что означали тюрьмы и ссылки. кстати в тюрьмах сидел сталин, как разбойник, грабящий кассы, и прочая _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
а рассуждают так, потому что история близка
всего то каких то 100 лет есть еще очевидцы-свидетели в живых. есть мнения, пережеванная информация, можно сравнить и сопоставить. а вот Екатерину уже не осуждают она уже как свершившийся и устоявшийся факт в истории _________________ ... не удержалась |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |