Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Про космический туризм -> Продавщица – это не профессия!

Продавщица – это не профессия!

Автор
Бот-тролль 85 лв

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.01.27 15:40.43
Ответить с цитатой
Часто покупатели называют девушку-продавца продавщицей. Поверьте мне, как дипломированному специалисту в области торговли - это неправильно. И мужчина, и женщина в этой нелегкой профессии – продавец.

Но есть совершенно особые индивидуумы, которых кроме как ПРОДАВЩИЦА никак не назовешь. Продавщицы делятся на несколько типов.

1. Пожилая, противная особь из ближайшего пригорода. Одета в пятнистый рабочий халат поверх свитера, на ногах шлепки поверх шерстяных носков. Работает, в основном, в продуктовых магазинах совдеповского типа. Проводя все рабочее время среди тухлых селедок, какао-порошка «Золотой Ярлык» и слипшихся карамелек «Дунькина радость», обладает визгливым голосом, повышенной возбудимостью и гипертрофированным самомнением. На все вопросы отвечает словами: «нету», «вас много, а я одна», «не нравится, иди на рынок», «понаехали тут», «давай под расчет» и т.д. Товар подает исключительно с недовольной физиономией и великим одолжением. Долго смотрит тебе вслед, громко делится впечатлениями с коллегами и другими покупателями о том, во что ты вырядилась и где ты заработала денег на конфеты «Рафаэлло» и гранатовый сок.

2. Девочка-подросток, подрабатывающая летом, или практикантка. Неодета и необута, так как дело происходит летом. Работает практически везде, ничего не знает, и вообще ей неохота работать летом. Находится под постоянным контролем старших коллег, постоянно топчется на рабочем месте, поэтому теперь старшие коллеги могут спокойно заняться более важными делами, чем работа, - покурить, поговорить по телефону, попить чай и пр. На вопросы отвечает вопросами, долго подсчитывает стоимость покупки и неправильно дает сдачу. Предпочитает торговать сигаретами, их удобнее тырить.

3. Вежливая умница-разумница. Одета в униформу. Работает в дорогих магазинах. Находится в постоянном движении и состоянии хронической вежливости. Противная липучка, жвачка на твоей подошве, твоя тень. Донимает вопросами: «что интересует?», «чем могу помочь?», «собираешься что-нибудь купить вообще?» и пр. Трудно понять, то ли она действительно хочет помочь, то ли это ее работа, то ли смотрит, чтобы ты что-нибудь не стырила или не заляпала дорогущую шмотку. Все время твоего присутствия в магазине находится в ожидании и надежде - вдруг купишь!!! Конечно, нет, милая: ты же не идиотка - выбрасывать на фигню из двух кусочков синтетики половину зарплаты своего мужика. Ты зашла просто так, посмотреть на тенденции моды. Тебя проводят ненавидящим взглядом и вежливой улыбкой и тут же кинутся к новой жертве.

4. Рыночная торговка. На этой субстанции, если она не кавказец, поверх свитера, халата, телогрейки еще и пуховый платок. Работает понятно где - на рынке. Обычно веселая наглая бабища, ничуть не смущаясь, с шутками и прибаутками обвешивает каждого покупателя на 100 - 150 граммов. Свободно владеет холодным оружием – ножом, которым может отрезать все - от колбасы и сыра до истершегося шнурка на резиновой кеде соседа-продавца. Называет вас исключительно ласково: «красавица», «кисонька», «рыбонька», «доча» и т.д. Заманивает вас к своему прилавку правдивыми сообщениями типа «дешевле не найдешь», «я все вырастила своими руками», «у меня все свежее», «на, попробуй» и протягивает кусок какой-нибудь еды на кончике своего знаменитого ножа. Не ешьте ничего на рынке, а то притащите домой атипичную пневмонию или живучего глиста.

Мы рассмотрели наиболее типичные виды продавщиц, есть, например, такие особи, которые никак нельзя классифицировать: например те, кто работает в Макдональдсе. В любом случае, с каким типом продавщиц вы бы ни столкнулись, постарайтесь оставаться нормальной теткой и не превращаться из покупателя в продавщицу.

И запомните самый главный лозунг торговли: «Покупатель всегда прав!».

(с)tetkam.net
Она самая...

СообщениеДобавлено: 2006.01.27 17:12.01
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
Противная липучка, жвачка на твоей подошве, твоя тень. Донимает вопросами: «что интересует?», «чем могу помочь?», «собираешься что-нибудь купить вообще?»

вот ведь народ, не угодишь на него
то им не нравицца обслуживание, что к ним не подошли, их не облизали и вообще, когда они зашли в магазин, на их величество не обратили никакого внимания, и не дай Боже не будьте нате, не ответили им полагающимся образом.
сейчас им уже не нравится вежливое обращение, с виду участливого человека.
и какая разница, наслаждается ли она вашим обществом или ей просто платят за это деньги
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2006.01.27 18:10.50
Ответить с цитатой
не угодишь. да. а "липучки" таковые отпугивают покупателей некоторых потенциальных.
трудна ноша продавателя!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2006.01.27 18:34.57
Ответить с цитатой
Lina
ты считаешь, что промежуточного быть не может? или не обращать внимания, или липнуть?
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2006.01.27 20:31.22
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
Leon писал(а):
Противная липучка, жвачка на твоей подошве, твоя тень. Донимает вопросами: «что интересует?», «чем могу помочь?», «собираешься что-нибудь купить вообще?»

вот ведь народ, не угодишь на него
то им не нравицца обслуживание, что к ним не подошли, их не облизали и вообще, когда они зашли в магазин, на их величество не обратили никакого внимания, и не дай Боже не будьте нате, не ответили им полагающимся образом.
сейчас им уже не нравится вежливое обращение, с виду участливого человека.
и какая разница, наслаждается ли она вашим обществом или ей просто платят за это деньги

Ржу
заведующая медкабинетом Форума

СообщениеДобавлено: 2006.01.27 21:55.31
Ответить с цитатой
А мне нравится, когда интересуются и хотят посоветовать. А то зайдёшь иногда, продавщица как сидела в углу, так и сидит, да ещё смотрит на тебя, как на попрошайку какую. Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2006.01.27 21:58.16
Ответить с цитатой
Валя
Так это смотря как: посоветовать или бежать, например, чуть не полрынка за тобой - это разные вещи
заведующая медкабинетом Форума

СообщениеДобавлено: 2006.01.27 22:00.39
Ответить с цитатой
А разве я против? Я про тех, которые в магазинах сидят.
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2006.01.28 04:08.39
Ответить с цитатой
Валя писал(а):
А разве я против? Я про тех, которые в магазинах сидят.

А мы про тех, которые в магазинах стоят. ИМХО - нельзя быть навязчивым, нужно искать грань.

Кто её находит - неплохо зарабатывает.
Шадринский лавочник™

СообщениеДобавлено: 2006.01.29 12:04.21
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
А мы про тех, которые в магазинах стоят.

хм... во многих магазинах екб вообще стульев нет. Потому что продавцам НЕЛЬЗЯ сидеть. Под конец рабочего дня девчки выглядят очень бледно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2006.01.29 12:07.07
Ответить с цитатой
Fakir писал(а):
Leon писал(а):
А мы про тех, которые в магазинах стоят.

хм... во многих магазинах екб вообще стульев нет. Потому что продавцам НЕЛЬЗЯ сидеть. Под конец рабочего дня девчки выглядят очень бледно...

нук. Никто не говорит, что это ЛЁГКАЯ работа.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2006.03.02 16:39.49
Ответить с цитатой
Я особенно сочувствую продавцам продуктовых магазинов, вот работёнка. Целый день на ногах, рабочий день до 8-9 вечера. Покупатели некоторые привередливые, тормозные, грубые да мало ли какие встречаються. Давайте будем взаимо вежливы. Улыбнитесь и поблагодарите эту женщину, которая отрезала вам колбасу, завернула её, достала из холодильника свежее молоко и масло, посоветовала печенье посвежее. Спасибо ей! Люди давайте подобреем этой весной!)))
Десятник
начальник серпентария

СообщениеДобавлено: 2006.04.16 17:15.23
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
нук. Никто не говорит, что это ЛЁГКАЯ работа

В Швеции для работы продавцом определенного направления нужно сначала получить сертификат, а для этого пройти курсы. Там рассказывают, какие права и обязанности у сторон, как быть вежливым и ненавязчивым, ессно об особенностях торговли товарами данной категории ну и тд. А у нас, кажется, единственным испытанием является санитарная книжка. Вот и сталкиваемся с кем попало за прилавком.
andy ice писал(а):
ты считаешь, что промежуточного быть не может? или не обращать внимания, или липнуть?

Дык! Тот продавец, который обслужил нормально, он и не запоминается. Ибо воспринимается как возможность дышать. А в памяти откладываются именно крайности.
Daisy
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2006.04.16 17:18.41
Ответить с цитатой
Trabzon писал(а):
Дык! Тот продавец, который обслужил нормально, он и не запоминается. Ибо воспринимается как возможность дышать. А в памяти откладываются именно крайности.

Я вот наоборот попав на такого продавца, обязательно в следующий раз пойду к нему, это гораздо приятней.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2006.04.16 20:47.55
Ответить с цитатой
Leon писал(а):

... постарайтесь оставаться нормальной теткой

ПОСТАРАЮСЬ Ржу

Вопрос просто странный толи утверждение толи что. Ну да есть такие тетки ну продают, я как то особо не подмечал. Продовец и продовец, не жить ведь с ним. Купил пошел себе дальше, мне ни разу не нахомили. А если это деление продовщиц ради прикола а не в серьез почему бы и не пошутить. А еали серьезно то смешно в двойне.
Страница 1 из 1
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Про космический туризм -> Продавщица – это не профессия!

Перейти: