В 2014 году рост производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке к 2013 году должен составлять не менее 102,5%, пищевых продуктов – 101,8%.
Такие задачи поставил перед собой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на очередном заседании Правительства области 23 сентября во время обсуждения программы социально-экономического развития Курганской области на 2014 год и среднесрочную перспективу.
По словам первого заместителя губернатора — директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, в 2014 году в растениеводстве планируется выйти на производство 2 млн. 50 тыс. тонн зерна в весе после доработки, 340 тыс. тонн картофеля, 175 тыс. тонн овощей, 50 тыс. тонн семян масличных культур.
– Для решения поставленной задачи мы планируем увеличить посевные площади сельхозкультур до 1450 тыс. гектаров, внести не менее 19 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений, засеять элитными семенами не менее 120 тыс. га, довести площадь обрабатываемой пашни по влаго– и ресурсосберегающим технологиям до 700 тыс. га, – поделился планами Сергей Жданов.
Однако губернатора не устроили запланированные показатели. Особенно по увеличению урожайности.
– Мы определяем задачи собирать 17 ц с га, тогда как три года назад мы ставили планку 20 ц и планировали материальное стимулирование за высокие показатели. Почему мы не продолжаем системно наращивать данную поддержку? – поинтересовался Олег Богомолов. – Я не сторонник того, чтобы мы ставили очень высокую планку по урожайности. Но если это экономически выгодно — надо заниматься. Нам надо определить рациональную составляющую по затратам и по цене, которая формируется на рынке, и выходить на оптимальную цифру. Нужна золотая середина, которая будет давать устойчивое финансовое состояние предприятий в растениеводстве.
Для решения поставленных задач в отрасли животноводства в регионе, специалисты департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности планируют реализовать комплекс мер по улучшению генетического потенциала скота и птицы, повышению их продуктивности. Кроме того, обеспечение полновесными качественными кормами и технологическое перевооружение позволят увеличить надои молока от коровы до 4100 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота до 550 граммов, свиней до 400 граммов.
Что касается реализации инновационных проектов, здесь будет продолжено строительство гусеводческой птицефабрики в Сафакулевском и Шумихинском районах, проведена реконструкция Боровской птицефабрики в Кетовском районе. В рамках создания Восточной зоны территориального развития планируется начать строительство трех свиноводческих комплексов, четырех ферм по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород, двух молочных комплексов. Всего в 2014 году в животноводстве будут реализовываться с государственной поддержкой не менее 60 инвестиционных проектов начинающих фермеров и 14 семейных животноводческих ферм.
Одновременно с наращиванием производства сельхозпродукции предусматриваются меры по обеспечению ее сохранности, увеличению объемов и глубины переработки сельхозпродукции.
Тем не менее, глава региона обратил внимание на то, что большое количество сырья вывозится сегодня за пределы области и не попадает в переработку, в результате чего отрасль теряет и объемы, и прибыль. Так, например, производя больше двух миллионов яиц гуся, две трети мы реализуем за пределы региона, и только 30% продукции инкубируется.
Также в рамках социально-экономического развития Курганской области в регионе будет продолжена работа по социальному обустройству села. Как пояснили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на эти цели планируется направить не менее 1605 млн. рублей из всех источников, что позволит ввести 18 тыс. квадратных метров жилья, построить 216 км газовых сетей, 125 км водопроводов, реализовать два пилотных проекта по комплексной, компактной застройке сельских населенных пунктов. |