В 2013 году в Курганской области планируется создать 78 крупных образовательных центров для повышения качества школьного обучения в регионе.
Об этом говорилось в ходе круглого стола: «Приоритеты социальной сферы, механизмы решения» 1 марта. На нем присутствовали руководители областных структур, отвечающие за социальный блок, культуру, здравоохранение и образование и заместители глав районов по социальным вопросам.
О том, что из себя представляет модель такого образовательного центра, рассказала начальник отдела нормативно-правового регулирования и кадровой политики главного управления образования Татьяна Лушпарь. В его основе – сильная базовая школа, к которой «прикрепляются» одна или несколько школ-филиалов. Это даст возможность не только повышения качества учебно-методической работы, но и позволит включиться в процесс позитивной социализации обучающимся из малокомплектных школ, решить кадровые вопросы. Также в планах – налаживание качественной психологической помощи ученикам, развитие дистанционного и профильного обучения школьников.
Такая реструктуризация для Курганской области, по словам представителя главного управления образования, не является чем-то абсолютно новым. Уже есть положительный опыт работы базовых школ в отдельных районах. Например, в Варгашинской средней школе оборудован класс технологии, а на его основе – центр профориентации, где учатся не только местные школьники, но и дети из других школ района.
В ходе круглого стола также были затронуты вопросы, касающиеся тех сфер, которые непосредственно влияют на здоровье и духовное развитие человека. В частности, говорилось о создании условий для привлечения населения Курганской области к систематическим занятиям физической культурой и спортом, о развитии системы художественного образования в регионе. При этом особое внимание и руководителей муниципальных образований, и соответствующих служб должно быть сосредоточено на повышении доступности объектов социальной инфраструктуры, что впрямую касается почти половины населения Зауралья: это не только инвалиды, но и граждане преклонного возраста или временно ограниченные в передвижении из-за травмы, родители, использующие детские коляски и т.д.
В завершении была поднята тема обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения области. О мерах, которые предпринимаются для привлечения молодых специалистов, рассказала начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения области Елена Баева.
По словам начальника управления по социальной политике правительства Курганской области Дмитрия Пожиленкова, который вел круглый стол, озвученные на нем темы не случайны. В конце января на федеральном уровне был утвержден программный документ «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года». Он определяет цели и приоритеты политики государства в области социального и экономического развития и включает реализацию положений Указов Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года и его Послания Федеральному собранию РФ 2012 г.
– В Курганской области мы должны еще раз сверить правильность понимания вектора развития социальной политики, а главное согласовать способы, степень ответственности в решении поставленных задач, – сказал Дмитрий Пожиленков, напомнив, что губернатор области Олег Богомолов дал поручение руководителям органов исполнительной власти региона проработать принятый Правительством план развития до 2018 года и подготовить предложения по его реализации.
Пресс-служба губернатора Курганской области |