Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Лесное хозяйство
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Лесное хозяйство

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.09.12 08:42.10
Ответить с цитатой
Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности и основа экономической стабильности страны.

Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища – обязанность всего общества. Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Государственное казенное учреждение «Шадринское лесничество» исполняет полномочия по управлению и контролю за лесным хозяйством на территории Шадринского района. Лесничество является одним из 12 учреждений, подведомственных департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Руководителем организации на протяжении последних лет является лесничий Сергей Марко.

Чем живете-можете?

Работа лесничества заключается в организации охраны, защиты и воспроизводства лесов на подведомственной территории. Использование лесов осуществляется по четырем договорам аренды. ООО «Максал», «Роса» и «Курганлес» арендуют данные участки в целях заготовки древесины, а газовый кооператив «Барневское» – в целях эксплуатации межпоселкового газопровода. Общая площадь, которую обслуживает Шадринское лесничество, составляет 111 тысяч 646 га. Нагрузка на одного специалиста учреждения составляет порядка 5 тысяч га.

Ежегодно арендаторы в соответствии с заключенным договором (с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области) проводят определенный объем работ, которые у них принимает лесничество. Главный интерес государства (в лице департамента) заключается в том, чтобы арендатор не только эксплуатировал переданные участки, но и за счет собственных средств осуществлял охрану, защиту и воспроизводство подведомственных лесных территорий. В 2012 г. арендаторами было восстановлено 100 га лесных насаждений; в текущем году из 80 запланированных посадки проведены на 79 га.

Не гори-гори ясно…

Кроме того, на плечи арендатора ложится и содержание пожарно-химических станций, которые помогают в борьбе с лесными пожарами (при необходимости) и устройство противопожарных разрывов, минерализованных полос и уход за ними.. Отметим, что часть из арендаторов в настоящее время уже подала документы на получение лицензии на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров и за собственный счет восстанавливает зеленые насаждения. Объемы работ ежегодно корректируются и в договор вносят изменения.

Что касается пожароопасной обстановки, то она в 2013 г. стабильная: зафиксировано 18 случаев возгорания на 23 гектарах. Погодные условия в начале лета были засушливыми, тем не менее, арендаторам и сотрудникам лесничества удалось предотвратить серьезные пожары.

Лесные культуры и вредители

Самыми распространенными культурами на территории Шадринского района являются береза, осина и сосна, имеются насаждения лиственницы, липы, ольхи. Для лесопользователей наибольший интерес представляет сосна, так как доля деловой древесины в этой культуре составляет 90 процентов, в то время как, например, в березе всего 40-50 процентов.

Характерные для Шадринска так называемые первичные вредители – это шелкопряд-монашенка, сосновая пяденица, рыжий сосновый пильщик. Против них порядка 20 лет назад проводилась авиаобработка специальным бактериальным препаратом, с тех пор очагов данных вредителей в Шадринске и Шадринском районе не фиксируется.

Что же касается вторичных вредителей, которыми являются черный сосновый и черный хвойный усач, то за их размножением наблюдает Россельхознадзор. Специалисты данного ведомства проводят ежегодные обследования и в случае превышения численности насекомых объявляют карантин, во время которого древесина не вывозится за пределы конкретного населенного пункта. Делается это для того, чтобы не допустить размножения вредителей.

Что же касается хрущей, известных больше как майские жуки, которые повреждают корневую систему сеянцев, то перед тем, как осуществлять посадку будущих деревьев, специалисты лесничества проводят обследование, во время которого производится подсчет количества личинок. Эти данные передаются в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, специалисты которого и принимают соответствующие решения.

Несмотря на то, что на сегодняшний день очагов вредителей в Шадринском районе не зафиксировано, кольцо вокруг района постепенно сужается – непарный шелкопряд атаковал курганские, шумихинские и варгашинские леса. Средства для борьбы с ними выделяются из федерального бюджета по заявке департамента, но процедура эта не сиюминутная, да и денег дают почти всегда не столько, сколько нужно.

Герои лесных эпосов

В штате ГКУ «Шадринское лесничество» трудится 34 сотрудника – мастера, участковые лесничие, административно-управленческий персонал. Более трети штатных работников – пенсионного возраста. В настоящее время свободно две вакансии мастеров. Средняя зарплата сотрудников лесничества колеблется на уровне 10-12 тысяч рублей в месяц, а общий годовой фонд оплаты труда составляет чуть более 4 млн рублей. Содержание здания, приобретение ГСМ и запчастей для транспорта и некоторые другие расходы обходится еще примерно в 2 млн.

Транспортом, пускай и не сильно новым, лесничество обеспечено. Два автомобиля из шести было передано учреждению в позапрошлом году, у остальных более солидный возраст. Содержание «железных коней»-старичков вылетает в копеечку, но обновлять автопарк пока не получается – департамент не дает добро. Хотя, если разобраться, лесничего, как того волка из поговорки, ноги, а вернее, колеса кормят – несколько десятков подконтрольных километров пешком не оббежишь.

Один из старожилов лесного хозяйства – мастер Камышевского мастерского участка Михаил Харибутов. Родился и всю сознательную жизнь прожил в с. Верхозино, а в лесничестве трудится с 1978 г. Потомственный специалист (в лесном хозяйстве работали его отец и мать), со своей будущей супругой Надеждой Михайловной, познакомился также на работе, в лесничестве – здесь она трудилась бухгалтером. Старшая дочь Елена выпорхнула из родительского гнезда, а сын Сергей недавно поступил в ШГПИ. В общем, программу «максимум», которую обязан выполнить любой настоящий мужчина – построить дом, посадить дерево, вырастить сына, он уже выполнил.

По словам Михаила Ивановича, забот у него хватает. Дело в том, что в последние годы, когда сельская местность активно газифицируется, востребованность в древесине у населения снижается. Валежник, который ранее использовался в качестве топлива, захламляет лес и затрудняет передвижение по лесным тропам животных и людей. Кроме того, некоторые особо одаренные двуногие усиленно выбрасывают мусор на придорожные территории, вплотную примыкающие к лесам, что негативно сказывается на экологической обстановке. Частично эту проблему удается решать за счет размещения мешков для ТБО в местах отдыха.

И в хвост, и в гриву

Стаж самого С. Марко в лесничестве перевалил за четверть века. На работу сюда Сергей Петрович пришел в 1983 году, потом некоторое время трудился в райкоме комсомола, затем вернулся обратно. Частенько работников лесного хозяйства ругают, как говорится, и в хвост, и в гриву, – в последнее время сотрудники правоохранительных органов нередко направляют в адрес лесничества представления о непринятии должных мер для сохранности государственного имущества. Правоохранители требуют от лесничего, что его подчиненные обязаны принимать меры для недопущения незаконных рубок, но обеспечить выполнение этих требований в условиях кадрового дефицита (лет тридцать назад за порядком в лесах следило около 100 человек, а нынче – почти в три раза меньше) не представляется возможным.

По идее, этим бы должны были озаботиться арендаторы, но они тоже не торопятся укомплектовывать штаты собственных служб охраны. Только в «Росе» работает сотрудник (бывший милиционер), который объезжает вверенные ему лесные угодья и фиксирует уже совершенные незаконные рубки. Конечно, прежде всего надо бы предотвращать их, но сил одного сотрудника для этих целей явно недостаточно.

Добавляют головной боли и браконьеры, которые раскидывают по проезжим лесным дорогам ежи (типа противотанковых, только поменьше размером). Таким образом они вставляют палки в колеса (в буквальном смысле) не только егерям и специалистам по защите окружающей среды, которые их нещадно гоняют, но страдают от их действий также и специалисты лесного хозяйства. Поехала, допустим, машина на тушение пожара да и наткнулась на еж. Получается, что и возгорание не потушили, и технике нанесли ущерб. Чего уж тут хорошего-то…

Лесоводы против

С тревогой ожидают в Шадринском лесничестве будущего 2014 г. Передача Министерству регионального развития РФ полномочий по распределению в регионах федеральных субвенций на управление лесами может стать губительной для лесного хозяйства.

Ранее распоряжением Правительства РФ «О единой субвенции…» лесные субвенции на 2014-2016 годы включены в состав «единой субвенции».

– Подобные решения сводят на нет большую и длительную работу профессионального лесного сообщества и экологической общественности по подготовке национальной лесной политики России. С введением «единой субвенции» лесное хозяйство РФ продолжит нисходящий виток, заданный также принятым без обсуждения со специалистами Лесным кодексом 2006 года, а увеличивающийся дефицит финансирования приведет к дальнейшему снижению профессионализма в лесной отрасли в целом, – считает Сергей Марко. – Документ не только породит массу бед в лесном хозяйстве России, но и в целом направлен на системное уничтожение государственного управления лесами. Национальное общество лесоводов намерено обратиться к президенту страны, чтобы он вмешался в неоднозначные решения правительства.

Традиционно лесное хозяйство не было первым приоритетом, и мало какие регионы определяют развитие лесного хозяйства в качестве приоритета. Кроме того, Рослесхоз лишится федерального резерва финансовых средств, который использовался для тушения лесных пожаров, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Под большим вопросом стоит и то, за счет каких источников, начиная с 2014 года, будет осуществляться финансирование профессиональных подразделений авиалесоохраны, которые постоянно перебрасываются в самые проблемные регионы для борьбы с лесными пожарами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Лесное хозяйство

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы