Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Зауралью увеличат лимит на агрострахование
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Зауралью увеличат лимит на агрострахование

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 22361


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2012.08.31 10:06.43
Ответить с цитатой
Курганская область вновь стала одним из участников селекторного совещания, прошедшего в формате видеоконференции под председательством Министра сельского хозяйства России Николая Федорова.

В этот раз глава Минсельхоза заслушивал руководителей АПК областей Уральского Федерального округа, и двух областей Приволжского: Саратовской и Оренбургской.

Как сказал во вступительном слове Николай Федоров, ситуация серьезная, и снова предлагает аграриям испытания. «В августе лето не догнать, а еще надо успеть и вспахать, и скосить, и засеять. Нынешняя жатва проходит в непростых условиях. И от того, насколько эффективно мы сможем организовать проведение всех сельскохозяйственных работ – зависит и содержимое в наших закромах. Но мы готовы к этим испытаниям», – уверил министр. По его словам, сегодня прогноз урожая зерновых в России, по предварительным оценкам, составит порядка 75 млн тонн в чистом весе. Эти объемы, с учетом переходящих запасов зерна в 17,8 млн тонн, полностью обеспечат внутренние потребности и сформируют экспортный потенциал – порядка 12 млн тонн.

Но ситуация, особенно в 22 регионах, где объявлен режим ЧС, все-таки сложная. На Урале – это Курганская, Оренбургская и Челябинская области.

Как сообщил министру первый заместитель губернатора Курганской области – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов, на сегодняшний день зерновые и зернобобовые в регионе убраны на площади 610 тыс. га, то есть 52% (с учетом списанных площадей – 73%). Урожайность составляет 9,4 ц с га. «По уточненным данным нашей оценки, валовой сбор зерна уменьшается, и в бункерном весе составит в пределах 950 тыс. тонн, это меньше уровня прошлого года на 1,5 млн тонн. Картофеля соберем около 228 тыс. тонн и овощей – 100 тыс. тонн. Эти объемы также меньше уровня прошлого года, но потребность в области мы закроем, – подчеркнул Сергей Жданов. – Выпавшие осадки затрудняют уборочные работы. Пошел подгон, это тоже замедляет темпы уборки, но мы сегодня делаем все возможное, чтобы убрать выращенный урожай и засыпать в полной потребности семена и обеспечить общественное и частное поголовье кормами.

На 29 августа мы засыпали 156,2 тыс. тонн (60%) семян. Есть возможность провести эту работу за счет собственных ресурсов, но есть необходимость в помощи. Нужна финансовая поддержка предприятий, которые пострадали от засухи, чтобы фонд, который у нас в области формируется, они смогли выкупить.

По заготовке кормов темпы ниже, чем в прошлом году. Пострадали от засухи не только посевы, но и естественные угодья. На 29 августа с учетом запасов прошлого года у нас имеется по области порядка 19 ц к.ед. Задача поставлена, чтобы плановая цифра 25 ц к.ед. была заготовлена. Дожди прошли – надежда есть.

Элеваторные хозяйства у нас готовы, емкости позволяют весь урожай разместить. Кроме того, у нас на элеваторах размещено 270 тыс. тонн интервенционного фонда. И мы просим вас, чтобы нам оказали содействие в выделении из этого фонда зерна на фуражные и продовольственные цели».

Директор департамента сельского хозяйства также отметил, что министерство большое внимание уделяет страхованию посевов, ведется такая работа и в Курганской области, но выделенные субсидии не полностью обеспечили всех желающих. «Мы подали заявку на увеличение лимита субсидирования: на страховые выплаты, а также на приобретение элитных семян, но на сегодняшний день решения нет, и мы попросим вас оказать нам помощь в этом вопросе», – сказал Сергей Жданов.

«По страхованию поставим на лист ожидания, ресурс еще есть, – пообещал Николай Федоров. Что касается семян, то средства на их приобретение будут выделены только когда будет дана оценка причиненного засухой ущерба».

По интервенционному зерну ответил заместитель руководителя минсельхоза РФ Олег Алдошин: «Как только определимся с общим балансом по итогам работы нынешнего года, мы будем принимать решение о проведении соответствующих точечных интервенций в том, или ином субъекте. От регионов требуется предоставление соответствующих заявок и обоснование потребности».

Пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Зауралью увеличат лимит на агрострахование

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы