Описторхоз является одним из самых распространенных и социально значимых гельминтозов в Курганской области.
Это инфекционное заболевание, протекает с поражением желчевыделительной системы.
Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов.
Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых – это пескарь, уклейка, верховка, гольян, плотва, ельц, красноперка, голавль, белоглазка, язь, лещ, линь, амур, карась, подуст, сазан, чехонь, чебак.
Неважно, как приготовлена рыба – вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая, если она содержит жизнеспособные личинки описторхиса, заражение произойдет. Описторхоз не заразен при непосредственном контакте с больными людьми и животными.
В 2012 году описторхоз на территории области выявлен у 653 человек, что составляет 71,85 на 100 тыс. населения и подтверждает существование на территории Курганской области природного очага этого заболевания.
Особенно высокий уровень заболеваемости описторхозом наблюдается в Белозерском, Далматовском, Каргапольском, Целинном, Шадринском, Шатровском районах и городе Шадринске.
Несмотря на систематически проводимую санитарно-разъяснительную работу среди населения, влияние на заболеваемость благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов (любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по этой инвазии районов и других регионов) не уменьшается. В результате этого, заболеваемость описторхозом в области превышает среднероссийский показатель 3,2 раза.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает. Не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли, если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, то необходимо провести достаточную кулинарную обработку с целью её обеззараживания от личинок описторхиса в домашних условиях:
1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).
6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
7. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса методом замораживания возможно только в низкотемпературных камерах. Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы в домашних условиях.
Если после употребления речной рыбы через 2-6 недель появились: недомогания, ощущения разбитости, головная боль, слабость, повышения температуры (до 40С), высыпания на коже, отёчность лица, боли в животе различной локализации, болезненность и увеличение печени, необходимо обратиться к участковому врачу.
По вопросам профилактики заболевания можно позвонить по телефону 46-03-17 в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области |