Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Пневматическое оружие -> Основы техники стрельбы
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Основы техники стрельбы

Автор
Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 59274
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.08.15 19:58.44
Ответить с цитатой
Снайперские упражнения

Снайперы тренируются и как отдельный, независимый элемент, и как часть тактической штурмовой группы. Вначале мы раскроем особенности подготовки специально для снайперов.
С момента прибытия снайперов на стрельбище к их подготовке применяется реалистический подход. Мы начинаем со 100 - метрового направления, где они занимают позиции в линию. Для каждого снайпера в поле установлены несколько мишеней.
Инструкторы оценивают, как быстро, бесшумно и эффективно снайпер готовится к первому выстрелу - выстрелу из холодного ствола - самому важному выстрелу дня. Каждый выстрел тщательно разбирается, оценивается и заносится в снайперскую книжку. Мишени могут быть подписаны и храниться снайперами для отчета по прибытии в свои подразделения.

Упражнение 1
Выстрел из холодного ствола
Стрельба ведется по двум головным мишеням на дальность 100 метров из положения лежа/с упора. Снайпер может использовать ремень оружия, сошки, мешки с песком или другое имущество, которое он может иметь во время операции. После команды снайпер имеет неограниченное время для производства выстрела в центр левой мишени (См. рисунок), перезаряжания и выстрела по правой мишени. При проведении операции у снайпера нет возможности произвести пристрелочный или проверочный выстрел, таким образом, выстрел из холодного ствола проверяет и стрелка и его вооружение и их способность поразить цель с первого выстрела. Второй выстрел предназначен для выработки у снайпера качества перезаряжать оружие и производить выстрел автоматически, в случае, когда цель не упала после первого выстрела.
Выстрел из холодного ствола не должен отклоняться от точки прицеливания более, чем на 2,5 см. Это требование не является нереальным для современных снайперских систем и боеприпасов. Стрелок не испытывает стресс, имеет неограниченное время и идеальные условия.

Упражнение 2
Группа
Находясь в том же положении для стрельбы (лежа/с упора), снайпер имеет неограниченное время для отстрела группы из пяти выстрелов. Цель должна иметь небольшую, но четко различимую точку прицеливания при выполнении этого упражнения. Оно предназначено для проверки стабильности винтовки, прицела, боеприпасов и стрелка. Помните афоризм: " Точность является результатом единообразия".
Группа радиусом более 2,5 см должна встревожить хорошего стрелка с отличным оружием, но для начинающего стрелка со средним оружием результат менее 5 см является вполне удовлетворительным. Необходимо стремиться к тому, чтобы радиус группы был менее 2,5 см.
Общими причинами разброса являются ослабленные винты в креплении прицела и механизмов, неуравновешенность ствола, неисправности ударно - спускового механизма и недостаточные навыки стрелка в производстве выстрела.

Упражнение 3
Лежа без упора
При выполнении этого упражнения снайперы должны произвести пять выстрелов из положения лежа без упора (без сошек и мешков с песком) по силуэтной цели уменьшенных размеров. В ходе упражнения мы наблюдаем за способностью снайперов вести огонь с использованием ремня. При проведении операции огневая позиция снайпера не всегда может позволить использование упора.
Опытные снайперы с правильно подогнанными ремнями, имеющие перчатки и стрелковые куртки в состоянии отстрелять группу с результатом кучности менее 7,5 см. Менее опытные стрелки могут быть удовлетворены результатом менее 15 см. Удобство позиции и контроль дыхания играют важную роль при выполнении этого упражнения.

Упражнение 4
Стрельба по команде
Стрелки заряжают пять патронов и по каждой команде производят один выстрел по головной мишени. Это упражнение выполняется из положения лежа/с упора, при этом снайпер должен выстрелить в течение секунды с момента подачи команды. В момент подачи команды снайпер уже находится на позиции и целится в свою мишень
Инструктор следит за стабильным поражением центра мишени по команде. И снова, хорошие стрелки должны уложиться в круг 5 см. В то же время пули, попавшие в круг диаметром 10 см, приведут к "смерти" противника.

Упражнение 5
Стрельба залпом
Каждому стрелку в линии назначена цель (бумажная или трехмерная головная мишень). Дается обратный отсчет от 5 до 1. На счет 1 все снайперы должны одновременно произвести один выстрел. Это упражнение повторяется пять раз.
Все мишени должны быть поражены пятью выстрелами в центр и каждый залп должен звучать как один громкий выстрел. Инструктор наблюдает за стрельбой с целью определить стрелков, которые стреляют слишком рано или, наоборот, слишком поздно. Такие стрелки "не знают свой спуск".
Стрельба залпом важна при проведении засады и в ситуациях, когда несколько террористов должны быть уничтожены немедленно. Преждевременный выстрел может предупредить преступников и они успеют занять укрытия или начать убивать заложников.
Упражнениям "стрельба по команде" и "стрельба залпом" должно уделяться дополнительное внимание и учебное время, если мы хотим подготовить профессионалов.

Упражнение 6
Стрельба на 200 метров
После перемещения на участок стрельбы на дальность 200 метров снайперы должны как можно быстрее подготовить позиции для стрельбы лежа/с упора. Используя известные установки прицелов или вынос точки прицеливания, снайперы производят пять выстрелов по головной мишени. Стрельба может осуществляться с ограничением по времени или по команде (См. Выше).
Не является удивительным, что большинство полицейских снайперов никогда не стреляли на дальности, превышающие 100 метров. Поэтому это упражнение дает им определенный опыт.
Приемлемым результатом можно считать попадания в центр головы с диаметром рассеивания 7,5 - 10 см. Некоторые стрелки будут удовлетворены просто попаданиями в голову, тогда как другие могут получить группу рассеивания менее 5 см в диаметре.

Упражнение 7
Стрельба на 300 метров
После перемещения на участок стрельбы на дальность 300 метров снайперы производят пять выстрелов, прицеливаясь в область груди. Положение для стрельбы - лежа/с упора. Снайперам должно быть предоставлено достаточно времени для производства меткого выстрела. Дальность стрельбы 300 метров является практически предельной для полицейского снайпера ввиду того, что идентификация цели по лицу на больших дальностях очень затруднена.
Траектория пули калибра .308 Win проходит на 38 - 43 см ниже линии прицеливания при стрельбе на 300 метров, если винтовка приводилась к нормальному бою на 100 метров. Снайпер должен твердо знать значения поправок, вводимых в прицел или расположение точки прицеливания при стрельбе на дальности 200 и 300 метров.
При стрельбе в идеальных условиях на дальность 300 метров стандартом является группа попаданий в центр груди диаметром 12 - 15 см. Ветер скоростью 18 км/ч (5 м/с), дующий под углом 90 градусов к плоскости стрельбы, отклоняет пулю на 12 - 17 см от точки прицеливания при стрельбе на дальность 300 метров.

Упражнение 9
Стрельба после нагрузки
Снайперы выдвигаются бегом с рубежа 200 метров на рубеж 100 метров и ведут огонь по цели пятью выстрелами в быстром темпе из любого положения с использованием упора. Инструктор оценивает воздействие стресса и тяжелого дыхания на результаты стрельбы.
Отжимания, подъемы корпуса из положения лежа или подъемы по канату также могут быть использованы для учащения дыхания и пульса.

Эти упражнения для снайперов, стреляющих из боевого оружия.
При стрельбе из пневматического огужия, расстояния значительно меньше, от 10 метров.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 59274
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.08.20 20:25.36
Ответить с цитатой
Спуск курка

Спуск курка является заключительным элементом всех действий, предшествовавших выстрелу. Поэтому он должен производиться так, чтобы не нарушать структуру правильно выполненных приемов перед выстрелом.

Спуск курка должен быть таким, чтобы во время стрельбы спортсмен не чувствовал и не замечал его тяжести, однако он не может быть и слабым. В качестве средней величины рекомендуют для первого спуска усилие в 1,4-1,5 кг и для второго - в 1,7-1,8 кг.

Для начинающих спортсменов лучше иметь более тугие спуски, чтобы прикладывать усилие в 1,8 кг для первого спуска и в 2,0-2,2 кг для второго.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для испытания усилия нажима на спусковой крючок применяются обыкновенные пружинные весы. При проверке спуска необходимо, чтобы крючок весов приходился на то место гашетки, на которое накладывается палец при спуске курка. Направление тяги - прямо назад с небольшим уклоном вверх.

Известно, что многие мастера спорта, которые начинали стрелять на стенде с очень слабыми спусками курка, в дальнейшем жестоко расплачивались за это, потому что при долголетней практике на легких усилиях указательный палец начинает отказывать в работе (не стягивает курка) даже при очень слабых спусках.

Только поэтому в начальный период подготовки надо пользоваться более тугими спусками курка и по мере необходимости переходить к более слабым. Однако согласно международным правилам стрелять на стенде при усилии спуска менее 0,8 кг запрещается.

Во всех случаях спуск курка при производстве выстрела должен быть плавным, без рывков и дерганий. Чрезмерно резкий и сильный нажим на спусковой крючок приводит к смещению ружья, вследствие чего уменьшается точность прицеливания. Дергание при спуске во время выстрела чаще всего происходит по вине самого спортсмена, потому что стрелок недостаточно отработал исполнение приема по спуску курка.

При современной стрельбе, когда дальность заброса и скорость полета мишеней значительно возросли, требования к работе ударно-спусковых механизмов ружей повысились. Момент спуска курка осуществляется за очень короткое время, за то мгновение, когда ружье достигло в поводке нужного упреждения. Немыслимо выполнить это требование, если ружье будет иметь большой холостой ход спускового крючка и длинный ("тягучий") спуск. Если холостой ход спускового крючка можно предварительным нажимом "выбрать" перед выстрелом, то с длинным спуском сделать ничего невозможно и, конечно, стрельба из ружей с таким спусковым механизмом будет затруднительной.

Правильно изготовленный спусковой механизм подобен тонкому стеклу, которое не поддается сгибанию при легком усилии и мгновенно лопается при сильном.

Следовательно, спортсменам нужен такой механизм у спортивных ружей, при котором спусковой крючок не имел бы большого смещения назад и при определенном усилении нажима двигался назад не более чем на 2-3 мм.

Для отладки ударно-спускового механизма ружья нужен опытный мастер. Стрелку запрещается вскрывать механизм ружья и пытаться регулировать спуски, потому что хорошее ружье может быть загублено из-за неумело произведенной отладки.

Для плавного и в то же время быстрого спуска курка большое значение имеет форма спускового крючка. Первый крючок должен быть слегка изогнутым, второй - с несколько большей изогнутостью. Ребра спускового крючка должны быть расположены так, чтобы при нажиме палец их не касался, а упирался в плоскую часть спуска.

Нажим на спусковой крючок производится серединой первой фаланги указательного пальца правой руки. Направление усилия пальца, производящего нажим на спусковой крючок, должно быть по возможности параллельным оси стволов ружья. Нельзя излишне напрягать правую руку, так как это приводит к напряжению мышц указательного пальца. При напряженном состоянии мышц плавного спуска курка не получится.

Спортсмены, у которых ружья имеют холостой ход спускового крючка, перед подачей команды на выпуск мишени должны предварительно слегка нажать на спусковой крючок, т. е. "выбрать" холостой ход, в противном случае очень сложно будет произвести выстрел в нужный момент.

На круглом стенде лучше пользоваться ружьями, имеющими два спусковых крючка, они надежны в работе и позволяют делать выбор ствола, из которого можно производить первый выстрел. Кроме того, для круглого стенда нет смысла иметь ружье с одним спусковым крючком, назначение которого - обеспечить наименьшую затрату времени между первым и вторым выстрелом, еще и потому, что при стрельбе дублетов, когда в работе участвуют оба ствола, пауза между выстрелами такова, что позволяет с достаточным запасом времени переместить кисть руки назад, а указательный палец на второй спусковой крючок и произвести выстрел по второй мишени, не выпуская ее из зоны поражения.

Олимпийский чемпион 1968 г. Евгений Петров, как известно, стреляет из ружья МЦ-8, имеющего два спусковых крючка, причем его манера стрельбы несколько иная, чем у многих других спортсменов: при стрельбе по одиночным мишеням он пользуется задним спусковым крючком, производя выстрелы из верхнего ствола, при дублетах сохраняет ту же последовательность.

Известно, что на круглом стенде из одного ствола производится 84% всех выстрелов, из другого - только 16.

Выбор ствола, из которого надо стрелять по одиночным мишеням - из нижнего или верхнего (правого или левого), зависит от того, какой ствол дает более ровную и постоянную осыпь.

Может на первый взгляд показаться, что нажимать вначале на задний спуск, а затем на передний не совсем удобно, но это не должно смущать спортсмена, путем тренировки этот недостаток быстро устраняется.

При производстве выстрела необходимо правильно дышать. Вдох или выдох в момент прицеливания и спуска курка производить не следует, потому что во время дыхания происходит изменение объема грудной клетки, а это может привести к смещению ружья и к потере прицельной линии.

Стрелку перед выстрелом необходимо сделать дыхательную паузу, т. е. одновременно с подачей команды на выпуск мишени сделать выдох и затаить дыхание. Этот момент будет наиболее выгодным и благоприятным для выполнения стрелковых приемов в целом и для спуска курка в частности.

Правильное дыхание во время стрельбы не утомляет спортсмена, стрелки, привыкшие своевременно затаивать дыхание, делают это автоматически, даже не замечая этого явления.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Fakir
Шадринский лавочник™


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 12665
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.08.21 01:22.27
Ответить с цитатой
А есть смысл сюда это копипастить? Кто интересуется оружием и техникой стрельбы сам найдет - в инете миллион подобных книг.
Просто тупо валить всё на форум... Юра, сделай себе сайт!
http://weapons.shadrinsk.net - академик тебе за пару минут движок и дизайн сделает. Туда это всё и вывалишь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 59274
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2011.08.21 08:08.12
Ответить с цитатой
Fakir писал(а):
Юра, сделай себе сайт!

Спасибо за предложение, но сайт по оружию у меня уже давно есть, где-то с 2005 года... лень только его обновлять
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Пневматическое оружие -> Основы техники стрельбы

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы