Площадь радостно шумела, переливалась весёлыми голосами и швырялась арбузными корками. Сегодня был замечательный, светлый и праздничный день – день казни. Народ перешептывался, бабы сплетничали, мужики – ещё больше, кто-то бил кому-то морду, мальчишки сновали между плотно прижатых друг к другу тел, срезая кошельки и опустошая карманы, а гадалки, разложив свои столики прямо посреди толковища, за золотую монетку гарантировали светлое будущее и безбедную жизнь.
На подмостки вышел палач. Толпа встретила его бурными аплодисментами, плавно переходящими в овации. Палач поклонился несколько раз, и, воздев сцепленные руки в приветствии, потряс ими над головой. Людская масса взорвалась приветственными криками. Палач одарил присутствующих лёгкой, задорной улыбкой – и принялся точить топор. Его величество король, зевая и потягиваясь, выскользнул на балкон и вяло кивнул верноподданным. Верноподданные ответили тем же и дежурными помидорами. Король привычно увернулся, и, подобрав ноги, уселся в кресле. Вытащили осужденного. Он брыкался, топал босыми пятками по дощатому полу, и вообще – всячески выражал свое несогласие с постановкой вопроса. Судья откашлявшись, взял в руки свиток, поправил сбившийся набок парик и, взяв в руки бинокль, принялся зачитывать приговор, который секретарша суда, мерзкая, отвратительная и очень злопамятная женщина без малейшей капли стада и совести записала микроскопическим шрифтом. - Подсудимый, - прокашлялся судья, - Вы обвиняетесь в краже королевского пончика. С повидлом. Признаёте ли Вы свою вину? - НЕТ!!! – заорал обвиняемый, - не признаю! Не брал я вашего пончика! - Не моего, а королевского, - поправил судья. - Ну королевского! Я вообще сладостей не ем – у меня диабет! - Да Вы не волнуйтесь так, не волнуйтесь, - ободряюще похлопал подсудимого по плечу судья. – Скоро диабета у Вас не будет. - Спасибо, успокоили, - проворчал осужденный. – Ну не брал я этот поник! Вилки серебряные, каюсь, тырил. Ложки, там, канделябры, гобелены и картины – тоже бывало. Так ведь не со зла. А пончик этот я и в глаза не видел. Верите, а? - Подсудимый, - судья захрустел яблоком, - я то Вам верю и, даже, в чём-то сочувствую. Но пончик тоже жалко. - За какой-то пончик рубить голову? – возмутился обвиняемый. - Не какой-то, а королевский, - назидательно сказал судья, а Его Величество кивнул с балкона. - Но голова дороже пончика! - Это ещё чья голова и чей пончик, - судья вновь посмотрел в бинокль. – Можете забирать, - и махнул палачу. Барабанная дробь разнеслась над площадью. Толпа умолкла в благоговении. Дрыгающего пяткой осуждённого водрузили на плаху. Палач ослепительно улыбнулся. Зрители в очередной раз разразились овациями. Сверкнул топор. - АААААААААА! – запищал подсудимый. Потом задумался. Ощупал шею. Шея была на месте. Осуждённый оглянулся. Площадь безмолвствовала. И тут раздался первый смешок. Через мгновение смеялись все – судья, зрители, стражники. Палач заливисто хохотал, а прекрасные девушки, висевшие на нём гроздьями, заливисто ржали, словно табун маленьких весёлых лошадок. Усмехался король. Гоготал первый министр. - С Первым апреля! – утирая слёзы, изрек судья, хлопнув подсудимого по плечу. - Так это была шутка? – удивился тот. - Конечно! – судья попытался успокоиться, но смех душил его, и, судья, сгибаясь от хохота, вынужден был присесть. – Ты что, и вправду подумал, что за какой-то там пончик… И голову, да?- и он тоненько захихикал. - Хе, - хмыкнул осужденный и засмеялся. Он смеялся долго, от души, хлопая себя по коленям и по бокам. Наконец подсудимый успокоился и присел рядом с судьёй. - А я то, дурак полный, поверил. Но купили, купили, - шутливо пригрозил он пальцем судье. – Ух, мерзавцы. Осуждённый встал, улыбнулся, помахал толпе рукой. Зрители засвистели, захлопали, заулюлюкали. Подсудимый воздел руки в приветствии - и упал, споткнувшись о брошенный барабан. Из кармана у него выкатился пончик. Королевский. Смех моментально смолк. Осуждённый попытался было спрятать улику в карман – но было поздно. Палач, стряхнув с себя девушек, принялся точить топор. - Ваша честь, Ваша честь, - ползал на коленях подсудимый. – Это шутка. ШУТКА! Сегодня же первое апреля! - Эх, безголовый вы наш. Шутка шутке рознь, - вздохнул судья. – Да и пончик всё-таки – королевский. Так что извини. Палач, забирай! – и дрыгающего пяткой узника поволокли к плахе. В толпе, задрапированный в чёрный балахон, крался король. Незаметно подобравшись к подданным он пачкал им спины мелом, а затем пробирался дальше. Его Величество был счастлив, а из его кармана торчал настоящий королевский пончик. (с) Пупырчатый _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |