Однажды Батончик вышел во двор погулять с Мусоркой.
Он ослабил поводок, чтобы та побегала по травке и сделала свои мусорные дела. Совсем её отпускать Батончик боялся – Мусорка обязательно убежит на соседнюю помойку и вернётся полная бумаги, пустых консервных банок и битого стекла. Тогда гулять с ней придётся до самого вечера. А Батончик ещё хотел полистать новую книжку про истории, которую ему подарил дедушка. «Держи! – сказал дедушка, – будешь умный, как Ленин!». Кто такой Ленин Батончик не успел спросить – Мусорка попросилась во двор – но, наверное, это был кто-то очень умный. Батончик стоял и вспоминал, какой у книжки интересный запах и гладкая блестящая обложка, которую так и хотелось лизнуть. «Приду, обязательно лизну», – думал Батончик, а Мусорка прыгала рядом, ловя своими железными зубами крутящихся около неё мошек. Мимо пробежал папа снежной девочки Куктуси. «Когда я вырасту, – решил Батончик, проводив его взглядом – у меня тоже будет папа. И гараж». Вообще, у Батончика был папа. Он был строитель-космонавт, улетевший на Марс возводить марсианские города. Дел там накопилось много – из-за нехватки домов марсиане готовы были воевать друг с другом. Поэтому папа не мог вернуться. И мама сказала, что проще найти другого. Батончик, конечно, хотел папу-марсианина, но, можно и другого. Если с гаражом. Из соседнего дома вышел Каток-забияка. «Сейчас опять будет задираться», – нахмурился Батончик и крепче сжал поводок Мусорки. – Эй! – увидел Каток Батончика, – давай драться?! – Нет, – сказал Батончик, – драться – не хорошо. – Ещё как хорошо! – подошёл Каток ближе и покосился на прыгающую Мусорку. Связываться с ней было опасно. – Ты только животное своё привяжи! – Я драться не намерен. – Решительно заявил Батончик. – И привязывать я никого не собираюсь. Это ты привязался. Каток уже хотел обидеться и немножко пообзываться, чтобы подзадорить Батончика, но тут подошла Куктуся, спросила про своего папу и убежала дальше. – Я бы этим папам! – расхрабрился Каток, – р-раз! Бац! Он помолотил кулаками воздух, пнул лежащий рядом камушек и гордо посмотрел на Батончика – видел как? – А зачем? – не понял Батончик. – Чтобы боялись и уважали! – Каток важно надул щеки. – А зачем? – Ну, знаешь! – удивился Каток. – Когда мужчина тебя боится и уважает – лучше этого ничего не бывает! Батончик внимательно посмотрел на своего товарища – такое мог придумать только Каток! Мимо прошла счастливая Куктуся в обнимку с мамой и папой. Странные они – эти снежные люди. – Смотри, – толкнул Каток Батончика в бок, Мусорка при этом зарычала, и Каток быстро отпрыгнул в сторону. – Фу! Фу! – Вижу. – Сказал Батончик. – Никто никого не боится. – Да нет же! – громко зашептал Каток. – Смотри дальше! Дверь! Одна из дверей гаража была приоткрыта. Мальчишки подошли ближе и заглянули внутрь. Кроме большой настоящей машины там никого не было. – Ух ты! – сказал Каток. – Машина! Как будто он машин никогда раньше не видел. Тут Мусорка заметила на полу старую покрышку, вырвала поводок из рук Батончика и прошмыгнула в гараж. Она вцепилась в покрышку зубами и, урча от наслаждения, закрыла глаза. – Фу! Нельзя! – попытался Батончик оттащить Мусорку. – Нам нельзя сюда заходить! – Сказал он, отчаянно и безрезультатно натягивая поводок. – Да ладно тебе! – Каток нахально обошёл вокруг машины и подёргал за ручки. – Закрыто! Вот жалко! Я бы сейчас как поехал! Он взял с полки, которых в гараже было очень много, отвёртку и стал ковырять ей в замке, приговаривая: «Ну-ка, открывайся! А то как врежу!» Батончик подумал, что отвёртка – это хороший способ разжать Мусорке зубы и оторвать её от покрышки. – Дай мне, пожалуйста, отвёртку?! – вежливо попросил он. – Вот ещё! – огрызнулся Каток. – Найди себе сам. «Вот жадина!» – подумал Батончик, положил поводок на пол и пошёл вдоль полок в тёмный угол, чтобы отыскать что-то похожее на отвёртку. А то так никогда из гаража не уйдёшь. В углу кучей валялись разные детали и запчасти. Увидев их Батончик сразу забыл, зачем пришёл. Это потрясающе! О такой куче можно только мечтать! Вот, что прячут взрослые от детей в своих гаражах. Самая прекрасная была маленькая тележка на колёсиках с квадратной коробкой сверху. Если поставить на неё ещё вон ту дырявую штуку, похожую на сломанный магнитофон, а потом ту круглую, то может получиться интересная Конструкция! Батончик водрузил на тележку с коробкой дырявую штуку и потянулся за круглой, которая стояла на полке чуть выше маленького телевизора. Его пальцы чуть-чуть не доставали. Тогда он схватился другой рукой за полку с маленьким телевизором и немножко подтянулся. Тут полка затрещала, и маленький телевизор с грохотом рухнул прямо на дырявую штуку на тележке, подняв облако пыли. – Ты чего тут делаешь?! – прибежал на шум Каток. Батончик чихнул. Маленький телевизор очень удачно упал на его Конструкцию. Так даже лучше! – Это робот! – восторженно сказал Батончик, и прикрутил к Конструкции две руки из каких-то кривых железок. – Он будет гулять с Мусоркой! – Круто! – заблестели глаза Катка, – Назовём его Терминатор! – Какой ещё Терминатор?! – не понравилось Батончику имя. Он вспомнил про книжку, которую ему подарил дедушка. – Я назову его Ленин. – Как? – не понял Каток. – Ленин. – Дурацкое имя! – Каток воткнул роботу отвёртку в голову. Ленин вдруг загудел и заискрился. Экран маленького телевизора вспыхнул синим светом и по нему побежали странные буквы и цифры. – Пе-пе! – сказал робот и быстро покатился к выходу из гаража. – Пе-пе! Мусорка увидела странную Конструкцию, катящуюся прямо на неё, отпустила старую покрышку и, заскулив, выбежала на улицу. – Мусорка! – ахнул Батончик. – Эй! – Закричал Каток роботу, размахивая кулаками, – Стой! А то я тебе сейчас! Ленин, не обращая внимания на кричащих мальчишек, выехал вслед за Мусоркой. «Пе-пе!» – громко просигналил он. Батончик и Каток, толкая друг друга и спотыкаясь, бросились за ним. Но на улице уже никого не было. – Ох, я ему врежу! – рассердился Каток. Дети поспешили во двор. Там на лавочке сидела старушка. – Бабушка! – подбежали к ней запыхавшийся Батончик и Каток. – Ты Ленина видела? Бабушка удивлённо посмотрела на мальчиков. – Видела. – Сказала она и задумалась. – Давно это было… – Как давно?! – хором крикнули Батончик и Каток. – Он же только что был с нами?! – Ну чему детей учат, – покачала головой бабушка, – Ленин давно умер. - С горечью в голосе добавила она. – Умер! – Батончик открыл рот. – Не может быть!!! – К сожалению, господа, это так. – Почему-то назвала бабушка ребят «господами». – А Мусорка? – с надеждой в голосе спросил Каток. – Мусорка? – поразилась бабушка разнообразию вкусов молодежи. – Мусорка за углом. Батончик и Каток кинулись за угол. Там стоял большой грузовик. Мусорка бегала вокруг него, удирая от робота-Ленина. Тот не отставал от неё, мигая экраном. Каток вприпрыжку помчался за роботом, размахивая кулаками и крича. Следом – Батончик, поправляя на ходу очки. Все делали уже третий или четвёртый круг, как вдруг рядом раздался громкий вопль: – Стоять! Мусорка щёлкнула зубами и остановилась, как вкопанная. Робот-Ленин на ходу врезался в неё и закружился на месте. На его экране появилась большая надпись: «ОШИБКА!». Он жалобно «пекнул» и замер. Каток перекувыркнулся через робота и плюхнулся в лужу. Батончик успел затормозить, но потерял очки, которые упали прямо на Мусорку, придавая ей смешной вид удивлённого профессора. – Что это?! – пошарил Батончик руками вокруг себя. Случайно его ладонь наткнулась на очки, и он нацепил их на нос. – Хина! – почти прокричал Батончик. Хина была самая вредная и ужасная девочка во дворе. Друзей у неё не было, и быть не могло. Её боялись все. Даже Каток. – Молчать! – закричала Хина. Батончик и Каток сидящий в луже вытянулись по струнке. – Это что за пылесос?! – грозно спросила Хина, показывая на робота-Ленина. – Это Ленин. – Сказал Батончик, облизав пересохшие губы. – Чей? – прокричала Хина. – Не знаю я никакой Лены! – Это имя такое – Ленин. – Батончик уже пожалел, что так назвал робота. – А-а-а. – Смягчилась Хина. – Значит ничей? Будет мой. – Это я его сделал! – Батончику стало обидно, как так «ничей»? – Скажи же? – Обернулся он к Катку за помощью. – Тихо! – прошептал сквозь зубы Каток и показал Батончику кулак, – Пусть берёт! А то, как дам! Батончик шмыгнул носом. Хина подошла к Ленину и потрогала пальцем. – А чего он, сломался что ли? – Бабушка, сказала, что он умер, – предположил Батончик. – Чепуха! – рассердилась Хина и пнула Ленина по коробке. Робот пискнул, по экрану его поползли непонятные буквы и цифры. Он сказал «пек!» и поехал со двора. – Другое дело. – Грозно посмотрела Хина на мальчишек – потом поговорим! – и побежала за ним. Батончик взял Мусорку за поводок и потащил домой. Теперь придётся выгуливать её самому. Каток вылез из лужи, подумал, и побежал за Хиной. – Ну что, нашёл мусорку? – спросила бабушка у Батончика, когда тот проходил мимо неё. – Да, – сказал Батончик, – теперь не убежит. – Мусорка? – не поняла бабушка. Батончик кивнул. – А Ленин жив оказался. – Сказал он. – Как?! – округлила глаза бабушка. – Его Хина пнула, он запищал и убежал. До свидания. – Вежливо попрощался Батончик и грустно побрёл дальше. Хороший был Ленин. Бабушка, беззвучно шевеля губами, проводила его взглядом. «Пойду книжку про истории лизну!» – вдруг вспомнил Батончик, поправил очки и довольный побежал домой. (c) х.з. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
ржачка!!! умооора..... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |